커피인 라운지

현재 씨메 03 네오 사용중인데

얼마전에 지글러 스케일 청소 완료하고 포터필터없이 30초간 물흘리기 실시했을때

양 그룹간 물양이 거의 비슷한걸 확인했습니다.

그런데도 메쉬, 도징량과 아웃값을 동일시 했는데도 추출시간에 있어서 5~7초간의 차이가 발생하는데

지글러 스케일 문제 말고도 다른 변수에서 추출시간이 차이가 날 수 있나요?

ABOUT ME

안녕하세요 커피에 관한 정보를 얻으려고 왔습니다 감사합니다
일반회원

나밍

2022-06-06 13:01  #1886299

가스켓의 높이가 다르다면 헤드스페이스 공간의 차이에 따라 추출시간이 달라질 수 있고 샤워스크린의 물분사되는 형태에 따라서도 달라질 수 있겠습니다만.. 굳이 다른걸 끼워두시진 않으셨을테니 양쪽이 다 왔다갔다 하지않고 한쪽만 유독 빠르거나 느리다면 다시 정비를 받아보심이 좋으실듯 합니다. 보급기 머신에서는 연속추출 시 편차가 있을 수 있고 출수되는 물의양도 상급기에 비해 균일도가 완벽하지는 않습니다.

JONNY 작성자

2022-06-06 13:05  #1886303

@나밍님
머신 설계상의 문제가 있을 수 있을까요? 30초간 물흘리기에서 확인했을때는 유량차이를 느끼진 못했는데 커피를 추출할때 빠르게 나오는쪽이 후반부에 나오는 추출량이 많아지는 느낌을 받았습니다 ㅠ

"비밀글입니다."

나밍

2022-06-06 13:46  #1886321

@나밍님

설계상 문제가 있을 것 같지는 않고 에스프레소 2잔 추출한다고 온도가 떨어질 것 같지도 않아서 사실 문제를 파악하기가 글로만 봐서는 조금 어려울듯 하네요 그라인더 발열 때문에 날 온도가 상승하면 추출이 빠르게 될 수도 있는데 그것도 한두잔 정도로는 어림도 없어서요..

JONNY 작성자

2022-06-06 13:57  #1886332

@나밍님

맞아요 ㅠ 그래서 그라인더 버 청소도 최근에 했는데 생각해보면 그라인더의 문제면 양쪽이 왔다갔다 해야되는데 한 그룹만 계속해서 차이가 나버리니까 원인을 모르겠습니다 허허

LKYP

2022-06-06 15:24  #1886385

압력이 없을때의 유속이 같다고 해서 퍽에 걸리는 압력이 두 곳 모두 동일하지 않다는것이 제 짧은 머리에서 나온 이유일듯 합니다

헤드스페이스가 차는 속도는 동일하지만 보일러, 혹은 모터에서 각 그룹헤드로 물을 전달하는 관의 길이 차이 등으로 퍽에 걸리는 압력이 달라져 편차가 발생할수도 있지않을까요..?

볼로

2022-06-06 18:40  #1886493

바스켓을 오래써서 구멍이 커지면 차이가 나는경우도 있습니다.

SUHRI

2022-06-07 08:22  #1887025

여러 의견들 주셨는데, 바텀리스로 추출 상황을 한번 보셔도 될것 같고, 샤워 스크린등도 한번 확인해보세요. 

JONNY 작성자

2022-06-07 10:29  #1887086

@SUHRI님

답변감사합니다! 샤워스크린을 최근 다른 타입으로 바꿔서 그런가해서 다시 원래거로 교체한담에 오늘 아침 세팅했는데 괜찮은거 같아서 오늘 한번 지켜봐야할 것 같습니다! 

달라꼬르테 에보2 2
입자조절 과소추출 질문합니다 3
중강배전 약배전 추출 4
항상 추출이 날카로운 편 5
드립커피 산미잡는법 5
선배님들의 조언이 절실합니다... 1
. 10