커피인 라운지

하리오 스위치나 클래버같은 완전 침출식 추출시에 물줄기가 큰 영향이 있을까요??

물을 부으면서 생기는 와류가 교반과 같은 영향을 줄 듯 하긴 한데 침출식에서 어느정도로 맛의 차이가 생길지 궁금하네요

현재 침출 도구가 없어서 사전에 질문 드려봅니다.

ABOUT ME

안녕하십니까 환자입니다
일반회원

Arabica

2022-09-05 21:58  #1969836

전체적인 관점으로 보면 물줄기가 초반 적심 단계에서는 영향이 어느정도 있을 수도 있겠지만, 침출식의 특성상 물주기 보다는 추출수의 온도와 추출 시간이 전체적인 추출율에 영향을 줄 것 같습니다

뀨뀨잉 작성자

2022-09-05 23:09  #1969877

@Arabica님

역시 그렇군요 포트에 대한 고민이 많았는데 감사합니다.

커피그말리온

2022-09-05 22:20  #1969854

보통 클레버같은 침출식 추출기구를 사용할때에는 물을 강하게 부어 교반과 비슷한 효과를 준 뒤 교반을 하지 않거나 그냥 적당한 물줄기로 부어놓고 교반을 하는 방법 등이 있으나, 멜리타같은 드리퍼가 아닌 그냥 침출식이라면 물줄기가 큰 영향을 끼치지는 않을것 같습니다. 

뀨뀨잉 작성자

2022-09-05 23:10  #1969881

@커피그말리온님
브뤼스타만 사용중이라 고민이 있었는데 감사합니다.

2022-09-08 19:05  #1972124

경험상 큰 영향은 없습니다.

침출식으로 추출하시는 경우는

물줄기보단 스틱 등으로 저어서 일으키는 교반이 더크게 영향을 끼칩니다

하리오 스위치는 조금 다를수 있으니 참고하세요

파이팅!

뀨뀨잉 작성자

2022-09-09 21:34  #1972716

@0000000님

그렇겠네요 에어로프레스도 스틱 교반의 영향이 꽤 있으니

커피의 유기산에 대해 1
Xx 1