커피인 라운지

Grimdal 18.10.06. 20:31
댓글 1 조회 수 1048
수망로스팅하는데요, 콜롬비아나리노수프리모 로스팅합니다..
겉색상은 약간 알록달록하지만 시티~풀시티 정도되는것같은데,
로스팅한 콩을씹어먹어보거나,커피를내려보면 맛은 탄맛이나서요..
뭐가 문제일까요ㅜㅜ?  그렇다고 향이좋은것도아니고;;
하고 분명 바람센 선풍기로 바로식혔는데;;
가스버너로 로스팅하구있구요 닥터만쓰고있습니다;;

ABOUT ME

커피를 좋아합니다
차 종류도 흥미 있습니다
일반회원

likecoffee

2018-10-06 23:30  #521918

음.. 커피에서 탄맛이 나는군요. 수망로스터라면 직화식 로스터로 전도열이 주된 열원이군요. 그렇다면 외부보다 내부가 더욱 볶아진 경우는 배제하겠습니다. 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 겉면이 그을린 경우(스코칭), 센터컷이나 배아가 타버리는 경우(티핑), 원두 표면이 둥글게 떨어져나가 그부분이 탄 경우(치핑,블리스터) 커피에서 탄맛과 스모키한 느낌이 날 수 있습니다. 세가지 경우 모두 주된 원인은 과도한 열량 공급에 있습니다. 먼저 품종이 무엇인지, 조밀도가 약한지 강한지, 수분함량이 어느정도인지, 어떠한 가공방식을 사용하였는지 생두를 파악하신 후 그에 맞는 열량을 공급해 봄이 어떨까 싶습니다

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +