커피인 라운지

Seanjeon 19.02.18. 23:53
댓글 4 조회 수 839
제가 내린 핸드드립은 어떤 방법을 쓰더​라도 쓰고 떫은 맛이 나거나 맛은 약한데 쓰다던지..
아니면 전체적으로 맛이 나더라도 끝에 날카로운 쓴맛이 난다던지 하네요 핸드드립 책이나 유튜브 영상 이곳저곳 커뮤니티 글을 보고 따라해보기도 하는데 자꾸 그러네요
저는 보통 92도 물을 사용하고 원두는 20그램 사용하는데
20~30g 물로 30초 정도 뜸을 드리고
1차로 물을 부을땐 80g을 붙는데 뜸들이는 시간 포함 1분30초 추출하고 (물이 거의다 떨어질때까지)
2차도 80g 붇고 부풀어오른게 어느정도 가라앉을때까지 하고
3차도 80g 붇고 물이다 떨어질때까지 추출합니다 보통 3분정도 하는 것 같은데 뭐가 문제일까요?

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

john_kim

2019-02-19 07:02  #606477

다양한 카페들의 커피를 써도 똑같으신가요?
같은 커피라면 원두의 특성일 수도있고,
사용하는 물의 차이로 인할 수도 있고요~

그리고 끝까지 추출한다는 것이 더 안떨어질때까지인가요? 아니면 커피층 표면이 보이자마자 멈춘건가요? 보통 후자 방식으로 빼면 그이후에 떨어지는 커피에서 느낄수도 있겠고요~
그런데 결론은 딱히 어느 한부분이 아닌 커피추출에 영향을 주는 요소가 많다보니, 특정지을순 없을듯해요!

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

2019-02-19 09:22  #606552

깔끔한 맛을 원하시면 하리오v60써보셔요

goodisgood

2019-02-19 17:34  #607092

혹시 어떤 파츠들을 사용하시나요? 드립퍼 종류차이에 따라 적절한 드립 방법이 있을테고, 또 윗분께서 말씀해주신 물과 온도, 원두의 분쇄도와 양 등 많은 변수들이 존재하기 때문에 최대한 통제가능한 변수들을 조정해놓고 영상이나 커뮤니티를 참고를 하시는게 좋을것 같아요! 

2019-02-23 17:08  #609709

너무 따라하지마시고
물 온도도 확 바꿔서 해보시고
분쇄도도 바꿔서 연습해보세요
그리고 원두의 배전도나 종류에 따라서
추출하는것도 다르고
최상의 맛을 찾아보세요
그리고 핸드드립은 에스프레소용 원두로 내릴경우
정말 쓴 맛 많이나요
미세한 분쇄도 차이도 좋지만
초반엔 차이를 넓혀서 해보는것도 좋아요
콜드브루 제조