커피인 라운지

일파카 19.12.27. 14:11
댓글 7 조회 수 1012

안녕하세요 초보바리스타로 일하고 있는 사람입니다.

다름이 아니라 궁금증이 생겨서 블랙워터이슈 

바리스타분들의 조언이 필요해서 글을 쓰게 되었습니다.로스팅 4일정도 된 원두를 쓰고있는데요! 

에스프레소 추출시에 터져나오듯 추출 되면서 추출 굵기가 굵게 추출 되는걸 봤는데요 입자를 굵게 해도 얇게 해도 도징량을 늘려도 줄여도 똑같이 굵게 추출 되는건 

어떤 이유인지 알고 싶습니다! 혹 에이징 작업이 덜 되서 

이렇게 터져나오는건가요?? 

아니면 에이징이 아닌 다른 이유가 있는건가요??

ABOUT ME

본인이 아는것도 중요하지만 모든사람들과 소통하고 그 지식을 나누는 바리스타가 좋은 바리스타 아닐까요? 전 그런 바리스타가 되고 싶습니다.
일반회원

Nobreaker

2019-12-27 15:00  #1128054

혹시 터져나오는게 불규칙적인가요? 아니면 균일하게 굵게 나오나요? 

만약 불규칙이면 채널링을, 균일한데 거품이 많이 섞여있다면 과다한 가스를 의심해 볼 수 있습니다.
기본적으로 로스팅 후 4일이면 가스배출이 충분하지 않아 추출수가 가스의 압력을 이기지 못하고 흐르는 채널링 또는 추출방해 현상이 발생할 수 있습니다.

"비밀글입니다."

키맨

2019-12-27 16:13  #1128100

입자를 얇게하든 두껍게 하든 추출시간이 같나요? 

키맨

2019-12-27 16:16  #1128106

만약 추출시간이 틀리고 총량은 같다면 가스가 많이 배출되지 않아 가스때문에 크레마가 두껍게 형성되어 그렇게 보일수 있습니다 .

가스 배출시간을 더 주시든 아니면 그라인더에서 바로포터필터에 담지 마시고 종이컵이나 다른 계량도구에 담은후 레벨링후 다시 포터필터에 담으면 어느정도 해결이 될거라 봅니다.

Gachi.coffee

2019-12-28 18:48  #1129013

필터바스켓이 찢어지면 그런 현상이 발생하는데,

필터바스켓 바닥면 유심히 봐보세요. 찢어진부분이나 구멍이 있는지.

그게 아니라면 그라인더 문제네요. 

가을애비

2020-01-01 20:57  #1131906

사용하시는 그라인더가 어떤 모델인지 알 수 있을까요?

모일

2020-01-06 16:59  #1135882

추측되는 결론부터 말씀드리면 저도 바스켓손상으로 생각됩니다.

추출되는 모습이 말씀하시는 것 처럼 터져나오듯 콸콸콸(바스켓에 원두를 담지 않고 추출버튼을 눌렀을 때 처럼 콸콸콸)나오는 현상에서 "터져나오듯"이 의미하는게 처음엔 아닌듯 하다가 뽱 터져서 콸콸콸 나오는 것 같은데

바스켓 안에 뜨거운물이 커피와 닿아서 압력이 형성되다가 바스켓의 손상으로 커피가 퍽상태를 유지하지 못하고 바스켓 안에 생긴 압력을 버티지 못 하고 빡! 하면서 세어나와 그다음부터 콸콸콸하고 나오는 것 같습니다!

디카페인의 배전도 4
에휴 11
에스프레소 추출관련 7
Q-grader를 마치면서! 3
[인천] 2019.11.21 커핑 후기 6
무산소 발효에 관한 궁금증 3
라마 KB90 포터필터 터짐(?)현상에 대해 4
블루보틀 지원 4
취업하기가 참 쉽지않네요 22
싱글 보일러와 듀얼 보일러의 차이점 3
센서리수업 (과일편) 16
블루보틀 채용.. 5