커피인 라운지

안녕하세요. 로스터로써 필드에서 자리매김하신 선배님들께 조언을 구합니다.

(제목에 단어 선택이 적절하지 않았다면 양해를 구합니다)

최근 로스팅에 관심이 높아져서 배우고 싶은 욕망이 높아졌습니다.

관련 서적을 통해 기본적인 이해와 원리는 알지만 무심코 쉽게 접근하다가는 생두값만 날리게 되겠지요.

필드에 계신 로스터분들은 로스터로써의 시작을 어떻게 하셨는지 궁금합니다.

지인 로스터는 '샘플로스터를 구입해서 시작해봐' 라고 조언을 해주셨고

추가적으로 제 짧은 견해로는

1) 바리스타교육기관 수강 (자격증 수료)

2) 로스팅 보조업무 구직

3) 공유 로스터리샵에서 비용을 지불하고 연습

4) 로스터리샵에서 일하면서 로스터에게 틈틈히 배우기

이 정도 생각이 듭니다.

필드에 계신 로스터 선배님들은  어떻게 시작하셨고, 다른 좋은 방법이 있는지 조언을 구합니다.

저도 궁금하고 현직 바리스타분들도 로스팅을 배우고 싶어하는 분들이 많을거라 생각하며...

ABOUT ME

데헷
일반회원

썬카페

2020-01-04 16:41  #1134277

커피필드에서 일을 하고 계시다면 로스터(보조포함)로 들어가는게 가장 빠르겠죠. 콩볶는 것은 사실 경험이 대다수가 차지한다고 생각하고(적당한 사고력과), 물론 전 잘 못볶지만..  생산할 때에의 재고관리와 공장 최적화에 대해 많이 배우시면 될 것 같습니다. 프로그램을 사용한다면 꼬옥 경험 하시라고 말씀하고 싶네요

전 바리스타로 있지만 로스팅은 합니다 나중에는 모든 바리스타들도 로스팅을 할거라고 생각해요 이카와같은 소형 로스터기가 더 많이 나올거고 로스팅에 대한 경험이 늘어나면서 콩을 볶는 행위는 필수적으로 되지 않을까 싶습니다. 그래야만 직업전문성을 더 갖게 될거라고 생각하구요.

다만 대형로스팅회사는 다르겠죠

달려김썽 작성자

2020-01-04 17:20  #1134311

@썬카페님

좋은 조언 감사합니다. 로스팅이야말고 커피의 매력을 극대화하는 작업중 가장 중요한 요소라 생각되기에 필수적으로 배워야한다고 생각되네요.

정진영

2020-01-04 20:13  #1134390

저도 똑같은 고민중이에요ㅠㅠ

다해먹어

2020-01-05 22:05  #1135207

로스터리카페서 가끔 강의라던가 실전클래스 같은것들 하는곳들이 있는데 가격이 좀 비싸긴해도 종종 있더라구요~한번 sns에서 카페들 서치해보심이..^^ㅎㅎ

88coffee

2020-01-06 00:11  #1135309

저는 2019년 3월에 처음 로스팅을 배운 후

많은 배치를 해보진 안았지만 꾸준히

하고있습니다

결론부터 말씀드리면

잘하시는분께 감각적인 부분이 아닌

과학적인 방법으로 배우시는 걸 추천드립니다

로스팅 수업하는 곳을 잘 알아보신 후

사용하실 로스터기 또는 비슷한 로스터기를 사용하는 곳에서 배우시는 것을 추천드립니다

물론 혼자서 샘플로스터기나,

로스팅을 하실 수 잇지만

많은 시행착오를 격으실겁니다

시행착오에서 오는 시간과 생두의 낭비보다

잘 배우시고, 본인의 색을 넣는것이 좋다생각합니다

배움은 결국 모방이라 생각해서요!!

화이팅 입니다!!

QUESTBEAN

2020-01-08 09:35  #1137528

네. 제가 정말 밑바닥 부터 맨땅에 헤딩했네요.

원룸에서 자작 로스터기 부터 시작했구요. 

지금은 어느 정도 잘 자리를 잡았다고 생각합니다.

처음에는 그냥 취미 생활 정도로 구매했지만 어느 순간 보니깐 일이 많이 커져있더군요.

저는 처음엔 간단히 세미나를 듣거나 스스로 모든 변수를 하나씩 대입하면서 로스팅 실력을 조금씩 늘렸습니다. 

스승도 없고, 흔한 로스터리에서 일해본적도 없습니다.배우고 싶은 사람도 없었고, 돈도 없었습니다.

(초반에는 이부분 때문에 좀 어려웠습니다)

경험이 없으면 성장이 더딘 것 같고, 정말 배우고 싶은 사람이 있다면 돈을 주고라도 기술을 배우는게 제일 좋은 것 같습니다.

현재 로스팅 시장은 경쟁이 너무 치열합니다.

업으로 생각하시면 좋은 스승을 한번 찾아보세요.

샘플 로스터기는 그때 생각해도 늦지 않습니다.

*www.questbeanblog.com

당시 제 이야기가 블로그에 있습니다.

한번 보시면 약간의 도움이 되지 않을까요

수동 에스프레소 머신 4
최근에 구매한 파나마 게이샤^^ 7
용산 한남동 카페투어 맛집 소개!! 9
로부스타를 섞어서 시험해보았습니다.ㅎㅎ 7
수전증과 커피 22
직원 채용도 어렵네요~~ 17
이지스터 vs 스트롱홀드 4
새해 복 많이 받으세요. ^^ 5
3일간의 커피 금식 후의 첫 모금... 4
카페취업 관련 15
시나몬게이트 _ 바리스타허슬 26