커피인 라운지

정로 20.01.26. 11:31
댓글 4 조회 수 1441

로스팅을 시작하려고 하는데 

이지스터 1.8이나 스트롱홀드 s7시리즈중

하나 사려고 하는데 너무나 의견이 나눠져서

조언부탁드려요!!

그밖의 로스팅기계 추천해주실만한게 있다면 

알려주세요!

ABOUT ME

카페비슬입니다.
인증사업자회원

인생커피

2020-01-26 11:55  #1154152

안녕하세요. 

저는 스트롱홀드 s7 pro, 스트롱홀드 s9을 사용하고 있습니다. 이지스터는 써보지 않았지만 스트롱홀드의 경우 s7 pro x 모델 추천드리고 그 하위 모델들은 추천드리지 않습니다.

스트롱홀드의 경우 로스팅 하다보면 드럼온도<빈온도(내부온도) 되는 시점이 생기는데 이 구조가 제가 생각하기에는 꽤 별로예요. pro x의 경우는 드럼히터라는 새로운 열원이 추가되면서 이 부분이 보완됐습니다.

다른 로스터는 트리니타스 추천 드려요. 쓰시는 분들 대부분 좋은 로스터기라고 추천해주시더라구요

MELOBEAN

2020-01-27 01:20  #1154555

자 토론한번 열어볼까요

5만5천원 통돌이 vs 이지스터 8kg vs 스트롱홀드S7 

생두는 전부 같은 에티오피아 아다도 g1 내추럴

배전도는 미디움 1차 끝나고 바로 배출

여러분은 어느게 더 맛있을거 같나요? 제가 최근에 해본 실험입니다ㅋ

썬카페

2020-01-27 22:14  #1155164

@MELOBEAN님

ㅎㅎㅎ 홈로스터야 암거나해도 괜찮지만 판매를 한다면 재배치를 고려해야할것 같아요. 전 매배치가 맛있을 것 같은 스트롱홀드와 이지스터요!

뿌구뿌구

2020-02-07 19:11  #1166027

@MELOBEAN님
답을 내릴 수 없을거 같습니다ㅎㅎ
수동 에스프레소 머신 4
최근에 구매한 파나마 게이샤^^ 7
용산 한남동 카페투어 맛집 소개!! 9
로부스타를 섞어서 시험해보았습니다.ㅎㅎ 7
수전증과 커피 22
직원 채용도 어렵네요~~ 17
이지스터 vs 스트롱홀드 4
새해 복 많이 받으세요. ^^ 5