커피인 라운지

아직 매장을 오픈할 생각은 없지만 카페에서 일하며

힘들고 험한 길이겠지만 나중에 경력과 지식을 쌓으며

카페를 창업할 계획을 가지고 있습니다.

지금은 혼자 매장 크기나 인테리어등을 찾아보고 그려보며

얼추 큰그림을 그려나가고 있는데요.

가장 큰 문제가 되는게 머신이네요 ㅠㅠ

10~15평 매장으로 테이크아웃 위주에 매장안에 테이블 조금 둘 생각인데

평수에 따른 머신 정보가 부족해서요.. 

물론 창업비용에 따라 달라지고 여유가 있다면 라마르조꼬 중에 2그룹으로 선택해도

괜찮겠지만 일단 여러 브랜드의 머신을 알아두고 싶어서요.

현재 라마르조꼬 외에 페마 e98 re 나 달라코르테 dc pro 등 여러 머신을

추천 받았는데 혹시 10~15평 매장에서 가격대비 쓸만한 머신이 있으시다면

추천 부탁드립니다!

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

찡이기린

2015-10-06 01:44  #141876

컨셉이 어떤거냐에 따라 다르겠지만 라마르쪼꼬는 매출액 고려해보셔야할듯싶어요~ 여유가있으시다면 상관없겠지만요~ 콘티 몬테카를로도 한번 봐보세요~ 훼마 레전드도 있고요~

2015-10-06 03:43  #141882

@찡이기린님
콘티 몬테카를로는 한번 찾아봐야겠네요!
페마 레전드는 쥬빌레와 더불어서 현재 후보 명단에 있어요~ㅋㅋ

정보 감사합니다!

운영자

2015-10-06 04:48  #141888

요즘 나오는 왠만한 머신들은 10~15 평대 매장에서도 훌륭한 편이 아닐까 싶습니다. 일단 언급하신 e98 이나 달라코르테 dc pro 등도 모두 훌륭한 머신이라 매장 인테리어 컨셉에 걸맞는 머신을 찾아보시는 것도 결정에 도움이 되실것 같아요.

흐꼼 작성자

2015-10-14 03:33  #143404

@운영자님
감사합니다!
현재 큰그림을 그리면서 정작 컨셉에 대해서는 소홀했던거 같아
가장 중요한 컨셉을 현재 정하고 있습니다!
@흐꼼님
흐꼼 님 포인트에 당첨되셨군요! 바리스타 감성 스킬이 +1 업그레이드 되었습니다.

2015-10-06 08:00  #141916

엘로치오 2대를 사용하시는건 어떨까요?ㅋㅋㅋㅋ

흐꼼 작성자

2015-10-14 03:37  #143418

@kyw3010@naver.com님
엘로치오 2대도 확인해보겠습니다.
감사합니다!

2015-10-06 09:22  #141928

엘로치오 두대를 사용하면 물을 계속떠날라서 해야하는단점이 있어서 적합하지 않다고 봅니다 개인적으로 머신을 산다면 저는 매장에선 직원들이 테크닉이 부족할수있다는 가정하에 시모넬리 계열이나 심벌리계열 머신을 살듯하네요

찡이기린

2015-10-06 09:30  #141938

@asdzoo@naver.com님
직수연결가능해요~ 저도 매장에 엘로치오 머신 두대는 아니라고 보고 말리지만 직수 연결 가능합니다 ^^;

흐꼼 작성자

2015-10-14 03:38  #143422

@asdzoo@naver.com님
시모넬리 계열도 제가 최근 열심히 찾아보고 있습니다.
추천 감사합니다!

fazer6n

2015-10-06 09:47  #141948

뭐 자금에 여유가 많으셔서 좋은 머신을 선택하실수 있으면 좋겠지만....

어느정도 가성비를 생각하시면 페마 쥬빌레 추천합니다. e.61헤드 가격대비 성능 좋구요~~
(2013년 구입을 했던 머신이기도 한데 지금은 그때보다도 가격이 많이 오른걸로 알고 있습니다.)

그리고 DC PRO도 고려 중이시라니까 말씀드리지만 EVO2와 기능적으로나 구조적으로 거의동일합니다.
알루미늄 바디 프레임때문에 가격이 250정도 더 붙는거라네여~~
메테오라에 전화로 물어봐도 두머신에 대한 딱히 차별점을 얘기할 게 없다하시더라고요~~
디자인적인 측면에서 맘에 드시면 할 수없지만 가격까지 고려하셔서 좋은 선택하세요^^

흐꼼 작성자

2015-10-14 03:39  #143426

@fazer6n님
페마 쥬빌레..! 제가 정말 좋아하는 머신입니다!
블랙워터이슈에서 매번 올려주시는 허영만 화백님의 '커피한잔할까요?'에서도
잠깐 언급되는 머신이었죠 ㅠㅠ

추천 감사드립니다!

Jin

2015-10-07 03:38  #142235

현재 생각하시는 매장 규모를 기본으로 창업을 고려하시는 지역과 좀 더 구체적인 입지의 특성을 바탕으로 넓게 생각해 보시면 좋지 않을까 하는 생각을 조심스레 해봅니다. 카페를 찾는 고객의 패턴이나 수요와 같은 변수가 여러모로 차이가 나지 않을까 싶어서 이를 바탕으로 머신의 성능을 고려해 보시는 건 어떨까 해서요.

예를 들어 특정 시간에 많은 고객이 몰리고 빠지는 번화한 입지와 유동인구가 적은 지역이나 이면도로의 골목은 수요나 소비패턴에 있어서도 큰 차이가 있을테니까요. 이런 특성을 고려하여 가용 가능한 범위내에 비용을 바탕으로 머신의 후보군을 좁혀 나가시면 원하는 제품을 선택하시는데 좀 더 수월해 지지 않을까 싶습니다.

같은 10평이라도 좋은 성능의 2구머신을 쓰는 경우도 있는 반면 수요가 적고 소비패턴이 일정치 않은 지역의 경우 브레빌이나 엘로치오와 같은 가정용 머신과 브루잉 커피를 제공하는 곳도 있으니까요. 저도 비슷한 상황이고요.^^

다른 분들 말씀처럼 요새 워낙 좋은 머신들이 많기에 고민이 많을실 거 같아요. 컨셉이나 입지 그리고 비용을 바탕으로 좋은 머신 선택하시면 좋겠습니다 정작 머신 추천을 해드리지 못해 죄송하네요.

흐꼼 작성자

2015-10-14 03:40  #143431

@Jin님
컨셉과 입지, 수요와 관련된 내용은 정말 많은 도움이 되었습니다!
제가 이런 정보를 찾기 어려워서 선택에 어려움이 있었는데.

역시 머신 선택에는 여러가지가 고려되어야 한다는 사실을 다시 깨닫네요!

좋은 정보 감사드립니다!

Jin

2015-10-14 06:35  #143456

@흐꼼님
도움이 되었다니 다행입니다.^^

운영자

2015-10-15 02:38  #143511

@Jin님
역시 진용님!
소든(SOWDEN)이 도착했습니다!! 11
작년에 이어... 2
[성공카페 만들기 Golden Key9 :바이럴&SNS 마케팅 비법] 1월4...
쉬운게...
통인동커피공방 바리스타 수정의 일기 10
라떼아트 학원 추천
라떼아트 학원 추천
블랙워터이슈 구인구직 4
oe pharos 그라인더 7
피드백을 받고싶어요
베제라 문의드립니다 1
스타벅스 신메뉴 jpg 7
날씨가 추워요. 7
가찌아퓨어 관련질문올려요~ 1
겨울엔 역시... 12