커피인 라운지

벤티 21.05.13. 02:45
댓글 5 조회 수 896

커피맛이  쓴맛이날때 굵게가도 답이안나올때 맛추는 요령이 있을까요?

ABOUT ME

서울에서 가게운영중이에요
일반회원

말벌

2021-05-13 09:13  #1539086

시간은 너무 신경쓰지 마세요. 맛있게 나오면 그 시간이 맞는거니까요. 오히려 제대로 조절해야 하는 것은 물양이랑 물붓는 플랜정도 되겠어요. 과다추출의 떫은 맛이라면 물양을 줄이시고 바이패스하는걸 추천드려요. 분쇄도를 굵게 하면서 과소추출이 될 때까지 굵게 해도 쓴맛이 계속해서 나오면 바이패스 말고는 답이 없습니다. 그건 로스팅이 잘못되거나, 강배전이거나 혹은 생두의 캐릭터가 그런거니 그러려니 하는게 편할거에요.

손안

2021-05-13 15:59  #1539488

분쇄도 건들지 마시고 물온도 체크 하세요.

밥벌레

2021-05-17 11:49  #1542300

그룹헤드에서 뜨거운 물을 좀 빼주고 사용하세여 부글부글처음에 끓는물나오는데 그거 다 빠지고 재빨리 포터필터 장착 후 추출

로스터_로이군

2021-05-18 15:22  #1543500

물온도를 조절해보시고 그래도 쓴맛이나 날카로운느낌이 있다면 ,  원두량을 조금더 늘려보는걸 추천드립니다.

그리고 기존에 쓴맛이 낫다라는것이   과다추출로인한 맛인지 과소인데세팅값으로인한  룽고형태의 불필요한추출까지 이루어져서 나타나는 맛인지 정보가없기에... 정확한 해결책은 드리는게 어렵네요 ㅠ

찬이요오

2021-05-21 06:39  #1545775

분쇄도가 오히려 굵어서 다양한 향미가 안느껴지고 농도 옅은 쓴맛이 지배적일 수 있습니다 이게 아니라 원두자체 너무 쓴 맛이 강하다면 원하는 곳까지 잘라서 추출을하시면 되는데 이건 드립커피던 에소프레소던 노력이 필요합니다.

시나몬게이트 _ 바리스타허슬 26
최저임금 11
이렇게 일하는 방법도 있습니다 17
가향이슈 두번째. 16
1 21
ㅋ강제용기글이네요 ㅎ 17
2 9
조심스럽게 몇자 적어봐요. 25
센서리수업 (과일편) 16