커피인 라운지

글 보니까 나이 때문에 취직이 힘들다는 이야기가 많아서 .. ㅠ 

지금은 제과업계에서 일하는 중인데 

처음 시작부터 커피와 제과쪽에서 고민하다 제과쪽으로 결정을하고 일본으로 2년 유학후 1년 일을 하다가 

한국으로 돌아와서 처음에는 잠시 비어있는 시간동안 바리스타 자격증을 따고 부수적으로 배워본다는 생각을 했었는데

깊게 알아볼수록 역시 바리스타로의 길을 진지하게 가보고싶다라는 생각을 하고있습니다 

sca자격증아니면 gcs자격증중에 고민중인데 디플로마 과정까지 취득하고싶은 욕심도있고

그렇게 한다면 본격적으로 취직하면 30이 넘어가는 나이가 될것같은데 .. 

취직이 가능할지도 걱정이고 단순히 취직을 위한 시작이아닌 정말 헛된꿈일지 몰라도

너무 늦게 시작하게되었지만 천천히 경력도 쌓고 실력을 길러나가서 나중에는 대회도 참가하고싶은 

그런 목표가 있는데 그저 허황된 꿈일뿐인지 고민이 많이되네요

현실적으로 생각했을때 무리인걸까요 

ABOUT ME

새로운 시작을 하고싶은데 궁금한게 많습니다 ..
일반회원

e탱자BEST

2021-06-25 22:24  #1577689

34세에 바리스타 2급 시작

현재까지 즐겁게 하고 있네요

절대 늦지 않았어요~

e탱자

2021-06-25 22:24  #1577689

34세에 바리스타 2급 시작

현재까지 즐겁게 하고 있네요

절대 늦지 않았어요~

모소울

2021-06-25 23:04  #1577718

커피를 20대만 내리고 마시나요.. 아니죠.. 너무 좋은 나이십니다

커피양반

2021-06-26 07:14  #1577930

오히려 베이킹을 할 수 있으니 그 부분을 강점으로 강조하시면,나이는 큰 문제가 안 될 겁니다. 용기를 내 도전하세요!! 응원합니다. 

괴팍이

2021-06-26 07:56  #1577941

저는 36세.. 믿는건 제

아이디어와 창의력 그리고 바리스타2급 자격증이 다 입니다

ㅠ 미래를 위해서

끝까지! 하고픈걸 위해! 노력해야죠!

나이는 숫자에 불과하다 라는걸 알아주는 곳이 생기면

저도 일하고 배워서 나중에는 꼭 창업하고

커피&카페 좋아하는 분들과 공유하며 지낼겁니다

우리 다 모든일이 용기를 가져요!!!^^

meegeren

2021-06-26 11:02  #1578028

글쎄요 30살이면 뭘 해도 어린 나이인데 왜 걱정하시는지...

아놀드

2021-06-26 13:17  #1578078

나이에 대한 걱정이 많으시다면, 구직을 먼저 하는 것이 좋을 것 같습니다.

(뭐.. 29가 걱정할 정도의 나이는 아니라는 생각입니다만, 곧 앞자리가 바뀌니 여러 생각이 들 수 있죠)

자격증은 최소한만 갖추면 된다는 생각입니다. 입사요건에 머스트라던가.. 대회출전자격이라던가..

Seis

2021-06-26 19:55  #1578269

자격증있어여 근무하실 수 있는거 아니니깐 최대한 일을먼저 하시면서 틈틈히 여건 되시면 자격증을 취득해보세요ㅎㅎ 실무를 하면서 자격증 준비하시면 훨씬 수월하게취득하실겁니다ㅎ (평생 자격증 없어도 바리스타로 근무하시는데 제약은 없겠지만요ㅎ)

절대 늦은나이아닙니다.  언제라도 환영합니다.  커피발전에 힘을 보태주십쇼 ~^^ 

피오나

2021-06-27 17:05  #1578907

같은 고민을 가지고 있는 입장으로서 너무 이해되네요.. 한 길로만 팠지만 많은 경험과 지식이 부족해 요즘 걱정이 많은데 닥분에 댓글들 보고 제가 힘이 많이 되네요. 같이 힘내서 허황된 꿈이 아님을 보여주세요!! 화이팅!

낙지

2021-06-28 00:24  #1579226

같은 나이로써 저역시도 고민하고있는 요즘입니다. 무슨 마음이실지 이해가 갑니다
저는 추후에 카페사업을 할사람으로써 인테리어와 커피업 중 어느쪽에 더 치중해서 일을 해야할지 고민중입니다.
10년가량 경력이 있는 서비스업 경력과 이제 갓 시작한 인테리어업과 어떻게 접목시켜서 일을 해야할지
모르겠습니다. 하지만 한편으로 생각했을때 새로운것에 도전하는것과 고민하는것도 이 나이이기에 가능한거같습니다.
결정은 자신이 하는겁니다. 저같은 사람도 항상 고민의 길에 서있다는거 보시고 꼭 도전해보시길 바랍니다 응원합니다

망원동집사

2021-06-28 09:35  #1579436

늦었죠. 하지만 늦은만큼 보통의 남들보다 더 노력하신다면 전혀 문제가 되진 않습니다.

그리고 커피 이전에 다른커리어가 있으실텐데 

그것을 외식음료와 만나게 하는 과정또한 중요하다고 봅니다.커피만 하셨던 다른 분들보다 유연한 사고방식이 존재할 것이며 유연한 관찰을  통해 다양한 업무를 수행할 수 있으리라 봅니다.

로스터의삶

2021-06-29 09:37  #1580746

저도 32살에 로스터리 취직, 1년간 바에서 3년간 로스터로,

지금은 36살에 커피프랜차이즈회사 수퍼바이저 신입으로 입사했습니다.

열정만 있으면 됩니다 ^^

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

삼진

2021-07-02 18:42  #1584653

나이가 뭐가 중요합니까 ! 충분히안 늦으셨습니다

나밍

2021-07-02 19:37  #1584709

전혀 늦지 않았습니다 바리스타 챔피언이신 김사홍님도 30대에 커피 시작하셔서 챔피언까지 오르셨어요

열정있으시고 실력에대한 갈망만 충분하시다면 30대도 늦은나이 아닙니다 하물며 20대 후반이면요

harvey

2021-07-06 19:13  #1587867

자격증을 따고 취업을 하시려기 보단 일을 하시면서 자격증 취득을 하시는게 더 좋지않을까요?

뀨뀨잉

2021-07-08 23:09  #1590072

제가 보기엔 베이킹 능력으로 카페 업계에서는 아주 가치있는 인재라고 보여지는데요?

밥벌레

2021-07-12 11:34  #1592953

@뀨뀨잉님

저도 글쓴님이 부러운데요? 오히려 완전 부러운데 창업하면 대박일듯 ㅎㅎ

하르딘

2021-07-19 22:11  #1599819

저도 커피 일을 다시 시작하기전에 같은 고민을 했었는데저는 유투버 삥타이거님의 영상을 보면서 힘이 되었거든여~! 한번 봐 보세여~^ㅡ^ 

Rate of change 뜻이 무엇인가요? 3
작은 로스터리 찾고있습니다. 10
디카페인 원두 세팅 3
머신 잘 아시는분 계신가요? 4
머신 잘 아시는분 계신가요? 5
센서리에 관하여 질문드립니다.. 16
콜드브루 추천 1
일상의 소소한 만족...!!! 2
디드릭 로스터기의 장단점? 2
바리스타를 시작하고싶습니다! 6
드립커피의 수율에 대해서.... 2
라마르조꼬 5