커피인 라운지

안녕하세요~

이제 막! 커피에 흥미를 가지게 되어서 바리스타2급 자격증을 따 놓고

"어떻게 하면 천천히 배울 수 있을까???"

라고 생각하는 남자입니다!

말그대로

어떻게 공부를 시작해야할까요? 책은 어떤것부터? 어떻게 해아하는지?

여기 블랙워터이슈 에도 공부 할 지식과 글들 많지만

첫 게시글을 봐도 저에게는 무슨말인지도 모르겠어요 ㅠㅠ

솔직히

요즘 카페들 컨셉이다, 베이커리다 하면서 운영하는곳 많은데

좋긴 좋습니다!! 그런데 1.커피는 막내리고 2.관리도 소홀하고 3.고객이 물어보면 얼버부리고

이러면 안되잖아요, 커피를 내리는 바리스타로써 기본적인건 알아야 하는게 맞잖아요

컨셉이 있는 카페라면, 커피도 내가 추구하는 컨셉을 맞춰 고객들을 맞이해야 한다고 생각해요!

긴 글 읽어주셔서 감사하고

어떻게 커피 입문을 배우고 해야할까요?
책 추천도 좋고

완전 용어 하나하나 부터 다~~ 배우고 싶습니다!

배우는 기초 단계부터 알려주세요!!^^

노하우도 알려주세요~~

ABOUT ME

그림과 패션을 좋아하는 창의력 남
일반회원

Solic

2021-07-17 10:04  #1597748

정답은 없습니다

본인이 궁금한 걸 끝까지 파고 들어가보세요

영어 독해하다가 모르는 단어 나오시면 보통 어떻게 하시나요?

괴팍이 작성자

2021-07-18 16:53  #1598620

@Solic님
영어같은 언어를 배우더라도
기본 알파벳 부터 알아야 하듯
완전 생초짜라 ㅠ
뭐부터 해야할지를 모르겠어서요 ㅠㅠ

e탱자

2021-07-17 13:23  #1597841

커피를 아는 것과 운영은 별개입니다

수준 높은 소비자가 늘면 자연도태 될 거예요

커피 공부는 끝이 없으니 관심있는 부분의 책을 읽어보면 좋겠지요

출판된지 5년 넘은 책은 권하지 않습니다

조금만 검색해 보시면 책은 추려질 거라고 봐요

괴팍이 작성자

2021-07-18 16:52  #1598616

@e탱자님
아! 5년 넘은책!! 감사합니다!!
저는 원두에대해서 원두 기초적인것 부터알고 싶어요

나라별 원두

그리고 솔직히
어떤거부터 알아야 할지를 몰라서요 ㅠ
완전 생초짜라서..

진저브레드

2021-07-17 14:56  #1597944

커피라도 해도 에스프레소 위주인지 베리에이션 위주인지에 따라 컨셉이 달라지죠

처음이시라면 베리에이션보다 에스프레소와 커피원두 생두산지 특징부터 알아가는게 좋지 않을까 싶네요

커피에 대해 얼마나 깊게 가실지는 모르겠지만...

그리고 윗분 의견처럼 운영은 별개입니다

괴팍이 작성자

2021-07-18 16:54  #1598624

@진저브레드님
베리에이션..
그런것 조차도 몰라서

완전 초짜 책 아시는구 없을까요?

운영과 커피는 별계라도
좀 알아야 할것 같아서요
ㅠㅠ

진저브레드

2021-07-18 23:31  #1598887

@괴팍이님
제가 추천한다고 해서 맞는건 아닙니다
직접 발품파셔서 맞는 책을 찾으셔야 합니다
그냥 단순히 기본지식이 필요하신거면 대형출판사에서 아무거나 사서 읽어보세요
책 몇 개 사서 읽다보면 본인 맞는 길을 찾으실겁니다
확실한건 커피를 단순 취미로 하실건지 돈 벌 목적으로 운영위주로 하실건지 생각해두셔야 한다는거죠

괴팍이 작성자

2021-07-19 19:38  #1599633

@진저브레드님

2~3년 후에는 창업을 할 생각입니다!
깊은 지식은 아니라도! 좀 다듬어야 할거 같아서요!^^
조언 충고? ㅎ 감사합니다!

하프물범

2021-07-18 18:11  #1598662

유튜브에 쳐보세요 커피 기본기 다지는데 많은 지식들이 필요한데 홈카페 기구들부터 조금씩 사셔서 도전 하시고 원두도 조금씩 사서 맛보시고 공부도 많이 하시면 됩니다

괴팍이 작성자

2021-07-19 19:39  #1599637

@하프물범님
유투브도 좋은데
너무 이것저것 많다보니 어떤 채널을 구독할지 몰라서
책부터 보려고 하고있는 거였습니다!^^

아프로

2021-07-19 16:29  #1599463

커피는 음료이니 먼저 많은 커피들을 마셔보시는게 어떤가요?

에스프레소음료도 좋지만 브루잉커피를 추천드립니다!

괴팍이 작성자

2021-07-19 19:40  #1599641

@아프로님
그러고 있는데 ㅎㅎ
마시고 나서 보면..
원두에 원도 몰라서 어찌할지 몰라
카페 바리스타에게 물어보고
대답을 들어도 뭔말인지 몰라서... 그게 ㅎㅎ 문제인거입니다 ㅠㅠ 에잇!

하으름뱅

2021-07-19 20:17  #1599708

평소 카페를 다니시면서 말씀하신 부분을 충족하는 카페가 있으셨다면 그 곳에서 커피를 배우시는건 어떨까요?

직접 체험하는 것 만큼 좋은 배움은 없다고 생각해서요ㅎㅎㅎㅎ

책이나 커뮤니티, 유튭 등 얻을 수 있는 정보는 많지만, 그 정보를 직접 해보면서 느끼시는 것도 좋을꺼 같아요ㅎ

괴팍이 작성자

2021-07-20 20:16  #1600698

@하으름뱅님

맞는 말씀이시지만 ㅎㅎ  그쪽에서 고용을 하지않으니~~~ㅎㅎ

뭐가 첫단계인지를 몰라서 멍~~ 이네요 ㅎ

괴팍이 작성자

2021-07-20 20:16  #1600702

@하으름뱅님

맞는 말씀이시지만 ㅎㅎ  그쪽에서 고용을 하지않으니~~~ㅎㅎ

뭐가 첫단계인지를 몰라서 멍~~ 이네요 ㅎ

나밍

2021-07-20 12:14  #1600277

카페 일하면서 일하는 겸 공부한다는 생각은 안하시는게 좋습니다

저도 주6일 일10시간씩 일하고 집에오면 작은 1구머신에 전동그라인더 놓고 매일매일

추출연습 했습니다. 압력도 건드려보고 추출량 도징량 온도 디스트리뷰터 높이

하나하나 다 건드려보면서 맛의 뉘앙스가 어떻게 변하는지 어떤 조건 일 때 내가 원하는 맛이 나는지

매일매일 연습하고 2년 쯤 했을 때 이제 내 가게를 차려도 되겠구나 느낌이 왔었습니다.

유명한 로스터리들 원두도 시켜서 내가 내려보고 주1회 휴무 날 직접 가서 먹어보고 뭐가 다른지도

체크 해봤었구요 무조건 시간 투자 따로 더 하셔야 됩니다. 그래야 내 실력이 됩니다

일하면서 매장에서 조금조금 배우는 걸로 공부했다 자위하면 실력 절대 안늡니다

물론 기본적인 개념은 아셔야 되니 몇 개월은 카페 일하면서 몸에 체득 하시는 과정은 필요하겠지만요

괴팍이 작성자

2021-07-20 20:19  #1600708

@나밍님
그렇군요!
좋은 말씀 감사합니다!
저도 일하게 되었는데!
일하고 휴무때는 다른 카페도 가면서 그 카페의 바리스타님과 이야기도 나눠보고
어떻게 배웠는지 실전으로 여쭤보는것도 더 좋을거고!!

사람은 역시 몸으로 움직여야 하는게 맞나봅니다!
처음 시작할때 많이 걱정되고 생각이 많아져서 그런건데...
그걸 이겨내 몸소 실천해야겠습니다!
감사합니다!!(_ _)

하르딘

2021-07-22 13:11  #1602090

괴팍이님 반갑습니다! 게시글을 올리셨군요!!lol 저 역시 초짜죠!! ㅎㅎㅎ 전 유투버 삥타이거님꺼 잘 보고 있거든요!  전 공부에 잼병인 사람이라 걍 재밌고 유쾌하게 보다보면 매력적인 컨텐츠들이 많아요!! 제가 잘 보고 있는 유투버 삥타이거님 추천드려요!!인스타 @bbingtiger 에도 들어가서 보세요!!  괴팍이님 인스타 하시나요? 인스타 아뒤 알려주시면 팔로 하겠습니다!! 

괴팍이 작성자

2021-07-26 19:42  #1605910

@하르딘님

앗! 답변을 늦게드려 죄송합니다!^^

요즘 새로 취업을 해서 열심히 커피 내리고 빵 나르고 하고있어서!

이제야 봤네요 ㅠㅠ

인스타도 팔로워 해주신다 하시고 감사합니다!
@lifelong_lab 입니다! 팔로워 해주시면 곧바로 맞팔 뛰어 가겠습니다^^
친하게 지내요!

유투버 삥타이거님도 둘러보겠습니다!

감사합니다! 좋은 친구? ㅎㅎ 좋은 지인분 생긴거 같아서 힘이납니다! ^^d

더위 조심하십시요!
코로나는 항상~!!

gazago

2021-07-22 14:56  #1602195

저도 처음 시작할 땐 뭐부터 해야할지 너무 막막했급니다 ㅠㅠ

너무 방대하고 어디부터 손을 대야할지 감도 안오더라구요..

그래서 생각해보고 다른 분들이 말하는 방법을 들어 봤을때, 본인이 하고 싶은게 무엇인지 추구하는게 어떤 건지를 먼저 생각하시는게 좋은 것 같아요. 그렇게 방대한 자료를 하나씩 가지치듯 잘라내고 필요한 영양분을 흡수하듯 배우시면 하나씩 늘어갈 것 같습니다 ㅎㅎ 파이팅 하세요!!

괴팍이 작성자

2021-07-26 19:46  #1605914

@gazago님
감사합니다!!
지금 들어간 곳에서 일을 해보니
역시 실전은 다르더라고요!

공부도 공부지만 손부터 행동부터 빠릿빠릿 하게 움직이는게 되고나서!!
간단하게라도 배워야겠어요!

고객들은 커피보다!
디저트를 더 물어보는게 많은거 봐서는
커피에 대해 크게 생각 안하시더라고요!!

그냥 디카페인 물어보는게 거의 전부...

디테일 하게 배우면 좋지만 우선 실전 그리고 습관이되고나면!
그때부터 파고들어야 할것같습니다!

지극히 제 개인적인 생각이지만^^

인터폴

2021-07-29 17:02  #1608790

조금은 오래된 책이기는 하지만 제임스 호프만이 쓴 커피 아틀라스 추천 드립니다. 커피 전반에 대한 가장 기본적인 내용들을 잘 담고 있습니다. 그리고 커피 산지에 대해서도 아주 자세하게 소개된 책은 이게 아마 처음이었습니다. 그리고 이분 유투브 채널을 보면 좋습니다. 

커피리브레에서 소개하는 책들도 추천 드립니다. 다만 가격이 상당합니다. 

최근에 나온 책 중에는 그래피티 연남의 이종훈 바리스타님이 쓴 커피 품종이라는 책도 추천 드립니다. 품종에 대해서 잘 정리된 책이고요. 

괴팍이 작성자

2021-07-29 23:45  #1609054

@인터폴님
오오옷!! 이런 정보를!! 감사합니다!

처음 알려주신
호프만 책을 보고 그 후에
커피리브레 책들이나
이종훈 바리스타님 책도 찾아보겠습니다!

정말 좋은 답변 ㅠㅠ 감사합니다!!!!!

사이먼

2021-08-19 21:35  #1632389

책을 많이 보는것도 좋지만, 우선 많이 드셔보세요.
커피맛을 잘 모르니까. 라고 생각하고 겁을 먹으실수도 있겠지만,
진짜 맛있는 커피는 문외한이 먹어도 맛있다고 바로 알 수 있습니다.
심지어 그게 에스프레소라도 말이죠. (경험담입니다)

국내에서 맛있는 커피 맛보기는 정말 쉽지 않지만, 그래도 그게 첫번째 라고 생각합니다.
많이 드셔보세요. 이건 아무리 강조해도 부족함이 없는듯 합니다.

괴팍이 작성자

2021-08-20 07:33  #1632696

@사이먼님
감사합니다
맛도 잘 모르지만 먹어보고 먹어보고
한다면 자연스럽게 알게 되겠죠?^^

사이먼

2021-08-20 21:47  #1633355

@괴팍이님

정말 맛있는 건, 공부하지 않아도 직관적으로 알 수 있어요. :)
커피도 결국은 식음료. 음식의 범주에 속해요.
너무 어렵게 생각하지 않으셔도 됩니다. (그 맛있는걸 만드는게 어렵긴 하지만요....;; ㅎㅎ)

우선 맛의 이정표를 잡으시고 공부하시길 권하겠습니다. 

미친텐션

2021-10-16 16:15  #1683041

저도 비슷한 고민으로 늦게 블랙워터이슈 찾은 예비 창업자인데 덕분에 많은 도움을 받고 갑니다 :) 같이 열심히 공부해서 앞으로 좋은 결과 낼 수 있으면 좋겠어요!! 응원하겠습니다 !!

그라인더 구성 7
금주의 생두 늬우스! 9
아이로스터 커뮤니티 2
원두보관 질문드려요 2
카페라떼 아이스 물맛이.. 15
커핑노트 블랙티
브루잉 커피 추출 시간 7
커피퍽 질문있습니다. 6
로버s 경고등 2
에스프레소 추출시 물이 떨어지는 현상은 6
비스듬하게 탬핑된 원두 10
자료수집어디서 해야될까요 ? 6