커피인 라운지

홈브루잉 핸드밀로 현재 코만단테를 사용중입니다. 코만단테 핸드드립용 클릭수가 보통 20-25 클릭정도인데, 이대로 추출하다보면 시간이 보통 3분여가 넘어갑니다ㅠㅠ 하리오로 내릴시 보통 원두량 19-20그램 정도로 잡고 물은 200ml 맞춰서 부어내리는 중인데 혹시 어떤부분이 문제일까요? 저 클릭으로 내리는데 너무 가늘게 분쇄되는거 같기도 하구요ㅠㅠ

ABOUT ME

커피를 좋아합니다.
일반회원

미떼

2021-08-22 00:35  #1634264

제가 레드 55에서 65내리는데 일반기준 27에서 32정도 되겠네요 시긴도 시간이지만 맛보고 결정하시면 좋을거 강습니다

성수동 작성자

2021-08-22 15:19  #1634629

@미떼님
혹시 맛이라고 한다면 어떤 부분을 중점으로 봐야할까요?ㅠㅠ 

진저브레드

2021-08-22 23:32  #1634972

@미떼님
순정 코만단테로 30이면 프렌치프레스 수준입니다 굵어요

커피를그리다

2021-08-22 15:25  #1634638

보통 추출시간이 길어지면 커피에서 쓴맛이 나기 시작하니 본인의 입맛보다 쓴맛이 많이난다, 텁텁하다 하면 분쇄도를 더 크게 해서 시간을 줄이시는것이 보통입니다ㅎㅎ 내리시는 분의 입맛에 맛는 추출 법이 곧 정답이지요!

성수동 작성자

2021-08-23 21:22  #1635849

@커피를그리다님

그쵸 아무래도 기호식품이다보니 정답은 없는것 같아요. ㅎㅎ 감사합니다!

아마_

2021-08-22 21:32  #1634889

브루잉항때 물줄기를 가늘게 내려보세요~ 그리고 통에 미분 남은거 다 털지마시고요

성수동 작성자

2021-08-23 21:23  #1635855

@아마_님
아 미분을 다 털어서 그런걸수도 있겠네요. 전날 내려놓은것도 좀 남아있어서 꽤나 됐었거든요. 감사합니다!
내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피수첩 책 1
중약배전원두를 3
바라짜 포르테BG 2
그라인더 구성 7
금주의 생두 늬우스! 9
아이로스터 커뮤니티 2
원두보관 질문드려요 2
카페라떼 아이스 물맛이.. 15
커핑노트 블랙티
브루잉 커피 추출 시간 7
커피퍽 질문있습니다. 6
로버s 경고등 2