커피인 라운지

안녕하세요 

이제막 커피를 시작한 27커린이 입니다.

우선 저는 주방경력과 서비스업 (와인) 경력이 총 3년정도 있습니다 ㅜ

서비스 일을 하면서 커피에 관심이 생기게 되었고

20년 6월부터 일과 커피에대한 공부를 하면서 지금은 sca 바리스타 스킬 1,2 

로스팅1

그리도 센서리와 브루잉을 9월 동시에 수강할 예정에 있습니다 !

다른 분들에 비해 일찍시작한 느낌은 아니라서 제가 자격증을 먼저 취득하고 이직을 하는게 좋을까요 아니면 어느곳이든 카페경력을 쌓는게 좋을까요. ? 

조언 부탁드려요! 

ABOUT ME

와인과 커피를 함께 공부하고있는
커피 초보입니다 !
관심사는 브루잉과 생두 로스팅 !
와인은 일을 병행하며 간간히 배우고있습니다
잘부탁드려요 ㅎ
일반회원

아프로

2021-08-24 13:43  #1636486

대다수의 분들은 경력이 더 중요하다고 생각하실거에요

저도 그렇긴 한데 

다만 커피에 대한 본인의 생각이 중요하다 봅니다

매장에서 일을하시는게 좋은지

커피를 연구하고 공부하는게 좋은지. 거기에 달렸다고 생각드네요 ^^

kkggo 작성자

2021-08-25 14:18  #1637558

@아프로님
오 뭔가 제가 원하던 답변을 찝어서 해주신것 같아요 ㅜㅜ
커피에 대한 공부가 더 크긴한대 우선 카페 경험을 쌓는게 맞는거 같기도 하고 ㅎㅎ 고민이네요 ㅜㅜ 감사합니다!

아프로

2021-08-25 19:30  #1637954

@kkggo님

생각이 그러시다면 카페에서 돈 벌어서 그 돈으로 공부를 하시는거죠 ㅎㅎ

kuruku

2021-08-25 01:14  #1637154

자격증을 실력이라고 생각하지는 않고 자격증을 따고 배우고 했다면 어딜가더라도 관심을 가지고 있다는걸 어필 할수있다고 생각합니다!  저도 와인,칵테일 등등 음료관련된걸 배우고 직업으로 했는데 어떻게든 활용 됩니다! 화이팅!

kkggo 작성자

2021-08-25 14:17  #1637550

@kuruku님
감사합니다 😃

kkggo 작성자

2021-08-25 14:17  #1637554

@kuruku님
감사합니다 😃

JWKIM

2021-09-01 14:41  #1644009

경력이 더 중요하다고 생각됩니다.

여러 직원들과 일했을때 자격증이 있어도 세팅조차 못잡는 경우도 있었구요.. 제 경험이 전부는 아니겠지만 제 경험으로는 사장님들께서도 이력서 보실때 채용 후 자격증과 관계없이 직무 능력이 떨어지는 경우가 많아서 자격증은 참고사항이지 큰 이점은 없다고 생각합니다 자격증도 타이틀을 위함이 아니라 커피에 공부를 하신다는 마음가짐으로 자격증을 취득하시는게 도움되실거에요.

그라인더 구성 7
금주의 생두 늬우스! 9
아이로스터 커뮤니티 2
원두보관 질문드려요 2
카페라떼 아이스 물맛이.. 15
커핑노트 블랙티
브루잉 커피 추출 시간 7
커피퍽 질문있습니다. 6
로버s 경고등 2
에스프레소 추출시 물이 떨어지는 현상은 6
비스듬하게 탬핑된 원두 10
자료수집어디서 해야될까요 ? 6