커피인 라운지

세팅을 잡으면서 과소추출인것 같아서 온도도 92도에서 93도로 올리고 분쇄도도 한칸 풀어서 현재 20그람 도징 40그람 추출 28초에 뽑고있습니다.

그래도 아메로 마시면 빈듯한 맛에 단맛이 부족한것 같은데 어떤 방향으로 가야할까요 ㅠ 속이 쓰려 죽겠습니다...

ABOUT ME

커피가 어려운 사람..
일반회원

coffeeduck

2021-09-01 12:22  #1643873

다운도징도 해보시고 추출값도 뒷맛까지 뽑지말고 좀 줄여보세요~ 과소추출처럼 느끼신다면 부정적인 산미나 톡쏘는맛이 있다는 건가요?

호앵 작성자

2021-09-01 12:40  #1643943

@coffeeduck님
바디감이 부족하고 끝에 까슬거림이 남습니다! 지금 마셔보니 살빡 쏘는맛도 있는것 같아요 !

coffeeduck

2021-09-01 14:46  #1644013

@호앵님
바디감이 부족하다면 다운도징할 필요는 없을거같고 까슬거림이 거슬리시면 지금 추출양보다 3~5g줄여보시고 차이 느껴보세요ㅜㅠ 추출 28초도 긴듯해요!
에이징 덜된 원두여도 과소추출과 비슷한 부정적인 맛 많이 나던데ㅜ 확인해보시구여

바리삼바리삼

2021-09-02 08:36  #1644689

글쓴이님이 사용하시는 원두 특성은 잘모르지만

단맛과 바디를 원하시고 끝에 씁슬하고 톡쏘는 맛이있다면 20g에 도징에 레벨링하시고 추출량을 조금 줄여보시거나 아메 세팅하시는거면 40g추출보다 더 짧게 리스트레또로 희석시켜 드셔도 괜찮을 것 같습니다.(분쇄도를 조금더 조여도 괜찮을듯 싶구요 너무 초수 그람에 오차 범위가 크지않다면 신경 안쓰셔도 됩니다.)

호앵 작성자

2021-09-02 09:46  #1644760

@바리삼바리삼님
네! 두분 동일하게 추출량 조금 줄이라 하셔서 그러고있습니다! 좀 좋아진듯 하나 바디감이 아직 원하는 정도로는 안나와서 걱정이긴 하지만요 ㅠ 감사합니다

"비밀글입니다."

그린자이언트

2021-09-03 22:31  #1646299

혹시 지역에 비가 갑자기왔나요?

몇그람 바스켓 사용중이신가요.

입자를 좀더 얇게 도징량을 19. 헤드스페이스 공간을 좀더. 만들어보시는게 어떨가싶습니다.

"비밀글입니다."

캐시미어

2021-09-05 01:17  #1647016

로스팅 포인트와   생두 블랜딩  은 알려주셔요~ 그리고 정수 필터 교체 시기 도 한번 확인 해보시고요!!ㅋㅋ

후니훈이훈

2021-09-06 17:59  #1648388

과소 추출의 이유가 추출 자체에서 찾을 수 없다면 채널링을 의심해야 할 수도 있습니다.

다른분들이 위에서 주시는 조언들은 어디까지나 추출 양상에선 채널링이 없다는 가정하에 드리는 방안으로 봐야할것 같습니다.

메쉬

2021-09-08 11:47  #1650138

궁금해서 그러는데요...20g 도징에 40g 추출이면 과소 느낌 날텐데요.. 아닌가요?  50 그램은 추출해야 적당할듯하다고 생각이 들었는데 대부분 더 줄이라고 하시네요....

직업) 로스터? 엔지니어? 2
아메리카노 뉘앙스 6
미디엄로스팅 추출 어떻게 하시나요? 3
커피머신 1구 구입에 대해.. 12
저는 커피교육을 합니다 6
호퍼에 원두 뒤집어 놓는 경우 6
플랫버 교체 주기 4
정수필터 관련 질문입니다! 2
r120 백레버 스프링 교체방법이 궁금해요 1
호퍼통에 원두 9
로스팅 중간에 댐퍼, 미압 조절 4
프릳츠MD 지원하신 분 계신가요?
로스팅 배치 1
커피머신 구입하고싶어요! 7
추출방식별 오일 함량 5
내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피수첩 책 1
중약배전원두를 3
바라짜 포르테BG 2