커피인 라운지

안녕하세요.

바로 질문 들어가겠습니다.!!

로스팅을 밝게 하면 로스팅중 체프가 원두에서 떨어지지않아 추출시 떫은맛과 쓴맛이 나는데 이걸 해결하는 방법이 있을까요?

작은 로스터기라 키에서 이물 걸러내듯 계속 저어주며 불어서 날려주는데 머리가 아프더라구요 ㅠㅠ

좋은 해결방법이 있을까요??? ㅠㅠ 도움이 필요합니다!!

ABOUT ME

커피를 좋아하는 일반인 입니다.
일반회원

아프로

2021-09-03 13:13  #1645793

다이소가면 카메라렌즈 먼지제거하는게 있는데 그런거 한번 써보세요 ㅎㅎ

종이필터 작성자

2021-09-03 16:34  #1646094

@아프로님
어떤식으로 이용해야하는지 감이 안잡히네요 ㅠㅠ

"비밀글입니다."

로스터_로이군

2021-09-04 14:38  #1646752

안녕하세요 ~  약볶음 로스팅을진행하면 ... 체프가 미처 분리되지못하고 로스팅이 마무리가되는경우가 대부분입니다.

특히 내추럴가공방식의 생두라면 더더욱그렇겟죠 ~

댐퍼가 장착이 되어있는 로스터기라면 댐퍼활용을 추천드리며, 그렇지않은로스터기라면 배출후 인위적으로 털어내거나 

그라인딩후 체프를 일정량 날려보내는 수고를 병행합니다.   저는 약볶음 로스팅원두는 브루잉으로만 사용을해서  체프가 붙어있어도 일단은 일정량 털어내고 그냥 쓰는쪽을 택하긴합니다. 

맛에 영향을 끼친다면 위방법을 고려하는게 좋아보입니다.

종이필터 작성자

2021-09-04 18:44  #1646826

@로스터_로이군님

저만 그런게 아니라 다들 같은 고민이 있나보군요... 여러 시도를 해봐야겠네요

리워크커피

2021-09-27 03:57  #1664727

저 같은 경우에는 높은 곳에서 낙하시키면서 선풍기를 불어 체프를 날리는 방법을 사용하고 있습니다. 엄청 나이스한 방식은 아니지만,, 머리가 아프시진 않으실것 같아 댓글남겨요 !

내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피수첩 책 1
중약배전원두를 3
바라짜 포르테BG 2
그라인더 구성 7
금주의 생두 늬우스! 9
아이로스터 커뮤니티 2
원두보관 질문드려요 2
카페라떼 아이스 물맛이.. 15
커핑노트 블랙티
브루잉 커피 추출 시간 7
커피퍽 질문있습니다. 6
로버s 경고등 2