커피인 라운지

둘리 21.11.17. 11:04
댓글 6 조회 수 1499

안녕하세요 세종시에서 카페오늘을 운영하고 있는 조영진 입니다. 

이지스터 1.8로 로스팅한지 어연 5년이네요. 드디어 기기 업그레이드를 하게 되었습니다. 아무래도 산미가 적고 달달한 에스프레소블렌드가 주력이다 보니 인상깊게 먹었던 로스터리샾들에서 사용하는 디드릭으로 선택하게 되었습니다. 용량은12kg.

가게가 시골이다보니 로스팅 민원은 단 한번도 들어오진 않았습니다만, 용량이 올라간 만큼 이번엔 제연기가 필요해서 알아보는 중입니다. 제연기도 가격이 만만치 않더군요...

스모크 몬스터, 엔피비, 코로나 등등 알아보다 메타빈스(연기잡는형제들)를 알게 되었습니다.

냄새보단 연기를 잡는 목적으로는 가성비가 좋더라구요. 

사용하시는 제연기는 어떤 기기이며 장 단점 댓글로 남겨주시면 도움이 많이 되겠습니다.

잘 부탁드립니다!

ABOUT ME

안녕하세요
세종시 조치원 카페 오늘의 로스터 조영진입니다.
커피에 대한 심도있는 포스팅 감사히 읽고 있습니다.
일반회원

아트프레소

2021-11-17 16:20  #1710682

먼저 더 번창하시게되어 축하드립니다.

디드릭 12kg 유저였습니다.

12kg 내에서는 NBP 에프터버너 10~15kg 용량 사용하시는 걸 추천드립니다. 중고 구입하셔도 됩니다.

나중에 팔기에도 수월합니다.

전기 제연기 써봤습니다. 관리어렵고 제연 능력 떨어집니다.

연기도 보이고요.

에프터버너 한 번 설치하면 덕트 오래갑니다. 바깥 외벽 부분은 올스텐 관으로 허셔서 절약하시면 되고요. 실내 에프터 버너에서 바깥 부분나가는데 까지만 이중관하시고 내부에 단열제 넣어달라고 하세요^^

초코로스터

2021-11-22 19:24  #1714593

진짜 주변 지인들 메타빈스 뜯어 말리고 있습니다....

제가 비밀글로 쓴이유는  아시겠지요

지금사용중인데 전부터 안좋다는 소리 들었지만 회사에서 가성비로 구매 했습니다

실사용자인 로스터인 저는 진짜 죽을맛입니다 냄새 그냥나오고

관리도 일주일에 한번 물청소 해줘야되고 이것저것 신경쓸게 너무 많습니다

전기 제연기 절대 비추 드립니다.

둘리 작성자

2021-11-24 09:44  #1716090

@초코로스터님

답글 감사합니다!!

같은 맥락으로 스모크몬스터도 비추하실까요? 두가지 모두 전기 제연기인데, 가격이 거의 두배가까이 되어서 메타빈스를 알아보고 있습니다.  가스식 제연기는 확실하긴 한데 가스비가 생각 이상으로 많이 나온다고 하더군요 기계값도 스모크와 다르지 않구요...

초코로스터

2021-11-24 09:49  #1716097

@둘리님
스모크몬스터는 써보지 않아서 뭐라 말씀은 못드리겠네요 만약 작동원리가 같고 일주일에 한번씩 물청소 해야된다면 고역이네요 전에는 계속 버너식을 썼다가 처음써보는데 최악이네요 손이 너무 많이가요 전기식을 알아보신다면 청소 주기와 안에 부품들 어떻게 관리 하는지 자세히 보시는게 좋을거 같아요

둘리 작성자

2021-11-24 09:53  #1716105

@초코로스터님

실사용 리뷰 너무 감사합니다. 도움이 많이 될 것 같습니다. 아 이게 로스터기 값만 있으면 되나 했더니 들어가는게 ㄷㄷ하네요... 오늘도 수고하세요!!!!

초코로스터

2021-11-24 09:59  #1716116

@둘리님

소량에서 대량 으로 넘어가는 순간 환경문제가 가장 커질꺼에요

배기문제 닥트 문제 여러가지로 많은 경험 쌓으셔서 건승하세요

시나몬게이트 _ 바리스타허슬 26
최저임금 11
이렇게 일하는 방법도 있습니다 17
가향이슈 두번째. 16
1 21
ㅋ강제용기글이네요 ㅎ 17
2 9
조심스럽게 몇자 적어봐요. 25
센서리수업 (과일편) 16