커피인 라운지

모든 듀얼 보일러 방식 에스프레소 머신에서 추출수는 보일러 내부의 물이 직접 나오는 방식인가요? 

아니면 듀얼 보일러 머신에도 열교환 방식 처럼 새로운 물이 유입되는 관이 보일러를 통과하면서 데워지는 방식의 머신도 존재하나요?

저는 사실 모든 머신이(듀얼 보일러라 할 지라도) 열교환 방식처럼 관이 보일러를 통과하며 간접적으로 데워지는 방식인줄 알았는데, 

공부를 하다보니 듀얼 보일러 방식에서는 보일러 내부의 물이 직접적으로 추출수로 사용 되는 것처럼 설명이 되어 있더군요.

제가 이해력이 부족한건지.. 궁금한 부분을 시원하게 긁어 주실분 계신가요!!

ABOUT ME

새내기 바리스타입니다. 좋은 정보 많이 주고 받고 싶어요!
일반회원

0000000BEST

2022-01-10 10:28  #1753413

쉽게 설명해줌 ㅇㅇ

싱글 보일러 - 보일러 하나로 스팀 , 추출수 다 씀

듀얼 보일러- 보일러를 두개로 나눔

하나는 추출 전용, 다른 하나는 스팀, 직수 등

이게 나누는 이유를 이해하면 편한데

기본적으로 보일러에서 물을 땡겨서 추출을 하면

보일러안에 물 총양이 떨어지니까

물을 땡김 ㅇㅇ

근데 이게 수도에서 땡기니까 찬물이잖아용

그게 뜨신물이랑 안에서 믹싱되는건데

이게 설정해둔 온도까지 올라갈라면 시간이 걸림 ㅇㅇ

근데 우리가 한잔 뽑고 한 3분 기다렸다가 뽑는게 아니잖아용??

결국 연속 추출하면 온도가 널뛰기하는거임

상업용 보일러가 워낙 커서 덜 영향을 받을거같지만

그걸 스팀이랑 우리가 샷글라스같은거 씻을려고 직수 뺴고하면

쭉쭉 떨어지는거임

이걸 해결할려고 처음에 하기시작한게 열교환방식임 ㅇㅇ

싱글에다가 열교환기 박아놓고

추출수는 열교환기를 지나면서 온도를 정밀하게 맞춰주는거임

순간적으로 댑힌다 생각하면됨

그리고 추출 끝나면 남은 물은 솔레노이드 벨브로 다시 열교환기로 들어가는 거임 ㅇㅇ 그래서 온도를 유지할수있게 도와주는거져

찬물이 바로 들어가는게 아니라 더 좋고용

근데 문제가 있음 

1)연속 추출을 하면 결국에 상수도 물을 끓어쓰는거라 좀 더 버티는수준이지 걍 떨어지게되있음

2)이게 제일 큰데, e61레전드 같은 친구들 쓰다가 바꾸는 이유기도 함

이게 우리가 추출을 안하면 물이 잔류하잖슴 보일러에?

근데 열교환기가 있으면 이게 열을 유지할려고 

필요이상으로 끓임

그래서 안쓰다가 추출 틀면 겁나 뜨거운물이 바로 헤드로 나와버림

보통 연속추출시 그룹헤드에 잔여물 땔려고 물을 조금 쓰는식이면

이건 직수 온도를 떨궈야되서 물을 좀 틀고 써야됨

결국 온도 유지가 안됨

그러다 나온게 듀얼 보일러임

걍 추출 전용으로 보일러를 분리해서 거기서 쓰면

온도가 덜변하겠지 싶은거임

실제로도 그럼 ㅇㅇ

방식이 스팀같은경우엔 그래도 차이가 좀 나도 괜찮으니까

직수가 스팀에 들가고,

거기에서 댑혀진 물이 추출보일러로 들어와서

계속 뜨신물로 온도 평행을 유지하는거임

근데 이것도 걍 싱글보일러랑 같은 문제를 겪는거임

일정한 양이상을 쓰면 결국 널뛰기함 온도가 

왜냐! 또 상수도에서 직수 땡기거든!! 차가워!!!!!!!!

스팀보일러를 거쳐도 한계가있는거임

결국 공돌이들은 생각하지

열교환기를 넣자

근데 싱글처럼 쓰면 또 물끓고 난리부르스 추니까

이걸 스팀보일러랑 추출보일러 사이에, 혹은 아에 직수가 들어오는 처음부분에 넣기로 한거임

그러면 추출 자체는 추출보일러에서 온도컨트롤을 하니까 유지가 될거고

열교환기도 추출을 바로 하는게아니니까 온도를 높게 설정하지 않아도 돼고

일석 이조임

여기서 좀 더 마개조한게 요즘 하이앤드임 ㅇㅇ

스페셜티커피는 0.5~1도사이도 민감하게 생각하다보니까

그럼 더 정밀하게

그룸헤드 마다 보일러를 또 두는거임

그럼 순서가

직수 -스팀보일러 -열교환기 -추출보일러 -헤드보일러

이 난리 치는거임

무서운 공돌이들...

종합하면

1) 모든 듀얼 보일러 방식 에스프레소 머신에서 추출수는 보일러 내부의 물이 직접 나오는 방식인가요? 

아닌경우 많음 ㅇㅇ 비싼거일수록 듀얼이고 여기서부터는 그냥 내부물이 직접나온다 말하기엔 좀 무리가 있음

2)아니면 듀얼 보일러 머신에도 열교환 방식 처럼 새로운 물이 유입되는 관이 보일러를 통과하면서 데워지는 방식의 머신도 존재하나요?

ㅇㅇ 있음 라마르조꼬 생각하면 편함 

얘내는 거기서 한술 더떠서 본체도 스테인리스 스틸에다가

헤드 부분 따보면 아는데 무슨 코일감아놔서 그걸로 헤드 댑힘

펌프도 겁나 큰거 써서 추출 양상도 많이 다름

마개조 그 자체

슬레이어 같은거처럼 미국공돌이 손에 들가면 먼가 거대하고 튼튼하고 힘이 쌔짐

3) 저는 사실 모든 머신이(듀얼 보일러라 할 지라도) 열교환 방식처럼 관이 보일러를 통과하며 간접적으로 데워지는 방식인줄 알았는데, 

공부를 하다보니 듀얼 보일러 방식에서는 보일러 내부의 물이 직접적으로 추출수로 사용 되는 것처럼 설명이 되어 있더군요.

이건 반만 맞음 ㅇㅇ

열교환기가 싱글처럼 들어가긴 하는데

설명했다시피 추출을 하기위해 들어가는게 아니라

추출보일러에 들어가는 물을 한번 댑혀서 넣을라고 그러는거임

그러니까 듀얼에 들어가는 열교환기는 추출을 돕는 개념이지

추출수 자체를 컨트롤하지 않음 ㅇㅇ

보일러에서 쏘는거라 생각하는게 편함

결국 순서는

싱글보일러 - 싱글인데 열교환기 보일러 - 듀얼보일러- 듀얼인데 열교환기 보일러- 모자라니까 헤드에도 넣자! 스팀,추출,그룹헤드 보일러

너무 길었는데

나머진 다른 사람들이 잘설명해줄거임!!!

힘내용!!!!!!!! 아자아자!!!

2022-01-10 10:28  #1753413

쉽게 설명해줌 ㅇㅇ

싱글 보일러 - 보일러 하나로 스팀 , 추출수 다 씀

듀얼 보일러- 보일러를 두개로 나눔

하나는 추출 전용, 다른 하나는 스팀, 직수 등

이게 나누는 이유를 이해하면 편한데

기본적으로 보일러에서 물을 땡겨서 추출을 하면

보일러안에 물 총양이 떨어지니까

물을 땡김 ㅇㅇ

근데 이게 수도에서 땡기니까 찬물이잖아용

그게 뜨신물이랑 안에서 믹싱되는건데

이게 설정해둔 온도까지 올라갈라면 시간이 걸림 ㅇㅇ

근데 우리가 한잔 뽑고 한 3분 기다렸다가 뽑는게 아니잖아용??

결국 연속 추출하면 온도가 널뛰기하는거임

상업용 보일러가 워낙 커서 덜 영향을 받을거같지만

그걸 스팀이랑 우리가 샷글라스같은거 씻을려고 직수 뺴고하면

쭉쭉 떨어지는거임

이걸 해결할려고 처음에 하기시작한게 열교환방식임 ㅇㅇ

싱글에다가 열교환기 박아놓고

추출수는 열교환기를 지나면서 온도를 정밀하게 맞춰주는거임

순간적으로 댑힌다 생각하면됨

그리고 추출 끝나면 남은 물은 솔레노이드 벨브로 다시 열교환기로 들어가는 거임 ㅇㅇ 그래서 온도를 유지할수있게 도와주는거져

찬물이 바로 들어가는게 아니라 더 좋고용

근데 문제가 있음 

1)연속 추출을 하면 결국에 상수도 물을 끓어쓰는거라 좀 더 버티는수준이지 걍 떨어지게되있음

2)이게 제일 큰데, e61레전드 같은 친구들 쓰다가 바꾸는 이유기도 함

이게 우리가 추출을 안하면 물이 잔류하잖슴 보일러에?

근데 열교환기가 있으면 이게 열을 유지할려고 

필요이상으로 끓임

그래서 안쓰다가 추출 틀면 겁나 뜨거운물이 바로 헤드로 나와버림

보통 연속추출시 그룹헤드에 잔여물 땔려고 물을 조금 쓰는식이면

이건 직수 온도를 떨궈야되서 물을 좀 틀고 써야됨

결국 온도 유지가 안됨

그러다 나온게 듀얼 보일러임

걍 추출 전용으로 보일러를 분리해서 거기서 쓰면

온도가 덜변하겠지 싶은거임

실제로도 그럼 ㅇㅇ

방식이 스팀같은경우엔 그래도 차이가 좀 나도 괜찮으니까

직수가 스팀에 들가고,

거기에서 댑혀진 물이 추출보일러로 들어와서

계속 뜨신물로 온도 평행을 유지하는거임

근데 이것도 걍 싱글보일러랑 같은 문제를 겪는거임

일정한 양이상을 쓰면 결국 널뛰기함 온도가 

왜냐! 또 상수도에서 직수 땡기거든!! 차가워!!!!!!!!

스팀보일러를 거쳐도 한계가있는거임

결국 공돌이들은 생각하지

열교환기를 넣자

근데 싱글처럼 쓰면 또 물끓고 난리부르스 추니까

이걸 스팀보일러랑 추출보일러 사이에, 혹은 아에 직수가 들어오는 처음부분에 넣기로 한거임

그러면 추출 자체는 추출보일러에서 온도컨트롤을 하니까 유지가 될거고

열교환기도 추출을 바로 하는게아니니까 온도를 높게 설정하지 않아도 돼고

일석 이조임

여기서 좀 더 마개조한게 요즘 하이앤드임 ㅇㅇ

스페셜티커피는 0.5~1도사이도 민감하게 생각하다보니까

그럼 더 정밀하게

그룸헤드 마다 보일러를 또 두는거임

그럼 순서가

직수 -스팀보일러 -열교환기 -추출보일러 -헤드보일러

이 난리 치는거임

무서운 공돌이들...

종합하면

1) 모든 듀얼 보일러 방식 에스프레소 머신에서 추출수는 보일러 내부의 물이 직접 나오는 방식인가요? 

아닌경우 많음 ㅇㅇ 비싼거일수록 듀얼이고 여기서부터는 그냥 내부물이 직접나온다 말하기엔 좀 무리가 있음

2)아니면 듀얼 보일러 머신에도 열교환 방식 처럼 새로운 물이 유입되는 관이 보일러를 통과하면서 데워지는 방식의 머신도 존재하나요?

ㅇㅇ 있음 라마르조꼬 생각하면 편함 

얘내는 거기서 한술 더떠서 본체도 스테인리스 스틸에다가

헤드 부분 따보면 아는데 무슨 코일감아놔서 그걸로 헤드 댑힘

펌프도 겁나 큰거 써서 추출 양상도 많이 다름

마개조 그 자체

슬레이어 같은거처럼 미국공돌이 손에 들가면 먼가 거대하고 튼튼하고 힘이 쌔짐

3) 저는 사실 모든 머신이(듀얼 보일러라 할 지라도) 열교환 방식처럼 관이 보일러를 통과하며 간접적으로 데워지는 방식인줄 알았는데, 

이건 반만 맞음 ㅇㅇ

열교환기가 싱글처럼 들어가긴 하는데

설명했다시피 추출을 하기위해 들어가는게 아니라

추출보일러에 들어가는 물을 한번 댑혀서 넣을라고 그러는거임

그러니까 듀얼에 들어가는 열교환기는 추출을 돕는 개념이지

추출수 자체를 컨트롤하지 않음 ㅇㅇ

보일러에서 쏘는거라 생각하는게 편함

결국 순서는

싱글보일러 - 싱글인데 열교환기 보일러 - 듀얼보일러- 듀얼인데 열교환기 보일러- 모자라니까 헤드에도 넣자! 스팀,추출,그룹헤드 보일러

너무 길었는데

나머진 다른 사람들이 잘설명해줄거임!!!

힘내용!!!!!!!! 아자아자!!!

탱탱 작성자

2022-01-11 02:33  #1754097

@0000000님

자세한 설명 감사합니다!!

헷갈리는 부분이 조금 있는데요, 결국 듀얼보일러에서도 추출수는 보일러 내부물이 직접 나오는 경우보단 관을 통과해서 나오는 경우가 더 많다는거 맞나요?

특히, 라마르조꼬 듀얼보일러 같은경우에는 추술수가 관을 통과하여 나오는 경우(보일러 내부 물이 직접 나오는게 아닌)만 있는게 맞을까요? 

2022-01-11 09:08  #1754184

@탱탱님

ㄴㄴ 좀 헷갈리게 적어놨네영 쏘링

보일러 직수를 통해서 나오는 개념이져

요렇게 생각하세용

직수 -> 스팀보일러 -> 열교환기 -> 추출보일러 -> 그룹헤드

중간에 열교환기 역할은 추출로 이어지면서 온도값을 정하는게 아니라

스팀보일러에서 추출보일러로 이동하는 과정에 작동해용

그러니까 추출보일러에서 바로 헤드로 가는게 맞아요

대신 좀 애매하게 적은게

이런경우는 대게 머신회사마다 헤드까지 이어지는 부분에 특정한 장치들이 달려요

코일로 열선처리를 한달지, 극단적으로 시모넬리같은 경우엔 하이앤드 종류는 추출직전에도  pid(온도컨트롤박스)가 달려서 한번더 컨트롤하는 경우도 있구요.

추출보일러에서 나오는데, 헤드까지 과정에 온도를 유지하기위해 뭔가 하나 더있다 라고 생각하시면 편합니다

파이티이잉~~~~~~~~~~!!

탱탱 작성자

2022-01-11 22:09  #1755099

@0000000님

보충 설명 감사합니다!!

덕분에 이해가 되었습니다.

새해 복 많이 받으시고 좋은 일만 가득하시기를!! 파이팅~~!

2022-01-11 09:11  #1754202

--------=(1)=(2)_{}

-직수

()보일러 1스팀 2추출

=열교환기

{}그룹헤드

열교환기 위치는 저 2 부분 중에서

머신회사마다 조금씩 다르다 생각하시면됩니다아!!!

kuruku

2022-01-11 12:37  #1754426

@0000000님

이분도 예비 공돌이 각인데

단비얌

2022-01-11 13:09  #1754478

@kuruku님

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

탱탱 작성자

2022-01-11 22:10  #1755103

@0000000님
그림 설명이 이해하기 좋네요ㅎㅎ 감사합니다!!
로스팅 고수님들 계신가요~? 13
부자로스터 화력질문입니다... 4
아티산 뷰어 2
덕트길이에 따른 로스팅 10
에스프레소 저울 추천 ! 6
라심발리 스팀팁 호환
가성비 좋은 커피기구 1
세테 270으로 드립해보신분 1
1인1잔 질문 5
일정하지 않은 추출시간.. 13
약배전 추출 궁금합니당~ 3
머신기 질문드립니다 3