커피인 라운지

집에 가정용 머신 저렴한게 두가지가 있는데요

첫번째 머신보다 두번쨰 머신이 추출 퀄리티가 떨어져요 

그래서 뭔가 머신마다 차이가 있구나! 싶어서  도징량이랑 분쇄도를 변화시켜서 추출해보았지만 첫번째 머신처럼 뭔가 사골? 처럼

우러난 커피맛이 안나는것 같아요  

그래서 이게 무슨 차이일까  둘다 분명 도긴개긴 머신일텐데  이렇게 차이가 날수가 있나싶어서 인터넷으로 이것저것 알아보았는데

물온도와 압력이 있더라고요      

근데 온도계가 없어서 온도는 못쟀지만  2번도 추출될떄 김이 모락모락 나기는 하는데 한가지 차이는 물이 뿌옇게 나와요

통에 물을 받아보면 처음에 1~5초는 잘나오다가 점점 뿌연물이 나오네요    그리고 2번머신은 압력 맥스가 20바네요

2번으로 추출시 추출 되는 모냥도 엄청 그럴싸하게 나오고 크레마도 진득허니 나오긴 하는데 모르겠네요 흠,,

그리고 유량체크도 해보았는데 두머신 거이 비슷한 양이나오네요

일단 온도계를 사서 온도부터 테스트해보는게 맞을까요?

ABOUT ME

안녕하십니가
일반회원

스텐리콩 작성자

2022-02-14 14:50  #1782597

글쓴이 인데 이것저것 생각해보았는데 1번머신은 샤워스크린 물범위가 넓고 2번머신은  가운데 위주로 물분사가 되는데 이것이 유의미한 차이가 있을까요?  2번머신은 그리고 비교적 물발울에서 물줄기로 변하는 모습을 자주 보이긴 합니다

태어

2022-02-22 15:48  #1790484

일단 머신마다 특성이 다르기에 아무것도 모르겠다 싶을 때는 온도나 압력을 신경쓰기보다는 정량도징 하고 도징량 2배 추출하고 추출시간을 25-30초 정도로 잡게 분쇄도를 추출 진행 해보세요

머신마다 특성이 다르기에 그렇게 기본적인 래시피를 잡은후에 레시피를 잡아가는게 편하실꺼예요 

"비밀글입니다."

CM 100
애프터버너 질문 10
에스프레소 세팅 미치겠어요 12
다들 신발 어떤거 신으시나요? 8
커피추출시 풋내 2
그라인더 청소 주기 관련 문의 7
커피추출관련에 대한 책 3
선배님들 질문있습니다! 5
강배전 원두 추출시 질문합니다. 9
IMS 바스켓 사이즈 질문합니다. 8
아이스 와인 방식 10