커피인 라운지

강배전원두(풀시티) 10~11일정도 디게싱기간 갖고 사용중인데.. 겨울철에는 디게싱기간을 좀더 길게 가져간다고 알고있는데..

추출할때는 예를 들어 19g 33~35g 25초 27초 정도 받았는데

디게싱이 덜 됐다고 생각돼서 31초~35초에 33~35g 받고 있습니다. 그래도 맛은 부정적인맛이 오히려 초수를 짧게하는것보다 낫네요.

조금더 쥐어짜는 식으로 추출해서 커피성분을 녹여내는거라고 봐야할까요? 

겨울철에 세팅 잡는게 참 어렵네요. 

ABOUT ME

커피를 좀 더 심도있게 공부하고 싶습니다.
일반회원

태어

2022-02-22 11:25  #1790180

바스켓 사이즈를 알수 없어 정확한 추출에 대한 방향성을 파악할수는 없지만 디게싱이 겨울이라고 길게 끌기 보다는 추출 양상을 보며 판단하는게 맞습니다 통상적으로 겨울이 디게싱 기간을 더욱 길게 주는게 맞지만 매장 상황에 따라 디게싱도 달라지게되고 초수는 머신의 유량에 따라 다르며 부정적인 맛이 어떤 부정적인 부분인지는 알수 없으나 얇은 분쇄도로 단맛을 더 뽑아내기에 전체적인 밸런스가 좋아졌다고 보입니다.

전에는 추출량이 많지 않은데 비해 초수가 짧아 과소였다면 이번에 초수를 더욱 끌며 정상적인 추출이 된게 아닌가 싶습니다 정확한 정보나 이런부분이 부족하여 이정도로 추정은 해볼수 있겠네요

손안

2022-03-03 17:36  #1798689

물온도 몇이신가요 물온도 떨구시면 금방 되실겁니다. 길게 추출할 때 부정적인 요소가 줄어든건 그냥 다 태웠다고 보시면 됩니다. 강배전 원두를 사용하시는 이유가 궁금한데 기본적으로 강배전 원두는 바디감과 향미를 위한거겠죠 그런데 길게 추출해서 다 날린다면 굳이 강배전을 쓸 이유가 있을까 싶네요. 물온도 한번 쭉 떨궈보세요. 

22년 로스팅대회 1
말코닉 e65s 질문 드립니다 7
언더카운터 머신
1차 크랙 후 ROR 크래쉬 현상.. 4
제빙기후레이크 1
에스프레소머신 물온도 조절
장비 고민중입니다...
커피 머신 공부? 알고싶습니다! 2
로스팅 시 1차 크랙, 2차 크랙 5
퍽이 넘쳐여어어어어ㅓ!!!!!!! 6
CIME 05 pid 머신 쓰시는분! 6
원두 보관 3