커피인 라운지

안녕하세요

프렌차이즈 커피숍 운영하고 있는데 (4개월차)

날씨가 바뀌니 커피 맛이 너무 달라집니다. 맞추기가 너무 어렵네요 내용은 아래와 같습니다.

사용장비 : 라심발리 M26, 안핌SP2

도즈량 : 18g

추출량 : 36g

템퍼 : 18g 용 (디스트리뷰터 사용)

초창기에는 추출시간 22~28초로 무난하게 추출이되었고 맛도 문제없었습니다.

최근 날씨가 따뜻해지면서 문제가 발생했는데 

1. 같은 도즈량의 추출시간이 뒤죽박죽 : 20초반대 ~ 40초 중반대

2. 맛 뒤죽박죽 : 최적시간라고 교육받은 25초 정도 추출후 맛보면 맛이 밍밍합니다.

3. 도즈량 조절 영향없음 : 17.7g, 18.3g 도즈로 추출했는데 시간은 비슷하게 나옵니다. 

4. 직접 맛보면서 조율결과, 현재 30초 후반 40초대에서 그나마 맛이 잡힘 

기계문제일까요...경험부족일까요? 정말 답답합니다..

조언 부탁드립니다.

ABOUT ME

안녕하세요 카페를 운영중인 개인입니다. 머신 팁을 알아보고자 가입합니다.
일반회원

거성

2022-04-27 20:44  #1845480

게시글에 분쇄도가 안적혀있는걸보니 분쇄도는 안건드신건가요? 

날씨가 더워지면서 실내 온도가 올라가면 추출시간이 자연스레 빨라지면서 튀긴합니다 

근데 글에는 추출시간이 빨라졌다고 적혀있는걸보니 헷갈리긴 하네요 뭔가 다른변수가 있긴한거같은데 

디스트리뷰터 깊이차이일수도 있구요 

명나

2022-04-27 22:56  #1845601

분쇄도를 가늘해서 추출 시간을 길게 가져 가기 보단 

총 추출량을 31-2그램까지 줄여 보시는건 어떨까요

시간은 21-25초 사이 중 맛보면서 분쇄도 잡으시면 좋을것 같아요

SUHRI

2022-04-28 10:01  #1845894

대부분 이런 경우는 머신 유량 문제거나 샤워스크린, 분산 블록 쪽이 원인인 경우가 많습니다. 영상 한번 찍어서 올려주시면 문제의 원인을 찾는데 도움이 될 것 같습니다.

우랙 작성자

2022-04-28 18:03  #1846550

@SUHRI님

감사합니다. 본글에서 동영상 업로드에 문제가 있어서 바로 윗글에 업로드 했습니다. 의견 부탁드리겠습니다.

중고딜러들단가너무황당.... 4
5년차 바리스타 고민 같이 해주실분. 9
친구가 도와 달라고 합니다! 4
3년동안 몸담었었던 일터에서 14
원두납품문의
튜닝피처구입 5
로스터기 구입 고민 12
커피소분 포장용 봉투 추천 4
압력에 대해서.. 1
S9x 신품 가격 질문 드려요~
핸드드립 전동그라인더 추천 4
라떼 우유 스팀 양 3