커피인 라운지

제가 에스프레소 를 내려 먹으려고

처음에 친구가 바리스타라서 잘 잡아 줬습니다!

in : 14g

out : 30~32ml

추출시간 15~20초

맛 괜찮았습니다!

그런데 저는 에스프레소 추출량이 많다고 생각돼서

in : 13.7~13.8g

out : 22~24ml

추출시간 : 10~11초

이렇게 변경했는데...

그 후

첫 맛은 괜찮은데 뒷 맛에 [산미]가 있는겁니다 ㅠㅠ

에스프레소 추출 줄기도 방울이 맺히면서 줄줄줄! 콸콸콸!

친구한테말하니

"추출 시간을 늘겨라"

라고 들었는데... 그래도 그러더라고요 ㅠㅠ

리스트레또 로 추출했는데도 왜 [산미]가 나오는 걸까요?

콸콸콸 나오는거 봐서는 분쇄도를 더 가늘게하고 길게 뽑아야 할까요?

참고로 더블을 뽑을때

친구가 잡아준

in : 18.5

out : 45ml

시간 : 20~30초

에서

제가 살짝 변경한

in : 18.2~18.3

out : 41~43ml

시간 : 17초

이 맛은 나쁘지는 않습니다 (역시나 좀 콸콸콸 이지만요 ㅠㅠ)

결론은

[산미]를 잡는 법과 콸콸콸 나오는걸 잡으려면 어떻게 해야할까요?

제가 구매한 원두는 (브라질, 인도네시아, 과테말라) 입니다.

[산미]가 있으면 안되는데 왜이러는걸까요?

머신은 보급형 엘로치오 모레스토? 인가요? 그거하고

그라인더는

싱글 : 피오렌자또 f64e

더블 : 스코디2 플러스

입니다.

긴글로 질문 드려서 죄송합니다! 꼭 부탁드리겠습니다!(_ _) ㅠㅠㅠㅠ

ABOUT ME

그림과 패션을 좋아하는 창의력 남
일반회원

인스타

2022-05-03 20:23  #1851736

분쇄도를 얇게해보십숑

괴팍이 작성자

2022-05-04 08:17  #1852068

@인스타님

분쇄를 얇게하고 추출시간을 좀 늘리면 될까요?
물퍽 현상이 나타나는듯 해서요 ㅠ

인스타

2022-05-04 16:09  #1852490

@괴팍이님
그렇다고해서 무조건 맛이 없어질거다라는 법은 없어용,,,그뭐든지 먹어보고 맛있으면 사실 장때이라서요ㅋㅋㅋ

인스타

2022-05-04 16:09  #1852494

@괴팍이님
그렇다고해서 무조건 맛이 없어질거다라는 법은 없어용,,,그뭐든지 먹어보고 맛있으면 사실 장때이라서요ㅋㅋㅋ

ADD:CT:VE

2022-05-04 17:32  #1852612

@괴팍이님

물퍽은 맛있는 커피를 뽑기 위해선 피할 수 없는 현상입니다. 물퍽은 맛이없다는 편견을 버리셔야해요~ 

괴팍이 작성자

2022-05-04 19:47  #1852798

@ADD:CT:VE님

오~~ 눈이 번쩍! 진심 맞는 말씀 입니다!
고정관념이였네요!

지금 다른것들 막 먹어보면 맛있는데...

싱글 산미는 안잡히지만 맛있으면 뭐 진짜 장땡인거 같습니다^^

MELOBEAN

2022-05-03 20:54  #1851756

리스트레또 요령으로 분쇄도 얇게하고 오랜시간 추출하되 적게 뽑으면 될겁니다 한 30초 이상정도로요?

괴팍이 작성자

2022-05-04 08:17  #1852072

@MELOBEAN님
더블은 괜찮은데!
싱글이 문제거든요~ 싱글도 그런식으로 하면 괜찮을까요?^^

Choi_

2022-05-03 22:25  #1851810

체리나 딸기도 단맛과 향이 있어야 맛있게 먹듯이 커피도 산미 뿐만 아니라 좋은 맛들이 추출되어야돼요.

17초는 너무 짧고 커피 성분들이 더 추출될 수 있도록 24-28초 사이로 조정해보세요 :) 

괴팍이 작성자

2022-05-04 08:18  #1852076

@Choi_님
그럼 분쇄를 얇게하고 좀더 길게 뽑으면 될까요?
더블은 괜찮은데 싱글이 문제라서요 ㅠㅠ

나무꾼

2022-05-04 00:00  #1851895

분쇄도를 늘리거나양을 늘려 잡아야할거 같습니다

다만 산미는 커피자체의 특성인지 확인해야할듯해요

괴팍이 작성자

2022-05-04 08:18  #1852080

@나무꾼님
원두 자체에는 산미가 있는게 거의 없다보니 ㅠㅠ

주누

2022-05-04 07:24  #1852043

산미는 추출이 잘 되는 성분이라 짧게 뽑으시면 산미가 잘 느껴져요. 콸콸 나오는게 어느 정도인지는 모르겠지만 리스트레토를 원하시면 도징은 줄이지 마사고 추출양만 줄여서 뽑아보세요.

친구분이 맞추신 세팅의 맛이 괜찮았는데 왜 에스프레소 양이 많다고 생각하셨는지요?

괴팍이 작성자

2022-05-04 08:20  #1852085

@주누님

처음에 먹었을때 그 크레마 부분이 맛있고 고소함이 많았는데!

제가 어디서 듣기로는 에스프레소가 대부분(?)

14g 기준으로 22~25ml 정도로 먹는다고 들어서
그래서 손을 대다 이렇게 됐습니다 ㅠㅠㅠ

그리고 말씀하신거 처럼 도징은 줄이지 않고 분쇄도만 좀 더 가늘게하고 시간을 늘려서 추출량을 적게 하면 될까요?

큐티뽀쨕

2022-05-04 17:13  #1852575

산미는 나쁜게 아니에요 모든 원두는 산미를 갖고있습니다.  로스팅으로 산미를 없앨수는 있지만 풀시티 이상이되야 산미가 어느정도 없어지는 정도이지요.  워시드 가공방식의 원두도 로스팅이 시티 풀시티정도라면 산미를 갖고있습니다. 

그 산미가 거북하고 나쁜느낌의 산미가 아니라면 그렇게 신경쓰시지 않아도 될거같습니다.

에스프레소 추출에서 콸콸은 원두의 성분을 다 뽑아내지 못했다라고 생각하시고 적당한 물줄기를 찾으시면 될듯해요.

거꾸로 찔찔 조금씩 떨어지는것은 원두의 성분을 쥐어짠다라고 생각하시면 이해하기 쉬우실거같습니다.

리스트레토같은 경우 제 추출방법은 에스프레소를 내리고 30ML에스프레소라면 20ML ,25ML에스프레소라면 17ML 에서 추출을 멈춰줍니다. 

괴팍이 작성자

2022-05-04 19:50  #1852802

@큐티뽀쨕님
감사합니다! ㅠㅠ
이해가 잘 됐습니다! 산미는 모든지 있는건데! 그걸 어떻게 받아들여야 하는지에 따라 다른거군요!

근데 여기저기 다녀 봤을때!
에스프레소 바! 먹어보면 산미보다 묵직함이 더! 강해서 그런걸 
원했거든요~^^

그리고 죄송하지만 마지막 추출방법은 잘 이해가 안돼서 그러는데... 한번더 조금만 더 자세히
설명 해주실 수 있으실까요?

큐티뽀쨕

2022-05-05 18:01  #1853494

@괴팍이님

쉽게 얘기하자면 에스프레소 30ml 내리면 리스트레토는 에스프레소랑 동일하게 추출하고 20ml추출됐을때 샷글라스를 옆으로 빼주고,나머지 추출되는것은 버려요  

괴팍이 작성자

2022-05-05 20:22  #1853625

@큐티뽀쨕님
오옷!! 그것도 하나의 방법이군요!
생각을 못했습니다!!
너무 일차원 적으로만 생각했네요 ㅠㅠ
맛난것만 (제가 생각한 맛) 추출 받고 나머지는 넘겨도 되는것을!!ㅠㅠ

팁 감사합니다!

따비

2022-05-05 00:35  #1853038

포타필터 사이즈와 도징량이 잘 맞아야 됩니다. 도징량을 출이면서 18그램용 포타필터를 쓰면 헤드스페이스가 너무 커져서 물퍽도 생기고 채널링이 발생하게 됩니다. 이 경우 산미만 강조된 에스프레소가 추출될 수 있습니다.

괴팍이 작성자

2022-05-05 08:16  #1853177

@따비님

14g 의 싱글이 문제라서

도징량을 딱! 14g 으로 맞췄고! 가늘기도 좀 더 얇게 해서 하니까
채널링은 예쁘게 잘 나옵니다! 그런데도!!!!! ㅎㅎ
뭔가 산미가... 싱글은 어쩔 수 없는걸까요?ㅜㅜㅠㅠㅠ

알파카파카

2022-05-06 11:03  #1854021

물퍽 관련해서 가려운 부분을 긁어주는 영상 첨부해드립니다! ㅎㅎ https://youtu.be/3ZVepVNpero

괴팍이 작성자

2022-05-06 19:44  #1854640

@알파카파카님

감사합니다!
근데 물퍽이 영상 첫부분 처럼 심하지는 않는데!

영상보니 도움이 많ㅇ ㅣ됐습니다!

고정관념을 깨고 물퍽이라도! 맛있으면 그만인거 같네요!^^

알도둑

2022-05-09 15:43  #1857060

쓰니님, 리스레또는 산미를 극대화해서 뽑는 방식이예요. 위에 글 처럼 아무리 강배전 가더라도 튀어나옵니다.
그게 아니라면 완전 커머셜 산미가 전혀 안느껴지는 생두를 사용해서 로스팅 했을 때는 상대적으로 더 적게 나오겠죠?
사람은 쓴맛을 조금만 들어가도 많이 느끼고 그다음 산미, 단맛( 많이 들어가야 느낍니다).
추출양을 조금 더 늘려서 산미를 잡는 방법도 있고, 분쇄도 굴게, 도징량을 늘려서 좀 더 밸런스 있게 뽑는 걸 추천합니다.
우선 압력,물온도, 추출량을 동일한 조건하에, 분쇄도(얇게,굵게) 원두량(많이,조금) 실험해서 데이터를 쌓으신 다음 윗글들을 다시 한번 더 읽었을 때 이해하기 쉬울거라 생각됩니다.

괴팍이 작성자

2022-05-11 07:43  #1860070

@알도둑님
오~~
감사합니다!
지금도 잡고 잡고 하는데도
리스트레또 로 뽑아서 그랬군요! 잘 참고 하고!
데이터를 적으면서 계속 실험하고 하겠습니다! ㅠㅠ
중고딜러들단가너무황당.... 4
5년차 바리스타 고민 같이 해주실분. 9
친구가 도와 달라고 합니다! 4
3년동안 몸담었었던 일터에서 14
원두납품문의
튜닝피처구입 5
로스터기 구입 고민 12
커피소분 포장용 봉투 추천 4
압력에 대해서.. 1
S9x 신품 가격 질문 드려요~
핸드드립 전동그라인더 추천 4