커피인 라운지

제가 근무하는 카페에서는

우유스팀이 몇도인지는 정확히 구분이 안가는데

(우유의 온도를 말씀드리는게 아닙니다!!! 머신기의 스팀 온도를 말씀드리는 겁니다.!)

제가 취미로 사용 하고있는

국내 머신기

엘로치오 모레스토? ㅎㅎ 

그건 우유스팀 온도가 120' 에 있더라고요

그래서 그런지 너무 쌔고! 거품도 라떼로 만들고싶은데 

얇게 거품을 하면 너무 흐느적 거리는 느낌이고

조금 두껍게 하려고 하면 벌써 카푸치노 처럼 되고....

머신기에 우유 스팀 온도는 몇도로 하는게 적당하다고 생각들 하시나요?

ABOUT ME

그림과 패션을 좋아하는 창의력 남
일반회원

SUHRI

2022-05-11 08:47  #1860123

스팀 온도는 에스프레소 머신 구조에 따라 세팅치가 모두 다릅니다. 특히 사용하시는 에스프레소 머신의 경우는 열교환식 머신인거 같은데, 스팀 온도(실은 스팀 보일러의 물의 온도)를 조절하면 추출에 사용되는 추출수의 온도도 변화합니다. 막연히 올리거나 내리면 에스프레소 추출에 영향을 줄 수 있다는거죠.

반면에 독립보일러 머신들이라면, 스팀 보일러 온도 조절의 폭이 큰데 키스반더웨스턴 경우는 130도 이상 올라간 세팅이 기본이기도 합니다. 근데 막연히 압력이 센게 좋은건 아니고 스팀 팁 스타일에 따라서도 온도 세팅을 달리해서, 스팀 압을 변경할 경우가 많습니다. 스팀 보일러에서는 스팀 온도가 곧 스팀 압의 개념과 맞닿아 있거든요.

괴팍이 작성자

2022-05-11 19:41  #1861025

@SUHRI님

어렵네요 ㅠㅠ
제가 계속 연습하는 수 밖에 없는거 같네요 ㅠㅠ
자세한 설명 느므느므 감사합니다^^

큐티뽀쨕

2022-05-11 10:00  #1860203

온도는 잘 모르겠지만, 취미로 하실때 업장에서 스팀하는양보다 우유를 2~30g정도 더 넣어서 스팀해보세요.  우유가 모자르면 거품이 아예 안생기거나 거품이 뜨더라구요 

신소

2022-05-11 23:02  #1861188

우유를 많이 더 담거나 팁을 바꿔서 스팀 해보세요 팁이 

결국 압력이 분출되는 끝 지점이니 팁만 교체해도 체감이 큽니다

DLB

2022-05-13 08:53  #1862837

스팀팁 바꾸면 됩니다. 브리콜래르 라고 네이버에 검색하시면 많이 나와요 가격은 비싼데 성능은 확실합니다.
보통 제가 사용한 머신중에 씨메 라마르조꼬 자르가 스팀압이 쎄서 스팀팁은 바꾸셔야하고요...달라꼬르테 씨네소 시모넬리는 스팀이 적당해서 사용하기 편했습니다. 스팀압이 너무 쎄거나 스팀팁이 말도 안되는 이상한거면 라떼아트 장인 할아버지가 와도 안됩니다. 유투브 채널 안스타 중에 엄폴님 영상 있는데 거기서 스팀팁 언급한거 있어요. 참고바랍니다.

괴팍이 작성자

2022-05-13 19:50  #1863705

@DLB님
오~~~ 완전 감사합니다!
취미라지만 라떼를 좋아하는 저로써는 바꿔서 사용하는게 좋을거 같네요!
정말 감사합니다^^
(머신을 바꿔야 하나?ㅎㅎㅎ)

DLB

2022-05-14 12:36  #1864054

@괴팍이님
넵! 라떼아트가 참 변수가 많아서 ㅠㅠ
취미라지만 원데이라도 라떼아트 레쓴 받는걸 추천드려요.(하지만 비싸여...ㅠㅠ)
그리고 안스타 채널에 이지유 최원재 바리스타님 영상보시면 정말 상세히 알려줍니다. 

카인라떼

2022-05-14 05:25  #1863896

고정값을 바꿀 수 없다면

스팀팁의 규격이 좁은 걸로 바꾸시면 지금의 스팀압에서 컨트롤 하는것보다 훨씬 안정적이고 수월하게 바뀔 것 같네용 ㅎㅎ

고려해보시고 바꾸면 차이는 확실히 있을거라 봅니다

시나몬게이트 _ 바리스타허슬 26
최저임금 11
이렇게 일하는 방법도 있습니다 17
가향이슈 두번째. 16
1 21
ㅋ강제용기글이네요 ㅎ 17
2 9
조심스럽게 몇자 적어봐요. 25
센서리수업 (과일편) 16