커피인 라운지

진짜 간단하게

에스프레소 를 18.4g 하고

분쇄도가 얇아서 인지!
36~38ml 만드는데 쥐어짜듯 나옵니다! (물 같은 현상은 아니고요)
똑똑똑 나오다가 쥐 짜듯 나오는데 ㅎㅎㅎ

맛은 괜찮았습니다! 쓴맛없이

바디감있고 단맛도 좀 있었고!
그런데 신기한게 짠맛도 나오던데!

짠맛이 생기는 이유는 뭔가요?
원두가 그런원두라서 그런건지

아니면 진짜 쥐 짜듯해서 나타난 성분인지??

짠맛이 궁금합니다!^^

ABOUT ME

그림과 패션을 좋아하는 창의력 남
일반회원

"비밀글입니다."

나밍

2022-06-01 00:24  #1882090

배전도가 높은 에스프레소가 과소추출 되었을 때에도 짠맛이 느껴질 수 있지만

너무 농도가 높은 에스프레소 역시 짠맛 수용체를 자극할 수 있습니다.

실제로 나트륨이 커피내에 존재하지 않더라도 농도가 과하면 짠맛처럼 느껴질 수 있습니다.

괴팍이 작성자

2022-06-01 08:44  #1882203

@나밍님

과소 추출로 짠맛이 난다면!
살짝 굵게 해줘야 하는걸까요?
저는 분쇄도가 너무 얇아 쥐어 짜듯나오는거니!

근데 웃긴게 짠맛이 살짝있으니 맛이 있게 느껴질때가 있더라고요! ㅎㅎㅎ

노구

2022-06-01 12:58  #1882287

다른 맛이 좋고,

짠맛만 컨트롤 해야한다면

추출량을 살짝 늘려도 도움이 될꺼같아요

괴팍이 작성자

2022-06-01 21:34  #1882698

@노구님

헉! 늘린다고요?
ㅠㅠ 글에 쓴것처럼 아주 천천히 쥐어짜듯 나오면서
30초~35초 정도 나오는데 더~ 길게요???ㅠㅠ
괜히 겁나서!ㅠㅠ

알도둑

2022-06-01 17:30  #1882522

짠맛이 더 두각을 나타내는 원두도 분명 있죠
그 맛이 나쁘진 않은대 아쉽다면, 분쇄도를 살짝 풀거나, g수를 조금 덜 담아도 될거같네요

괴팍이 작성자

2022-06-01 21:35  #1882703

@알도둑님
오호~~!! 한번 시도해 보겠습니다!
덜담는 형식으로 해보겠습니다^^
싱글 에스프레소 는 잘 나오는데
더블만 이상한거니 굵기는 냅두고! 도징량만 조정해 보겠습니다!^^ 감사합니다!

skyc

2022-06-02 13:41  #1883201

만약 내추럴 프로세싱이라면 생두 자체에서 짠 맛이 날 수도 있습니다.

똑똑똑 나온다, 쥐어짜듯이 나온다 라는건 (과다추출입니다)

1. 분쇄도가 가늘거나 

2. 추출온도가 높거나

3. 도징양이 많거나

4. 탬핑의 강도가 세거나

5. 추출 압력이 낮거나

이 5가지 원인 중 하나라는 뜻입니다.

싱글에는 문제가 없는데 더블에 문제가 있다는건 도징양이 문제일 수도 있고, 

한가지 더 생각해보면 36~38ml는 더블에스프레소 치고는 양이 매우 적습니다. 

(리스트레또정도 되겠네요. 리스트레또의 큰 특징 중 하나가 농도가 진하고 쓴맛이 없습니다.)

전체 추출양을 조금 늘려보시는것도 방법입니다. 

괴팍이 작성자

2022-06-02 21:36  #1883654

@skyc님

18.3g 넣는데 36~38ml 이면 1:2 비율로 봐서는 리스트레또 가 아닌거 아닌가요?
잘 몰라서...

그리고

분쇄도가 얇기는 합니다!
추출 온도 93도 됩니다

도징양은 이것저것 해봤을때 적당해 보였습니다!
압력은 9bar 까지 잘~ 올라가는게 확인 됩니다!

제가 혹~~시나 하고

디스트리뷰터 를 사용후

플랫탬퍼 를 꾸~~~~욱 안누르고
살짝만 맞추듯이 하니까!
쥐어 짜듯이는 아니고 얇지만 자연스럽게 나오면서 좀 잡히던데 이렇게 해도 되는거겠죠?

skyc

2022-06-02 21:51  #1883676

@괴팍이님
지금 추출양 36~38ml가 스파웃 좌우에서 나오는 에소를 다 합친양인가요? 아니면 좌/우 한쪽 양인가요?
(1샷인가요? 2샷인가요?)

괴팍이 작성자

2022-06-03 09:08  #1883922

@skyc님
합해서 입니다^^
양쪽 합해서!

skyc

2022-06-03 09:37  #1883948

@괴팍이님

합해서 36~38ml라면.. 더블에소치곤 추출양이 굉장히 적네요 

리스트레또 입니다.

이렇게 적게 추출할 경우 짠맛이 많이 날 수 있습니다 

제 생각엔 분쇄도도 살짝 풀고 추출양을 늘려주는게 좋을꺼 같습니다 :) 

괴팍이 작성자

2022-06-03 21:53  #1884682

@skyc님
예전 일하던 곳에서는
20g 에~
양쪽 20ml 씩 해서 40ml 를 뽑았었는데!
그럼 그것도 리스트레또? 1:2 비율로 봐서
저는 에스프레소 라고 봤는데 ㅠㅠ 
원두마다 다른게 아닐까요?

왜냐면 제가 지금 하는 아메리카노 는 짠맛이 안납니다 (더블)
그런데 에스프레소 는 가끔씩 짠맛이 나서요 ㅠㅠ(싱글)

명나

2022-06-03 10:04  #1883964

@괴팍이님

측정 단위가 g이 아닌 ml로 36-38ml면 에소 치고는 적은 추출이 맞는 것 같아요 아 물론 크레마양에 따라서 정해지겠지만요

괴팍이 작성자

2022-06-03 21:54  #1884687

@명나님
크레마 의 기준을 얼만큼 봐야 하나요? 어떻게 알아볼 수 있는지??ㅠㅠ

명나

2022-06-03 22:31  #1884714

@괴팍이님
특정량을 디폴트로 잡는다는 의미가 아니라 에스프레소의 결과물에 크레마가 변수가 될 수 있다는 의미에요 

투명 글래스에 ml로 기준을 잡으면 같은 부피라도 무게는 달라질테니까요 그래서 보통은 g으로 많이들 잡죠

괴팍이 작성자

2022-06-04 21:46  #1885288

@명나님
오~~ 감사합니다!! 테스트 해봐야겠네요!!^^ 정말 감사합니다!
다른 댓글들과 함께 참고하면서 비교해보도록 하겠습니다!
다시한번 감사합니다!

명나

2022-06-03 22:31  #1884718

@괴팍이님
특정량을 디폴트로 잡는다는 의미가 아니라 에스프레소의 결과물에 크레마가 변수가 될 수 있다는 의미에요 

투명 글래스에 ml로 기준을 잡으면 같은 부피라도 무게는 달라질테니까요 그래서 보통은 g으로 많이들 잡죠
시나몬게이트 _ 바리스타허슬 26
최저임금 11
이렇게 일하는 방법도 있습니다 17
가향이슈 두번째. 16
1 21
ㅋ강제용기글이네요 ㅎ 17
2 9
조심스럽게 몇자 적어봐요. 25
센서리수업 (과일편) 16