커피인 라운지

안녕하세요

저는 커피 입문한 지 얼마 안 되어 앝은 정도의 지식만 있는 상태입니다 !

저는 맛으로 세팅을 잡는데요

과다추출, 과소추출 각각의 맛 특징이 있을까요??

과소 - 산미,단맛,향미,가벼움,싱거움,떫음

과다 - 쓴맛계열, 탄맛, 쏘는 맛

제가 아는 특징은 맞는 정보일까요~~?

공부는 유튜브를 통해서 했고, 앞으로 어떻게 공부하면 좋을 지 알아보는 중입니다 

공부법 추천해주세요~!!!

ABOUT ME

커피 입문자입니다 !
일반회원

멍승언

2022-10-15 19:26  #1996971

추출된 모든 커피가 과소 추출은 커피를 마시고 난 후 혀 끝이 아린 느낌을 받고요 과다추출은 혀의 수분이 살짝 빠지는 느낌을 받고 심하면 트름이 나와용 경험상 그랬던거 같아여

아롱 작성자

2022-10-15 19:34  #1996978

@멍승언님
오오 맞는 것 같아요!!
감사합니다

아롱 작성자

2022-10-15 19:34  #1996982

@멍승언님
오오 맞는 것 같아요!!
감사합니다

캐시미어

2022-10-17 09:43  #1997828

글 설명 보다... 직접 과소 추출을 해보고  과다 추출을 해서 맛을 보고 주변 동료가 있으면 같이  먹어 보면서 맛에 대한 얘기를 나누어 보는게 더 좋은 방법이라 생각해요 :)

오구리

2022-10-17 12:25  #1997947

과소에서 나오는 신맛은 산미라고 표현하기에는 식초 처럼 날카롭고 찌르는 듯한 산미가 올라오고 떫은맛도 나게 됩니다 

과소가 날때 채널링이 동반되면 과다의 뉘앙스 (한약맛 텁텁한 맛 )등도 같이 나올 때가 있으니 이 부분도 인지하시고 추출이 빠른데 왜 쓰지 ? 면 과소+채널링으로 인한거라고 생각하시면 좋을 것 같아요

과다는 비터가 아닌 애쉬스러운 쓴맛과 혀에 남는 파우더리한 텁텁함이 느껴질거예요 

근데 윗 분 말씀처럼 사람마다 느끼는게 다르다보니 위에 것들을 기준으로 일부러 과소 과다를 내서 드셔보시면서 나만의 과소 노트 과다 노트를 잡으시면 좋을 것 같습니다  

뀨뀨잉

2022-10-17 15:23  #1998122

다른 분들 의견에 덫붙이자면

과소 = 밝은 느낌의 안좋은 맛
과다 = 어두운 느낌의 안좋은 맛

모플

2022-10-17 16:24  #1998163

편하고 맛있다는 느낌이 있는 지점이 있어요... gs커피나 맥도날드 커피 드셔보시면 느낌이 오실거에요.. 

bumjun

2023-01-25 23:32  #2069041

농도(TDS): 커피의 강도/ 수율: 커피의 색

과소: 강도는 높고 밝은 색-> 자극적인 산미와 혀를 아리게 하는 것이 특징

과다: 강도는 낮지만 어두운 색-> 워터리한 맛과 함께 올라오는 부정적인 쓴맛이 특징

여기서 중요한건 과다추출이라고 해서 부정적인 쓴맛만이 강조되는 것은 아닙니다. 추출량 중 커피의 수용성 성분 대비 물양이 높기 때문에 워터리한 맛이 느껴집니다. 

펠리체 fm80 사용하시는 분!
샤워 스크린 질문 입니다! 3
대회 관련 기사 10
스트롱홀드 s8x 풀배치 2
서울 커피앤티페어 다녀왔어요~ 1
얼죽아vs뜨아 6
적정 온도와 습도 3
라심발리 M200 출시 2
가향이슈 두번째. 16
제대로 된 로스팅을 해보고 싶습니다. 6
쓰고 텁텁한 맛 20
하리오와 케멕스 3
도징컵 추천좀 부탁드려요~ 8