커피인 라운지

원두 : 에티오피아/ 브라질/ 과테말라 중배전

컵노트 : 카카오초콜릿, 당밀, 피스타치오, 홍차, 잘 익은 과일

추출환경

- 펌프 6bar (부드러운게 좋아서 압력을 낮춰서 사용중이에요)

- 보급형 머신 : 그룹헤드 온도 91도

- 엘로치오 순정바스켓 : 19g 도징 > 28g 추출 / 27~30초

이렇게 추출을 했을 때 

밸런스가 나쁘진 않은데 단맛만 조금 더 욕심내서 추출을 하고싶은데

혹시 단맛만 올릴 수 있는 방법이 있을까요 ㅠㅠ?

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

모플

2022-11-16 22:27  #2021401

핸드드립에서 단맛이 더 나올 여지가 있는지를 먼저 확인해 보시고 고민해보시면 좋을 것 같아요. 

나밍

2022-11-17 19:49  #2022179

정말 쉽지 않습니다.

추출수율을 약간 더 증가시키는 방향으로 모든 변수를 하나씩만 건드려서 다 테스트해보시는게 베스틉니다.

도징량만 0.5~1g 줄여보기 /  물온도 1도 올려보기 / 추출량 2~3g 늘려보기 / 분쇄도 1클릭만 가늘게해보기

등등 많은 변수가 있지만 하나씩만 딱 건드려 보세요 모두 추출수율을 조금더 높이기 위한 방법이지만

맛이 변하는 방향성은 모두 다를겁니다. 공부라고 생각하고 한번 다 해보세요

ssong0219 작성자

2022-11-18 00:40  #2022357

모두 댓글 너무 감사합니다 

말씀해주신대로 참고하여 해보겠습니다!! 아자!!

토표

2022-11-18 08:19  #2022458

필터도 영향이 있을거에요. 고려해보셔요.

루루루쿠

2023-02-09 16:51  #2079425

그냥 설탕 시럽 몇방울 살짝 넣어보세요 ㅎㅎ

라떼아트배틀
카페 인테리어
말코닉 ek80s 도징문제 12
이 기계 아시나요..? 2
커피 맛 질문 2
2022 카페쇼 첫날 방문 후기 5
이번 2022카페쇼 가시는 분
카페쇼 언제 가시나요? 7
취향저격 원두월드컵