커피인 라운지

머신에 대해 잘 알고 싶은데 어디서부터 올라가야 할 지 잘 모르겠습니다 

몇몇 유명한 브랜드(라마르조꼬,슬레이어..)만 뜨문뜨문 아는 정도이고

머신의 기본구조나 원리도 잘 모릅니다 

머신공부를 어떻게 시작하면 좋을까요?

ABOUT ME

커피인을 꿈꿉니다
일반회원

나밍

2022-11-27 19:37  #2028175

머신의 동작원리 이런것까지 심오하게 알 필요는 바리스타 입장에서 머신업자만큼 알 필요는 없고, 기본적인 내용들은 유튜브에 다 나와있습니다.

기본적으로 물을 데워서 높은압력으로 많은 커피성분을 빠르게 추출하는게 머신의 원리라는 것만 알고계시고,

커피머신별로 조작 가능한 변수와 기본적으로 가지고 있는 특징 정도만 알면 되지 싶습니다.

예를들면 

달라꼬르떼는 54미리 바스켓에 ims만 사용해야 돼서 굵은 분쇄를 필연적으로 사용해야 한다는점

라마르조꼬는 기본모델에서 인퓨전없이 9bar로 힘있게 끝까지 밀어주는 머신이라는점

시네소는 인퓨전구간과 본추출이 나뉘어져 있어 조금 더 가는 분쇄도를 사용할 수 있다는점 

슬레이어는 에스프레소 기준 풀개방 시 유량이 굉장히 많아서 프리브루 구간을 어떻게 가져가느냐에 커피 뉘앙스가 많이 바뀐다는 점

이런 느낌으로 개괄적인 머신별 특징과 여기서 작성자님이 머신을 통해 조절할 수 있는 변수가 무엇인지를 알고 그것에 따른 결과가 어떻게 변할 것인지를 공부하면 될 듯 합니다. 쉽지 않지만 유튜브를 통해 기본적인 지식만 습득하시고 물론 다 믿으시면은 안됩니다. 요즘 유명한 바리스타 분들은 dm보내면 친절하게 답변도 해 주시니 그렇게도 해보시면 좋을듯합니다,

강현승

2022-11-27 21:46  #2028247

커피머신 책도 있어요 한번 읽어보는것도 좋을 것 같습니다.

그리고 상수도로부터 시작해 커피머신으로 급수 된 물이 최종적으로 어떻게 에스프레소로 나오게 될까라는 궁금증을 품으시고 하나씩 하나씩 공부해보셔요. 예를들어 커피머신을 새로사서 설치를하고 전원을 켰을때 1. 급수 (물탱크로 물이채워집니다) 모터펌프가 작동합니다. 그럼 얼만큼 채워지나? 한도끝도 없이 채워질 수 ㄴ없겟죠 그럼 그걸 조절하는 수위조절침이 머신엔 달려있습니다 거기에 물이 닿게되면 커피머신의 머리인 메인보드에 신호를 전달하겟죠. 물그만 넣으라거 그럼 펌프가 멈춥니다. 그담엔 뭐하나요 물 다찼으니까 물 데워야겟져 그럼 물탱크에 꽂혀있는 보일러가 작동합니다. 보일러가 또 한도끝도없이 작동하면 안되겟져? 물을 데우고 스팀을 사용할 수 있을때까지 물탱크 내부압력이 1bar에 근접할때까지 보일러가 작동합니다. 그걸 또 인지하는 센서가 있어요. 압력게이지가 일정부분 올라오면 보일러 멈추라고 메인보드에 신호를 쏴줍니다. 그럼 보일러가 히팅을 멈추죠. 그럼 이제 에스프레소 추출할 수 있는 준비가 된겁니다. 우유스팀할 수 있는 준비도됐죠.  근데 머신엔 모타팜프, 보일러, 메인보드만 있는기 아닙니다  솔레노이드벨브, 플로미터, 지글러 등등 많은 부품이 있죠 각자 하는역할이있을터이니 이런건 머신 책보고 확인해보세요 젤좋은건 기계 한번 오버홀 한답시고 다뜯어보는게 공부 마이됩니다. 

다만 잘못하먄 기계 날릴 수도있겟져 

보급형머신, 하이엔드 ,퍼포먼스급의 커피머신들의 차이점, 비싼머신은 왜비싼가 보급형이랑 뭐가 달라서 비싼가, 그럼 비싼머신으로 추출한 커피가 더 맛있는가?  

열교환기처럼 단순한 머신부터 시작해 독립, 듀얼보일러, pid 기능 등등 공부할 수 있는게 많으니 잼나게 공부해보세요 저도 다 독학햇서여

돼지국밥

2022-11-27 23:58  #2028297

책, 유튜브 관심 가는 머신 딥하게 알고 싶으면 직접 가서 써보시는게 좋아요.

SPROGEEKS

2022-11-28 07:12  #2028395

기본적인 책으로 공부하시구요. 각 머신 제조회사 웹사이트 가시면 여러 특징들을 잘 설명해줍니다. ^^ 더 나아가면 머신 파츠 북 등으로 상세 구조를 공부하실 수 있구요. 

이 기계 아시나요..? 2
커피 맛 질문 2
2022 카페쇼 첫날 방문 후기 5
이번 2022카페쇼 가시는 분
카페쇼 언제 가시나요? 7
취향저격 원두월드컵
카페쇼 8
블랙이글 VS 라마르조꼬 PB3 2
농업폐기물로 만든 커피?? 1
하이엔드 머신 추천해주세요! 8
로버s vs E80 (러쉬타임) 2
대전 카페추천부탁드립니다.! 10
중고장터에서 사기 당하신 분들 1
강서구 커피 잘하는 곳 10
블랜딩에 내추럴 6
홈카페겸 스터디공간 1
추출문제..돌겠습니다 도와주세요 17
펠리체 fm80 사용하시는 분!