커피인 라운지

단지 커피가 좋아서 커피를 배우기 시작하고 단순 취미가 아닌 업으로 삼고싶어 직진만을 다짐한지 이제 막 1년..

아직 현업에도 뛰어들진 않았지만 여러가지 국 내외 서적들과 매체를 동해 정보들을 수집하고 커피란 것에 대해, 커피 시장과 문화에 대해 공부를 하고 있습니다.

후에는 커피 관련 컴퍼니를 운영하는것을 목표로 하고 있는데 그전에는 여러가지 경험을 해 봐야 할것도 같고요.

내가 끝까지 지치지 않고 직진할 수 있을지 불투명한 미래에 살짝 겁이 나기도 합니다.

바리스타라는 직업을 만만하게 보지 않기에 계속해서 머무르지 않고 나아가야 할 것 같다는 압박감이 밤잠을 설치게 하기도 하는데요 딱히 이것만 하면 된다랄게 없이 요즘은 다양한 방면의 능력을 필요로 하는 것 같습니다.

ABOUT ME

커피
일반회원

운영자

2017-02-19 14:22  #222075

커피에 대한 이해는 기본이겠고 기본적인 재무 상식이나 노무 상식도 바리스타의 입장이나 경영자의 입장에서 모두 필요한 것 같습니다. 디자인 공부도 중요할 것 같구요.

J_hyuk92 작성자

2017-02-19 23:48  #222241

@운영자님
과거에 하던 디자인이 지금에 와서 커피관련된 일이 아니더라도 도움이 정말 많이 되더군요.. 디자인..

flowmoon

2017-02-19 20:25  #222167

글쓴님이 커피 하나만 좋아서 하시기에는 한해 한해 지날 수록 커피만 바라보기가 오히려 힘든 상황이 올 수가 있을 것 같습니다. 글에서도 불투명한 미래에 직진하실지 겁이 난다고 하셨는데, 일단 시작해서 누가 뭐라해도 직진하실 마인드가 아니라면 시작하시기엔 나중에 더 후회가 되실 수도 있다는 생각입니다. 물론 잘 하시리라 믿지만 저도 처음엔 커피만 바라봤었는데 오히려 커피가 아닌 부분들이 상당히 도움이 되는 경우가 많았습니다. 커피+@를 가져가야 흔들리지 않고 나아가시는데 도움이 되리라 믿습니다. +@로 가져가셔야 할 것은 운영자님이 말씀하신것 외에도 많으니 압박감에 미리 겁먹지 마시고 하나하나 해나가시는것을 추천드립니다.

챈스더커피

2017-02-19 21:16  #222209

@flowmoon님
인정합니다. 이제는 커피 하나만 잘해서는 안되는거 같아요
커피는 기본 베이스로 놔두고 +@가 중요한거 같네요

2017-02-19 23:50  #222246

@flowmoon님
꾸준함이 중요할것 같네요 ~ 이것저것 하나씩 해 나가야 겠습니다.

이에제임스

2017-02-20 11:22  #222340

다양한 커피와 관련된 문화들과 디자인, 서적들(내용은 커피가 아니어도 됩니다), 팀원들과의 팀웍, 소비자분들과의
대화 많은 것들이 필요한것 같습니다.
그래도 커피를 좋아하고 열정이 있다면 다른것들은 채워나가면 되는거니까, 화이팅 하시길바랍니다 !

2017-02-20 17:00  #222473

@이에제임스님
공감되고 힘이 되는 글이네요. 감사합니다 ^^

BW노대표

2017-02-20 16:13  #222450

서비스 마인드셋이 가장 중요하고 지속적이어야 한다고 생각합니다. 우리가 알고 있는 바리스타의 필수역량들.. 다 중요한데 그 항목들 중 가장 기초가 되어야 하고 모든것들에 우선해야 하는항목은 아무리 생각해도 서비스마인드 인것 같습니다 :)

2017-02-20 17:03  #222478

@BW노대표님
예전에 방문한 로스터리에서 서비스 마인드가 억지가 아닌 몸에 베인듯한 바리스타분의 친절함에 재방문을 다짐했던 기억이 있습니다. 고객과 가장 가까운 자리인 만큼 중요하겠네요 ~

토끼

2017-02-20 20:54  #222588

바리스타로서 역량을 키우기 위한 노력이라는 질문에만 충실히 답을 드리다면 우선 체력입니다. 체력이 곧 서비스와 메뉴의 질을 올리기 위한 집중, 시간의 투자가 가능하겠죠. 그리고 체력이 좋은 바리스타들은 난관을 항상 긍정적으로 풀어나가려고 합니다. 물론 지극히 제 개인적인 경험에 의해서만 답변드립니다.

보통 바리스타들은 이르면 10대후반에서 20대후반 사이에 시작을 하니 자신의 몸관리에 상당히 소흘한 경우가 많습니다. 특히, 마감후 야식은 너무나도 마력이 있어서 ㅋ

2017-02-20 21:17  #222612

@토끼님
것도 맞는 말이네요 ㅋㅋㅋㅋ... 뭐 다 통틀어서 이야기 하자면 자기관리겠네요.. 바리스타라는 직업 뿐 아니라 모든 직업군에서도 해당될 것 같습니다.. 저도 생계유지형 알바로 카페에서 마감 파트타이머를 할 때 마감 이후 그 배고픔은 참지 못해 야식으로 이어지고 야식은 바로 불면증과 늘어나는 몸무게.. 그리고 줄어드는 체력으로 이어지더군요..

김숙연

2017-02-21 00:33  #222741

@토끼님
정말 공감가는 댓글 입니다...ㅋㅋ
해들 거듭할수록 지난 수년(?)간 하얗게불태웠던 지난날들이 생각이 나네요...

역량이라고 한다면, 끊임없는 관심과 열정이 필요한거 같습니다.
커피를 알면알수록 서서히 빠져들고, 점점 더 어려워지기도 하고
트렌드도 있기도하고 공부하면할수록 재미있는 부분이 많아지니까요!
저랑 같은 생각이시네요.

저도 이제 막 1년차입니다

무엇보다

열정이 제일 중요하지 않을까요?

어느 순간 되면 이 쯤이면 되지 않았을까?

란 생각들이 들어 매너리즘에 빠지고

그저 그런 커피인이 되있겠지요...
현실적인 +@ 도 중요하겠지만

그것보단 커피가 좋아 들어왔음

커피를 고집스럽게 끌고가는것이 맞지요
커피에도 얼마나 많은 분야가 있나요

추출부터 라떼아트 로스팅 등등 커피만 해도

할게 많은데 @까지 신경을 쓰면서 같이 병행을 하는것은 아직 저희같은 초보들은 힘들다고 생각이드네요.
어떻게 하면 따라잡을지 생각부터 하고있습니다. 전요.

어떤분야든 인맥이 생명이니 평소 인성관리 잘하시고 대접받고 싶은만큼 대접하고 다니세요
서비스는 기본이나 어려운 부분이라
늘 갈고 닦아야되는 부분이 아닌가 싶네요.
힘내세요. 잘할 수 있습니다.

2017-02-21 20:52  #223184

@커피콩처럼생김님
반갑습니다 ㅠㅠ 같은 1년차라고 하시니 너무나도 반갑네요..

인맥.. "사회생활에서 인맥이란 무엇일까?" 라는 생각도 해봤습니다.

사회생활 하다보면 인맥 중요하다 이사람 저사람 내사람으로 만들어라 ~ 라고 하는 말을 20대 초반의 나이에 많이 들어와서 그게 정말 맞겠구나 싶었고 직장에서는 상사 대접만 깎듯이 잘 해도 승진한다는 말 많이 들어왔습니다.

하지만 지금에 와서는 나만 당당하고 떳떳한 더렵혀지지 않은 정직한 마음가짐이면 '내사람' 은 모이게 되어 있다고 생각합니다. 권력과 지위가 있지만 리더가 아닌 보스의 리더십을 갖고 있는 윗사람에겐 구지 맞추지 않는게 제 맘도 편하고요 ㅠㅠ..

주변에서 인맥 중요하다고 할 때 마다 인맥, 인간관계란 것에 대해 다시 한번씩 생각해 보곤 합니다...

응원 감사합니다 !!!
@커피콩처럼생김님
인맥관리는 어떻게 보면 인성관리만 잘하셔도 저절로 관리가 될 것이니 너무 걱정마세요.

댓글 다시는거 보니 걱정이 안되네요! 홧팅
@커피콩처럼생김님
커피콩처럼생김 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

썬카페

2017-02-22 02:52  #223295

커피산업에서 주로 바리스타로써 일을 하게되고 매장책임자가 되길 원하시면, 매장이 크던 작던
무조건 경영에 대해 공부를 했으면 좋겠습니다 ㅠㅠ 물론 사람을 대하는 태도는 필수구요

그 외 다른 세무, 디자인, 인테리어 등등은 각 분야 전문가들이 있으니 저는 제가 모르는것에 대해서 큰 시간을 투자하는 것보단 소통이 가능한정도의 지식을 갖고 그 외는 전문가에게 맡기려고 합니다

오너는 자신의 결정이 가장 최선이 될 수 있도록 많은 공부를 해야한다고 생각해요
그 결정에는 매장의 성격이나 방향에 기반을 두고 하겠죠 개인 취향이아닌

Jajay

2017-03-01 20:06  #227460

저도 같은 입장에서
열정을 꾸준히 유지하는 것만으로도 충분할 거 같습니다. 열정이 있다면 노력은 당연히 따라오겠죠?ㅎㅎ그리고 저는 커피 만드는 것 이외에도 손님들과 커뮤니케이션 하는게 재밌더라구요. 다양한 분야에 종사하시는 분들께 그 분야에 관한 얘기를 듣다보면 정말 재밌구요. 그런 의미에서 책 많이 읽으시는 거 추천드려요! 공통 주제로 맞장구쳐주면 손님들이 좋아하더라구요

이문규

2017-03-13 10:19  #232277

글과 댓글 잘보고갑니다
항상 고민하던 내용인데
덕분에 오늘하루도 열정넘치는 하루를
보내야겠네요

권혁천

2017-04-11 03:38  #239875

디자인 생각치도 못한 것에서 머리가 띵해지네요.. 바리스타 참 많은 것을 배우게 만드는 직업 중 하나인 것 같습니다.
시나몬게이트 _ 바리스타허슬 26
최저임금 11
이렇게 일하는 방법도 있습니다 17
가향이슈 두번째. 16
1 21
ㅋ강제용기글이네요 ㅎ 17
2 9
조심스럽게 몇자 적어봐요. 25
센서리수업 (과일편) 16
커피의 유기산에 대해 1