커피인 라운지

여러가지 자료를 보다가 보면 빠지지 않는 내용이 수율(추출수율)입니다. 

저는 vst사의 coffee tool 을 사용하여, 측정하는데 

블랙워터에 올라온 추출 데이터를 vst사의 coffee tool에 입력을 하면, 추출수율값이 차이가 종종 있습니다.

물론, 상대적으로 맛의 변화를 본다고 생각하면 문제가 없지만 

추출수율을 측정하시는 법이라던지, 추출수율값이 달라도 큰 문제가 없는것인지 ㅎ 

궁금하네요 ㅎ 

우선, 저는 그냥 상대적인 변화만 보고 있습니다. ㅎ 

ABOUT ME

커피뭔가
일반회원

보통 TDS측정한세번해서 평균값을구한후 대입하지않을까요!!

토끼 작성자

2017-03-17 10:24  #234072

@토종바리스타윤석준님
아 기기마다 차이가 있는것 같아서요 ㅎ 그래서 단순히 상대적인 강도만 보면 되는것인지 아니면 기기마다 맞춰야 되는것인지 궁금해서요 ㅎ

debris

2017-03-04 12:13  #228747

온도 보정으로인해 차이가 생길수도있고 사용하는 어플 툴의 셋팅이 좀 다를수도있습니다

평균 3번에서 심하면 20번 측정해서 평균값 구하는게 속편할때가 종종생깁니다

토끼 작성자

2017-03-17 10:26  #234077

@debris님
ㅎ통일되기는 쉽지 않겠지만 하나의 기준값으로 움직이면 좋겠네요 ㅎ

Jung-Younghun

2017-03-05 12:42  #229063

저는 coffee tool,tds값,추출수율은 어디까지나 값을 나타내주는 도구일뿐이라고 생각합니다.당연히 그값이 중요하고 맞을때도 있지만 추출을 할때 밑받침해주고 도와줄수있는 거라고 생각합니다.제일 중요한거는 먹기편하고 먹을수 있게 만들어주는게 중요하다고 생각합니다.
그 값들이 나왔을때 방향성과 길잡이가 되어서 도움을줄수있는거는 사실입니다.
제생각에는 그 값에만 너무 의존하거나 무조건 맞다고 생각을 하면 안될꺼같습니다.

토끼 작성자

2017-03-17 10:27  #234083

@Jung-Younghun님
ㅎ 네 저도 데이터는 데이터일뿐이라고 생각합니다. 제일 중요한건 어느하나 지나칠 수 없기에 ㅎ 질문드려봅니다. ㅎ
시나몬게이트 _ 바리스타허슬 26
최저임금 11
이렇게 일하는 방법도 있습니다 17
가향이슈 두번째. 16
1 21
ㅋ강제용기글이네요 ㅎ 17
2 9
조심스럽게 몇자 적어봐요. 25
센서리수업 (과일편) 16