커피인 라운지

댓글 7 조회 수 805
[샷추출] 안녕하세요? 제주에서 카페운영한지 얼마안된 초보입니다. 샷추출관련 질문있어서 드립니다.

샷을 추출해서 내보내면 가끔 남을경우가 있습니다. 항상 남은샷은 버리고, 새로운 샷으로 제공해야하는가요? 남은 샷을 라떼나 아이스아메리카노에 이용하면 안되는지요? 

산화가 되기때문에 현저히 맛이 떨어지므로 에스프레소나 아메리카노에는 사용해서는 안되는게 확실히 와닿는데   라떼등에서는 큰 차이가 없는듯해서요.

혹시 사용이 가능하다면 얼마정도 이내의 샷을 써야할까요?

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

꼴통

2017-06-06 11:22  #253323

남은 샷을 보관하다 사용한다???그것은 맛 이전에 손님을 속이는 일 아닐까요? 손님은 갓 추출한 샷으로 만든 음료로 믿고 마실텐데~~그리고 오래 보관된 샷으로 만든 메뉴는 확실히 맛이 떨어집니다...아까우시면 그냥 서비스로 제공해 주세요~~카페를 운영하시면서...원재료인 원두를 낭비하는 것도 문제지만...너무 원두를 아끼려고만 하는 것은 더 문제입니다...항상 좋은 향과 맛을 유지할 수 있도록 노력하시는 것이 카페를 더 오랜시간 잘 운영할 수 있는 방법이라 생각합니다~~너무 원가...원가절감 하지 않으셨으면 합니다...좀 더 사용한다고 원가가 아주 올라가지도, 좀 덜 사용한다고 원가가 확연하게 절감되지도 않습니다~~

욱키

2017-06-07 15:12  #253650

@꼴통님
맛 이전에 손님을 속인다는 문구가 와닿네요

"비밀글입니다."

UNICCO

2017-06-07 07:56  #253503

쉽게말씀드리자면
1. 재료 낭비의 해결방향을 소비자들로 하여금 찾게하게한다.
2. 재료 낭비의 해결방안을 재료의 합리적인 사용에서 찾는다.
저는 2안이 적절하다생각해요. 추출한 커피가 남는다는것이 1차적인요인. 아마 적은양의 커피로 적은양 에소를 추출할수있는 방법이나 보다 고객들을 향한 커피를 추구하는 방향 등 생각해볼거리가 많은듯하네요. 1의 방향은 꽤 많은 손님들이 등을 돌리는데 큰영향을 줄 수있는 길이라 여겨진다 생각해요.

RADHOON

2017-06-07 19:09  #253764

예전엔 우유 스팀 남은거 냉장보관했다가 다시 나가는곳도 많았죠
물론 모르고 먹는 손님은 그냥 커피라 할수있겠지만
카페 들어와서 드시는 이유는 프레쉬한걸 드실려고 오시는거죠
샷도 프레쉬하게 아니면 편의점가서 레쓰비를 드시겠죠
그리고 그걸 손님들이 안다면 더이상 그카페는 가지 않겠죠 ^^

Dominic.JihongLee

2017-06-10 17:44  #254399

더블샷으로 커피농도를 잡는게 가장 좋다고생각합니다.
사이즈업을 통한 에쏘샷이 남는경우엔 머신에 세팅된 에쏘가 제대로 나오고 있는지 테스팅하고 버립니다.
개인으로 오신손님은 남은샷(산폐가 진행된 커피)을 드시고
그카페를 다시 찾지 않으시는 손님들도 많겠죠 !

비니

2017-07-01 12:37  #258834

아깝다는 생각이 드는게 이해가안되네여.. 1키로에 2만에서 3만이구 거기의 보통 더블샷에서 한샷만쓰고 한샷은 남을태니 10그람 정도인데...
시나몬게이트 _ 바리스타허슬 26
최저임금 11
이렇게 일하는 방법도 있습니다 17
가향이슈 두번째. 16
1 21
ㅋ강제용기글이네요 ㅎ 17
2 9
조심스럽게 몇자 적어봐요. 25
센서리수업 (과일편) 16