커피인 라운지

Dominic.JihongLee 18.03.22. 13:35
댓글 9 조회 수 1218

커피를 공부하다가 이정도면 괜찮다 ,라고 멈추어있는 시간이 있었습니다.
 나는 바리스타라고 자신있게 생각을 하고 다녔죠.
그러다 세미나를 다니고 여러바리스타들을 만나면서 얘기를 나눴을때
멍청하게도 제가 한없이 부족하고 뭘 믿고 자신감이 있었는지 다시 생각해보는 계기가 되었습니다.
아예 다시 초심으로 돌아가서 
처음부터 다시 공부해보려 합니다
여러분들은 어떠신가요 ? 어떤서적과 어떤 인터넷플래폼을 이용하여 
공부하고 배워가는지 알려주시면 감사하겠습니다. 

ABOUT ME

바리스타
인증사업자회원

까칠이

2018-03-22 20:31  #410386

커피 공부는 끝이 없다고 생각하는 1인 입니다.ㅎ  저또한 이정도면 되었다 생각하여 멈추고 있습니다.ㅎ
음. 아마도 공부는 본인이 어디에 속해있느냐에 따라 다를뜻하네요.. 직원인지, 사장인지, 프리랜서인지 등 어느위치에 있는지에 따라 달라질뜻 합니다. 직원일때는 직원이 알아야할 부분, 사장일땐 사장이 알아야할 부분, 프리랜서는 가령 교육을 업으로 하고있다면 교육을 해야할때의 교육 과정등에 필요한 공부를 하시면 되지않을까 하네요.^^. 각 역할마다 필요한 공부 범위가 있을뜻합니다.^^. 또 이정도면 됬다 라는 생각이 들면 그래도 다행 아닐까요?.ㅋㅋ 너무 열정이 넘처서 과학 실험기구 처럼 하면 어우 전 포기.ㅋㅋ 모든 적당히가 좋다고 생각됩니다.ㅋ 파이팅!!. (아! 서적보다 그냥 블로그들 자료 뒤저보곤했습니다.ㅎ)

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

범키

2018-03-23 19:34  #410976

@까칠이님
이분말에 전적으로 공감하네영 .. 끝이없는거 같아영
제가아시는분도 10년넘게하셨지만 모르는부분은 아직도 서적을 보고 배워가시고있어여
저야 뭐 한참 부족해서 서적이나 자료를 끼고살지만 ..

Dominic.JihongLee 작성자

2018-03-24 09:31  #411229

@범키님
서적에 나와있지 않은 것들도 많더라구요 .. ㅠㅠ 외국에서 올라오는 자료들이 많아서 요즘에서야 다시 외국어공부에 열을 올리는중입니다ㅎㅎ !!

Dominic.JihongLee 작성자

2018-03-24 09:30  #411224

@까칠이님
위치에맞는 공부를 해나가면 된다는말씀이시군요 !! 감사합니다 !! 파이팅 !

KAN

2018-03-24 14:58  #411345

리므레 새책 나왔습니다.
조. 금.. 비싸지만 집중적인 커피 이해도를 넓히는데
아주 큰 도움이 될겁니다.

TastyLife

2018-03-25 03:19  #411586

@KAN님
안녕하세요
책 제목이 궁금해서 댓글 남깁니다.
리브레 책 인건가요?? 혹시 온라인에서 살 수 있나요?? 홈페이지에 들어가도 안나오네요...

KAN

2018-03-26 16:17  #412518

@TastyLife님
인스타에서 리브레.검색해보세요
바로 글 있을겁니다.
말고도 다른 책들은 구입이 조오금 어려울텐데
그냥 리브레에 전화해보세요
혹시 어디서 구할수있냐고...
부탁드리면 그래도 친절히 말해줄거라 믿습니다!
해외 책이라 번역본이구요. 제목은 너무길어서...ㅋㅋㅋㅋ

범키

2018-03-27 22:09  #414415

@KAN님
제가 알기론 현재 3권의.책을 번역해서 판매중이에여 (또 새로나왔다는건 아직 못들었어여 몰랐다면 죄송..)
스페셜티 커피 -브리타 폴머
커피 로스팅 - 스캇 라오
커피 생두 - 장 니콜라스 외
이리 세가지 알고있공 리브레 홈페이지에 판매중입니다

커피브래이크

2018-03-29 03:36  #415347

인터넷이 난무한 세상이지만 저는 1년에 약 400곳 이상의 카페를 다닌 것 같습니다. 어느 역 앞에 반경 몇 m 커피전문점 다 들려서 음료 테이스팅 했던적이 있네요. 물론 이건 저만의 방법이지만.. 이런식으로 현장에 직접 방문해서 바리스타가 내려주는 커피 맛을 알아가면 신기하게도 맛의 기준이 생기고 어떤게 추출이 잘되었고 잘 안되었는지 알 수 있게 됩니다.
커피 교육 10
커피관련 스터디 소모임 9
커피 공부하기 좋은 책 7
안녕하세요. 2
커피관련 스터디 모임 8
매장에 놓을 수입음료 추천해주세요~ 6
더치 내릴때 질문이 있습니다~! 6
모임을 만들어보고 싶어요. 8
에스프레소 애프터테이스트 2
이거 저렴한게 좋네요 2
일자리 구하기가 쉽지않네요.. 8
그라인더 추천가능하실까요? 2