커피인 라운지

카페에서 일을하게되었는데데. 스페셜티를 쓰는곳은 아닌데 크레마가 잘나오더라구요 근데 크레마때문에 무조건 좋은커피인것처럼 손님들에게 어필하던데..
그게 또 통하더라구요 
기계를 좋은것쓰기에 원두는 좋는데 아니어도 된다는 발상이시던데 그게 가능할까요? 저는 커피공부를 이제 막시작한 새내기입니당 ..ㅎㅎ 이곳이 두번째 카페인데 전에 카페는 그래도 사장님이 커피를 전문적으로 다루셨는데 여기는 기계만 좋을뿐 커피지식이 완전 0이여서 ㅠㅠㅠ 좀 실망스럽디만 크레마 부심은 사실인지 궁금해서 질문해요

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

BW노대표

2018-04-05 13:48  #419607

매니저, 또는 사장님께 크레마가 무엇인지를 정확하게 인식하게 해 주신다면 앞으로 표현을 달리하시거나 조금 더 정제된 멘트를 하실 수 있을것 같네요 ^^

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

DTSQ

2018-04-05 15:33  #419650

어떤 기계를 쓰시길래 사장님 자부심이 그정도인지 궁금하네요...ㅎㅎ 이해하기 쉽게 상황을 비약시켜서 비유를 해보자면 사장님의 주장은 '폐급 소고기를 최고급 후라이팬으로 구우면 최고급 소고기의 맛이난다' 정도가 되겠네요

꼴통

2018-04-05 19:00  #419801

크레마에 대한 오해가 대단하신 사장님이시네요?
무슨 기준으로 그렇게 어필하시는지?ㅎㅎ 궁금하네요~~

Grow

2018-04-06 09:05  #420061

원빈은 잘생겼지만 잘생긴사람들 모두가 원빈은 아니듯이....

Bigdragon

2018-04-06 19:24  #420333

맛적인 부분만 따지자면 "좋은 커피 = 맛있는 커피" 라는 전제가 가장 중요하지 않을까요?
"맛있는 커피 = 이쁜 커피"? 동의하기는 어렵네요.
이쁜 커피가 맛있게 느껴졌던 경험에서 우러난, 경험주의적 판단오류가 아닐까 생각합니다.

밍기

2018-04-13 22:12  #424640

스페셜티를 쓰는 곳은 아닌데? 스페셜티 커피는  아니지만 그에 준한 원두를 사용하고 있을 수 있지 않을까요?어떤 원두를 사용하는지 궁금하네요

범키

2018-05-16 06:13  #442743

흠.. 좋은원두를 쓰진 않아도 좋은 머신이 있으면 된다라.. 라는 식이 참...
크레마가 잘나왔다고 해서 무조건 맛있는 커피도 아닌데 대단하신 사장님이네요

제르마이어

2018-05-25 14:48  #448823

크레마를 보면 추출이 잘 된 커피인지 아닌지를 판단하는 척도 정도는 될 수 있다고 생각합니다.
허나 단순히 크레마만 보고 좋은 커피, 맛있는 커피라 단정짓기에는 어려운 부분이 많다고 생각됩니다.
머신만 좋으면 좋은 원두가 아니어도 된다는 말은.. 커피를 하는 사람 입장으로서 
정말 듣기 거북한 말이네요..! 
커피 교육 10
커피관련 스터디 소모임 9
커피 공부하기 좋은 책 7
안녕하세요. 2
커피관련 스터디 모임 8
매장에 놓을 수입음료 추천해주세요~ 6
더치 내릴때 질문이 있습니다~! 6
모임을 만들어보고 싶어요. 8
에스프레소 애프터테이스트 2
이거 저렴한게 좋네요 2
일자리 구하기가 쉽지않네요.. 8
그라인더 추천가능하실까요? 2