커피인 라운지

pranchis 20.05.29. 08:01
댓글 2 조회 수 487

Public Cupping이 가능 하지 않아서, 요즘은 매장 커피들을 사서, 이것 저것 Cupping을 해보고 있어요. 그런데, 이 방법이 문제가 있을 수 있다는 제기를 받아서 여쭈어보고 싶어요. 

매장의 원두 로스팅Point는 Roster의 생각과 Brew를 할 때, 레시피를 생각하면서 원두의 본연의 맛보다는 그 특징을 살려낸 원두가 아닐까 생각이 들더라고요. 

그렇다면, 여기서 질문 

1) Cupping을 하는 원두는 따로 있나요? 

2) Cupping을 하는데 있어서, 어떻게 원두를 구매 해야하는건가요? 매장의 원두를 구매해서 Cupping을 하는 것은 문제가 있다고 생각이 들어서요. 어떤 것이 Cupping에 적합한 원두이죠? 

ㅠㅠ 아직 초짜라 많이 도움 필요해요 ㅠㅠ 

ABOUT ME

첫 마음을 소중히
일반회원

MariCoffee

2020-05-29 11:37  #1257812

1) Cupping을 하는 원두는 따로 있나요? 

커핑을 하는 많은 이유가 있겠지만 지금의 상황에서는 크게 2가지로 봐야할 것 같습니다

1.생두의 품질을 판단하기 위한 커핑

2.원두의 품질을 판단하기 위한 커핑

1번의 경우는 주로 샘플링이라고하여 sca샘플로스팅 기준을 지켜 로스팅을 하게 되어 생두의 부정적인 맛과 긍정적인 맛이 모두 들어나는 커

핑을 하게 됩니다 이때는 주로 생두의 잠재력,품질을 주로 많이 체크하게 됩니다

2번의 경우는 1번의 샘플링이 끝나고 로스터가 생각하는 프로파일로 진행하여 원하는 맛이 제대로 구현되었는지 판단하는 커핑입니다 따라서 로스팅 기준은 각 매장의 특성에 맞게 달라지게 되겠지요

주로 매장에서 브루잉이나 판매하는 원두가 이에 해당되겠습니다

2) Cupping을 하는데 있어서, 어떻게 원두를 구매 해야하는건가요? 매장의 원두를 구매해서 Cupping을 하는 것은 문제가 있다고 생각이 들어서요. 어떤 것이 Cupping에 적합한 원두이죠? 

만약 생두의 포텐셜, 품질을 확인하고 싶으신거라면 한번 매장에 젠틀하게 문의 해보시는것도 괜찮지 않을까 싶습니다 저라면 손님이 원하는 로스팅으로 해드릴것 같네요

저같은 경우는 매장에서 판매하는 원두를 구매하여 커핑할때 매장에서 제공하는 컵노트가 있다면 커핑후 실제 내가 느끼는 맛과 컵노트의 맛이 일치하는지, 일치하지 않다면 로스팅, 생두의 어떤 부분에서 문제가 생겼는지 추론하고 나라면 어떻게할 것 인지 다시 생각해봅니다

주로 이 매장에서 추구하는 로스팅 방향성이라던가 이 생두가 가진 포텐셜을 어떻게 보고있는지 궁금하여 구매하는 경우가 많기 때문입니다

커핑에 적합한 원두라 1번에 답을 드렸던것처럼 

현재 내가 커핑으로 무엇을 얻고 싶은가?

가 제일 적합한 답변일 듯 합니다

개인적으로는 커핑은 여러사람과 함께 공유해야 좋다고 생각합니다

커핑은 주관적인 부분이라 혼자하게 되면 틀에 박히는 경우를 보게됩니다 

문제가 있다고 말씀하신 부분이 이에 해당하지 않을까 싶습니다

다양한 사람을 통해 내가 느끼는 커피의 맛을 객관화 하는 작업을 꾸준히 진행하시는걸 추천드립니다

요즘은 샘플로스팅의 원두를 판매하는 매장도 많고

퍼블릭,비즈니스 커핑도 많이 있으니까요 

pranchis 작성자

2020-05-31 02:29  #1258826

@MariCoffee님

소중한 댓글 감사해요. 마감 끝나고 이렇게 글을 적어봅니다. 

확실히 커핑을 제가 아는 지인과 둘이서 하고 있는데,  그래도 더 많은 사람들과 이야기 하면서 커핑을 하고 싶네요. ㅠㅠ

요즘은 퍼블릭 커핑 하는 곳이 제한 된 곳이 많아서 힘들지만... 

그래도 커핑을 하는 목적과 방향성은 확실해 진 것 같아요. 매장에서 로스팅 하는 포인트는 어디까지나 그 생두가 가진 캐릭터를 어떻게 나타낼까 하는 문제군요. 

그 이후에는 제가 한번 알아보고, 나눠보고 이야기를 나눠 봐야겠어요. 감사합니다 ㅠㅠ 이렇게 소중한 글을 남겨주셔서.

종이컵, 핫컵 냄새 1
중고 호시자키 vs 새것 카이저 3
. 1
플레이버 궁금해요 ㅠㅠ 11
사업자 카드 추천해주세요~ 4
e65s gbw 분쇄도 이상 3
로스팅 설비 관련 질문입니다. 4
건물,상가 내 로스팅 관련 질문 9 UPDATED
콜드브루 보관법 뭐가 맞나요? 15
Ek43 화이트 때 지우기 7
오늘도 날씨가 춥네요.
그라인더 질문합니다! 4