커피인 라운지

안녕하세요. 매장에서 일하다가, 혹은 카페에서 주문을 했을때

간혹 벨크리머를 써서 받는 매장이 있는가 하면, 추출되는 얼음과 물이담긴 아이스 잔을

포터필터 바로밑에 대어 바로 받는 매장이 있습니다.

이 둘의 행동은 사소해보이지만 꽤나 많은 차이를 가져올거같다고 생각이 되는데

혹시 동종업계에 계신 선배님들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

개인적인 제 생각을 먼저 말씀을 드리자면, 확실히 천천히 그라데이션을 그리며 내려오는 샷은 

시각적으로 임팩트가 있다고 생각합니다. 그러나 맛적인 측면에서 봤을때(얼음잔으로 인한 에스프레소 크레마의 화학적인 변화 등)

이같은 행동이 얻어갈수있는 이점이 있는지 궁금해졌습니다.

ABOUT ME

안녕하세요.

건강한 소통과 토론은 언제나 환영입니다!
일반회원

블랙라운지

2020-07-05 17:53  #1287662

시각적인 측면에서도 보기도 좋고 맛적인 측면에서도 음료잔으로 받게된다면 크레마와 물이나 우유의 조화를 처음부터 끝까지 볼수가 있고 벨크리머로 받게된다면 반대가되는 상황이 되겠죠? ㅎㅎ 6/26일자 콩가님 글 한번 보시는것을 추천드립니다 ㅎㅎ

임성용

2020-08-20 10:30  #1326467

추출된 커피는 물리/화학적으로 매우 불안정한 상태로, 추출 이후에도 급속히 산화되기 때문에. 추출과 동시에 얼음으로 냉각시키면 향미의 보전에 더 긍정적일 것으로 예상됩니다. 흡사, 오렌지를 착즙해서 바로 동결건조 시키는 경우와, 착즙 1분 후 동결건조 시키는 경우에 맛과 향에 있어 차이가 발생하리라 예상되는 상황과 같지 않나 싶네요.

종이컵, 핫컵 냄새 1
중고 호시자키 vs 새것 카이저 3
. 1
플레이버 궁금해요 ㅠㅠ 11
사업자 카드 추천해주세요~ 4
e65s gbw 분쇄도 이상 3
로스팅 설비 관련 질문입니다. 4
건물,상가 내 로스팅 관련 질문 9 UPDATED
콜드브루 보관법 뭐가 맞나요? 15
Ek43 화이트 때 지우기 7
오늘도 날씨가 춥네요.
그라인더 질문합니다! 4