커피인 라운지

안녕하세요 

현재 일하고 있는 카페에서 슬레이어 스팀2그룹 사용하고 있습니다

얼마전부터 추출량이 양쪽 구가 2배 이상이 차이나도록 추출이 되는 경우가 많아졌습니다 

담기는 원두 양과 온도, 추출수 전부 양쪽 같게 셋팅되어있습니다.. 왜 이런 현상이 잦아지는 걸까요? 

혹시 이런 경우 있으신 분들 있나요?ㅠㅠ 뭐가 문제인지 모르겠네요...

정상추출될때도 있지만 이런경우가 자꾸 일어나서 원인을 찾는중입니다..!! 

경험 있는 분들의 조언 부탁드립니다:) 사진 첨부했습니다ㅜㅜ 도와주세요

ABOUT ME

안녕하세요
3년차 바리스타입니다
일반회원

Solic

2020-09-11 00:40  #1344050

여러가지 변수들이 있겠지만

이제 막 설치한 경우도 아니고 '사용 중'에 이런 현상이 발생한 점.

그리고 도징량 등 나름 변수통제를 하였음에도 최종 추출량의 문제라면,

결국 '추출할 때 추출수가 좌우 동일한 양이 나오지 않는다'

라고 추측해 볼수 있겠네요

다시, '사용 중에', '최종 추출량의 차이' 를 가지고 추측해본다면 내부 스케일 등의 문제로 인한 추출 수가 나오는데서 발생하는 차이로 예상 됩니다.

해당 증상을 직접 체크할 수 없어서 다른 이유일 수도 있으나 문의주신 글을 바탕으로 가장 먼저 떠오르는 이유를 적습니다.

Solic

2020-09-11 07:17  #1344149

@Solic님
혹시 그라인더가 머신 오른쪽에 있나요?
그렇담 스케일이 더 맞을 가능성이 높습니다

"비밀글입니다."

deweyP

2020-09-11 01:09  #1344073

제가 써봐서 아는데

물이 흐르는 곳에 스케일이 점점 쌓이면 

양쪽 추출수가 달라지더라구요

스케일 제거하고선 쓰니까 다시 정상적으로 돌아왔구요

아마 스케일 문제가 맞으실거예요

점잖은신사

2024-02-04 00:43  #2294481

2그룹중 1그룹만 이상증상이 있나요?  추출량 문제는 결국 유량문제로 볼 수 있고 유량이 문제가 된다면 가장 크게 의심해봐야 할 부속은 플로우메타 랑 과수압밸브(익스팬션밸브) 입니다. 플로우메타가 스케일에 막혀서 유량을 제어해주지 못하는것,

익스팬션밸브 역시 안쪽에 위치한 텐션이 있는 스프링이 제역활을 못해 헤드에 들어가야할 추출수가 배출수로 빠져버려 셋팅한 양보다 많이 받아지는 경우입니다. 물이 빠지는데 왜 추출량이 많을까  이상하죠? 원리는 이렇습니다. 모터펌프를 지나 익스팬션 밸브를 통과하고 플로우 메타로 물은 이동합니다. 추출버튼을 누름과 동시에 플로우 메타로  물이 이동하면서 카운터가 시작되고 셋팅된 시간에 유량이 멈추게됩니다. 헤드에서 나오는 추출수들은 이미 플로우 메타를 지나 열교환기에서 나오는 히팅된 온수이기 때문에  뒤에서 플로우메타가 셋팅된 시간을 카운터하기까지 히팅된 물은 계속헤드로 유입이 됩니다.

그런데 플로우메타가 스케일에 막혀 유량이 현전히 적어지거나 또는 플로우메타 전에 있는 익스팬션밸브의 스프링 장력이

이상이 있어 유량이 계속 배출수로 빠지면서 물의 양이 적어진다면 플로우메타의 카운트는 점점 느려질테고 그것을 모르는

추출수들은 계속해서 커피퍽을 적시고 있는 상황이 되는거죠. 참고로 익스팬선밸브의 역활은 추출수의 압력9~10바 정도인데 과수압(12~13바)가 걸리면 익스팬션밸브 안에 스프링이 밀리면서 압을 낮춰주면서 소량의 물이 빠지게 됩니다. 이 스프링의 장력이 스케일에 의해 고장이 나면서 플로우메타에 영향을 주고 추출량에 문제가 생기게 되는거구요.

해결책은 플로우메타가 이상이 있다면 분해후 스케일을 제거해 주면되고

플로우 메타 이상이 아니라면 익스팬션밸브를 분해후 스케일 제거후 스프링의 장력을 보전해주거나 이것이 복잡하면

교체를 해주면 됩니다.  이 슬레이어 머신은 과수압밸브의 장력을 조정할 수 있는데  아래 주소 링크해 드릴께요

익스팬션 밸브 교정 https://slayer.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/setting-expansion-valve-on-steam-lp

슬레이어 매뉴얼 https://slayerespresso.com/wp-content/uploads/2021/05/manual-steamLP-v2-0.pdf

@점잖은신사님

안녕하세요!

그럼 혹시 플로우미터나 익스팬션 밸브에 이상이 있을 경우

시간당 유량이 줄어들고 총 추출 유량은 많아진다고 이해하면 될까요?

점잖은신사

2024-02-04 20:00  #2294951

제 경우에는 그렇습니다. 그런데 간헐적으로 헤드로 들어가는 온수가 셋팅된 양이 받아지기전에 추출이 끝나는경우도 있습니다. 

이부분에 대한 원인을 찾고 있는중이라 후에 다시 언급하겠습니다.

위에 긴 댓글 또한 현재 3그룹 슬레이어 스팀 lp 를 사용하고 있고 1그룹에서 추출량이 큰폭으로 변동이 있어 A/S 접수후

익스팬션 밸브 고장으로 가닥을 잡고 교체를 진행중입니다.  하지만 익스팬션밸브가 원인이라고 하더라도 풀리지 않는

몇몇 궁금증이 있어 지적호기심이 발동 여러자료들을 검토하고 있습니다.  저는 전문가가 아니라서 위에 댓글중 수정할 부분도

있지만 수정이 되지 않네요.(대댓글이 달린 글은 수정되지 않습니다.).  

종이컵, 핫컵 냄새 1
중고 호시자키 vs 새것 카이저 3
. 1
플레이버 궁금해요 ㅠㅠ 11
사업자 카드 추천해주세요~ 4
e65s gbw 분쇄도 이상 3
로스팅 설비 관련 질문입니다. 4
건물,상가 내 로스팅 관련 질문 9 UPDATED
콜드브루 보관법 뭐가 맞나요? 15
Ek43 화이트 때 지우기 7
오늘도 날씨가 춥네요.
그라인더 질문합니다! 4