커피인 라운지

원두를 납품 받아서 쓰는데 대량으로 원두를 납품 받으면 한번씩 디게싱이 덜 된 원두가 오게 됩니다.

평소와는 다르게 더 로스팅 되서 약간의 기름이 보이기도 하구요.

이걸 추출하게 되면 스파웃에서 꿀렁거리면서 거품이 많이 나오기도 하구요.

일단 맛은 이미 원래 그맛이 아니고 신맛이 확 들어오고 단맛은 약하며 불쾌한 쌉싸름함이 강하게 나오죠...

다른 분들은 어떻게 이걸 해결하시는지 너무 궁금합니다!

ABOUT ME

커피에 관심이 많지만 혼자만의 힘으로는 얻을수 없는 정보를 얻기위해 왔습니다
일반회원

최재민

2021-08-10 23:05  #1624045

원두의 상태나 특성에 따라 다르겠지만, 디개싱 후 추출에 맞는 원두라면 디개싱을 충분히 하는게 베스트겠지만, 매장 특성에 따라 힘들다면 저는 가스가 덜빠진 원두 특유의 쏘는 맛이 불편하여, 기존 유량에 기존 도징량보다 2g정도 더 도징후에 온도를 1도내지 2도 조절 후 화이트 추출이 되기 전 추출을 멈추곤 했습니다. 혹은 헤드 결합후 백플러싱 한 번 후에 추출하기도 했구요. 이외에도 많은 방법을 사용했지만 결국엔 사용자와 원두에 따라 방법이 바뀌겠죠!

kuruku 작성자

2021-08-12 17:08  #1625940

@최재민님

한번 해봐야겠어요! 이외의 방법도 찾아보는 계기가 될거 같아요!

주누

2021-08-11 00:13  #1624161

원두 납품업체에 계속 피드백 하시고 컴플레인 하세요. 신경 더 써서 보내줄거예요. 저도 납품 받는 원두 로스팅 흔들려서 단골손님 잃은 경험이 있습니다ㅜㅜ

kuruku 작성자

2021-08-12 17:09  #1625944

@주누님
저도 요새 계속 이야기 하고 있는데 어떻게 될런지 기대반 걱정반...

윤밍남편

2021-08-11 00:44  #1624202

단순 디게싱 문제라면 업체랑 로스팅 및 배송일정 조율해서 맞추시면 될 것 같고요. 여름에는 로스팅 포인트를 약간 앞으로 당겨달라고 하는 것도 방법입니다. 

로스팅이 항상 일관되게 한다는 보장이 없으니 업체랑 애기를 나눠보세요. 

정말 여러가지 경우가 있겠지만 일단 납품업체랑 대화를 나눠보심이 좋을듯 합니다. 

kuruku 작성자

2021-08-12 17:10  #1625948

@윤밍남편님
추출 부분에서는 디게싱이 발생할경우 어떻게 하시는지도 알수있을까요 ㅠ?

남자

2021-08-11 22:32  #1625152

조율해야 되요 이런경우가 있는데 어떡게 생각하냐고 납품업체에 물어보고요  배전도가 어떡게 되는지는 모르겠지만 원두 표면에 오일이 묻어나온다면 디게싱이 어느정도 된 것 들입니다.  만약에 납품업체에서 모든매장을 맞출 수 없다고하면 업체를 바꾸는게 좋겠죠? 원래는 납품업체는 그런것까지 잘 관리해야합니다.  또는 자신의 스타일과 그 납품업체의 스타일이 너무 좋아 바꾸기가 망설이신다면  납품받았을 때의 상태를 하나로 정하는게 좋죠! 디게싱이 안된것들만 보내주겠다하면 미리 받아서 매장에서 디게싱을 하는거고요 디게싱 된것들만 주겠다하면 발주 주기르 타이트하게 가져가는가죠  근데 이렇게 커뮤니케이션이 됐는데도 오락가락하면 솔직히.. 바꿔야해요... 그리고 맛이 이상하다 배전도가 다르다 상태가 전과 다르다 했을 때 문의를 하고 그게 맞는 답이 안나오거나 교체를 원했을 때 바꿔주지 않는다면 납품업체 바꾸세요~

kuruku 작성자

2021-08-12 17:10  #1625952

@남자님
추출부분에서는 어떻게 해결하시는지 개인만의 방법이 있으신지요 ㅜ?

남자

2021-08-13 15:09  #1626998

@kuruku님

우선 바리스타 입장에서는 .... 원두관리가 제일 중요해요

자신이 다음에 쓸 원두가 디게싱 된 것을 쓸것이진 안된 걸 쓸 건지를 미리 알아서 관리해야 제일로 중요하고요 만약 그게 불가능하다면 

디게싱이 안되었다면 가스가 나갈 수 있도록 밀봉을 풀어주시는게 제일 좋고요

디게싱이 되었다면 가급적 빨리 소진하는게 좋겠죠?!

더 나아가

디게싱이 안된걸 사용해야한다면 

가스가 추출을 방해할 거에요 수율이 높히는 쪽으로 셋팅을 해야해요

디게싱이 잘되어 있는 원두라면 

평소에 하시던 셋팅을 하시되 부정적인 부분과 긍정적인 부분을 가져가고 

부정적인 부분을 버리기고 싶다고 부정적이부분만 버려지지않습니다. 긍정적이 부분이 좀 쓸려나갈겁니다 예를 들어 쓴맛이난다 하면 어쩔 수 없이 수율을 떨어트리거나 비율을 적게 가져가실 텐데요

그러면 아메로는 바디감이 많이 떨어지겠죠? 단맛인 부분이나 향부분이나  이런 전체적인 부분의 바리스타가 잘 조율해서 셋팅합니다.!

제가 이렇게하고 이렇게하세요 할 수없는게.... 글쓴이의 원두를 몰라서 그렀습니다.

잘나가는 바리스타도 아무카페가서 로스팅은 이렇게해라 추출을 이렇게해라 절대안합니다.

어떤원두를 어떤 변수가 있었는지 모르기 때문이죠... 이해가 되시길 바랍니다. 아니면 자세히 설명을 댓글로 남겨주세요 쓰시는 원두에대해서 ㅠㅠ

kuruku 작성자

2021-08-16 00:57  #1628955

@남자님

이렇게 자세히 알려주셔서 감사합니다 !

볼로

2021-08-13 16:07  #1627068

꿀렁꿀렁되며 나와도 부정적인 향미가 나온다면 로스팅이 잘못된게 맞습니다.

저는 그러면 보통 조금 덜담고 가늘게 그라인딩하고 탬핑 깊게해서 추출합니다. 향미보다는 바디위주로 추출해요..

kuruku 작성자

2021-08-16 00:58  #1628959

@볼로님
여러가지 참고해보겠습니다 감사합니다!
에스프레소 추출 세팅 관련 질문입니다😞 12 UPDATED
제가 이상한건가요 10
원가계산 파일 나눔!! 2
코니컬버와 플랫버의 차이 6
커피잔 맞춤 추천 부탁
종이컵, 핫컵 냄새 1
중고 호시자키 vs 새것 카이저 3
. 1
플레이버 궁금해요 ㅠㅠ 11
사업자 카드 추천해주세요~ 4
e65s gbw 분쇄도 이상 3
로스팅 설비 관련 질문입니다. 4
콜드브루 보관법 뭐가 맞나요? 15