커피인 라운지

안녕하세요 선배님들. 다름이 아니라 레전드 머신 백플러싱이 안되서 질문드립니다.

3그룹을 쓰고 있는데 1그룹은 정상이며 2,3그룹은 1그룹에 비해 추출이 3,4초 느리고 추출후에 보면 커피퍽 위에 물이 고여있어서 포터필터를 뺄때 압이 빠지는 소리가 나며 포터필터가 지저분해지네요.

블라인드필터를 끼고 백플러싱을 하면 정상그룹은 백플러싱이 잘되는데 2,3그룹은 압이 차는 소리도 나지 않고 백플러싱시 나오는 물도 졸졸 나옵니다..

이게 참 이상한게 이러다가도 정상으로 돌아오고 또다시 시간이 지나면 같은 문제가 생깁니다.. 모든 그룹이 문제가 있는게 아니라 특정그룹이 계속 문제가 생기니 머신공급 업체에서도 문제를 못찾더라고요.

혹시 저와 같은 문제가 있었던 선배님들 중에 해결방법을 아시는지 궁금합니다..

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

1. 추출이 느리다 - 유량이 적어졌다 - 물지나는 길에 스케일이 꼈다. 

2. 추출 끝난후 포터필터 탈거시 압력과 물이 터져나온다 - 추출후 잔여압과 물이 뒤로 빠져나가지 않는다 - 빠지는 길에 스케일이 꼇거나 커피가 꼇다. 

3. 백플러싱시 압차는 소리가 없고 물량이 적다 - 물나오는 길에 스케일이 꼈다

4. 이러한 현상이 간헐적이다 - 쉽지 않다. 

5. 유량이 적어진건 스케일문제인 경우가 대부분입니다.

6. 추출 후 잔여압 배출과 백플러싱 문제도 스케일일 가능성이 높으나, 간헐적이다는 말에서 문제가 생깁니다. 

커피가루가 지속적으로 백플러싱 쪽으로 넘어가서 해당 배관과 부품사이에껴 정상작동을 방해하고 있을 수 있습니다. 스크린이 오래되어 커피가루가 빨려올라가는것이아닌지 확인해보아야 합니다. 추출 후 압이 빠질때 물이나오는길에 커피가루가 섞여나오는지 보세요. 

단순 스케일이나 커피가루 문제였다면 해당 공급업체 기술팀의 능력이 굉장히 부족하다고 판단됩니다. 

간단히 해결될것이 아니라면 머신을 뜯어서라도 들여다 봐야 큰 문제(시간과 비용)를 방지 할 수 있습니다.

구지사키소

2021-07-01 16:19  #1583464

2,3번그룹 그룹헤드 하부 스프링 및 바킹 교환이 필요할듯하네요

쿼카씨

2021-07-12 15:54  #1593268

혹시 1,2,3 동시에 백플러싱 하세욧??? 

훈쓰 작성자

2021-07-12 16:14  #1593316

@쿼카씨님
아니요 따로합니다.

쿼카씨

2021-07-12 16:21  #1593329

@훈쓰님
뭐가 문제일까요.. 고생이 많으시네요 누구왈 고장이 생각보다 잘 안나고 잘 고쳐쓸 수 있다는데.. 

"비밀글입니다."

펠리체 fm80 사용하시는 분!
샤워 스크린 질문 입니다! 3
대회 관련 기사 10
스트롱홀드 s8x 풀배치 2
서울 커피앤티페어 다녀왔어요~ 1
얼죽아vs뜨아 6
적정 온도와 습도 3
라심발리 M200 출시 2
가향이슈 두번째. 16
제대로 된 로스팅을 해보고 싶습니다. 6
쓰고 텁텁한 맛 20
하리오와 케멕스 3
도징컵 추천좀 부탁드려요~ 8