커피인 라운지

그냥 집에서 소소하게 볶고 내려먹는 홈로스터입니다. 로스팅 말고 추출에서 질문이 있습니다. 집에서 내려먹기 시작한지 반년이 넘었는데, 그 왜 보통 일반적인 에티오피아 약배전 원두들에서는 꽃이나 과일향들이 터져나오는 경우가 많잖아요? 근데 이게 카페 사장님 손이 아닌 제 손에만 오면 쓰고 단맛만 주구장창 납니다. 과다추출인가 해서 분쇄도 조절을 하면 그냥 쓰고 단맛만 약하게 납니다. 물론 온도문제인가 싶어 온도별로 내려보기도 하고, 물줄기 조절도 다르게 해보고, 물 문제인가 해서 에버퓨어 mc2도 설치했습니다(병행수입으로 싸게 구매하긴 했습니다만 혹 짝퉁은 아니겠지요...?) 미분 컨테이너로 미분도 탈탈 털어보고, 하여간 시도해볼수 있는건 다 해본것 같습니다. 그런데 뭘 해도 그 쓴맛+단맛의 뉘앙스를 벗어날수가 없네요. 제가 볶은거에서 그런맛이 났다면 아이고 내가 못볶는구만 하겠는데 카페에서 먹고 기똥차다 싶어 데려오면 제 손에서 똥으로 재탄생하니 원... 방법을 찾을수 있을꺼라 믿으며 반년넘게 갖가지 시도를 해봤는데 도무지 그 꽃과 과일향을 찾을수가 없네요..도구는 하리오v60, 어바닉 그라인더 쓰고있습니다. 호소구찌 드립포트하구요. 어떤 의견이든 좋습니다. 막 가르치셔도 좋고 혼내셔도 좋고 뭐든 좋으니 저와 비슷한 경험을 하신분이 있으시다면 도와주시면 감사하겠습니다. 제발 꽃향기가 나는 커피를 내려보고 싶습니다ㅠㅠ

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

썬카페

2019-10-15 01:40  #1065256

경험하신 매장의 그라인더는 어떤건가요 ? 생각보다 그라인더 영향이 커요 좋고 나쁘고보단 간혹 향미패턴이 좀 달라지는 경험을 합니다

친절한티벳여우 작성자

2019-10-15 02:08  #1065293

@썬카페님

아이고 드디어 첫 댓글이ㅠㅠㅠ 우선 감사합니다 그곳 그라인더는 말코닉이긴 해요.. 저도 말코닉을 사고싶지만 돈이 없어서요ㅠㅠ

호랑

2019-10-15 02:30  #1065300

카페에서 직접 내려보고 노트가 다 뜨는지 확인하시고 노트가 안뜨면 카페 사장님께 조언을 구하는게 더 좋아보이는데요

친절한티벳여우 작성자

2019-10-15 20:23  #1066457

@호랑님

사장님 하시는거 앞에서 열심히 보고 듣고 하는데도 어렵네요ㅠㅠ 그래도 감사합니다

호랑

2019-10-15 20:28  #1066481

@친절한티벳여우님

아니면 클레버를 써보세요 클레버 써도 똑같으면 그라인더 문제일 확률이 잇어보입니다

친절한티벳여우 작성자

2019-10-15 20:29  #1066485

@호랑님

....!! 다음달 월급 들어오면 구매해보겠습니다 감사합니다!

flowmoon

2019-10-15 10:08  #1065524

그라인더가 있으시지만 그래도 사용량이 많으시다면 카페에서 원두를 분쇄해와서 한번 내려보시고, 추출온도, 추출시간, 사용하는 드리퍼 보고 비슷하게 한번 내려보세요.  질문자님 분쇄가 굵고 추출시간이 짧거나 원두사용량이 많지 않을까 합니다. 혹은 물을 적게 쓰시던지요~

친절한티벳여우 작성자

2019-10-15 20:24  #1066461

@flowmoon님

거리가 좀 멀어서 그게 어렵네요ㅠㅠ 말씀해주신부분은 한번 시도해보겠습니다ㅎㅎ 조언 감사합니다!

kdkd

2019-10-15 11:47  #1065670

카페에서 한번 갈아오셔서 잽싸게 내려보심이 어떠한지요~ 드립은 아무래도 분쇄도가 큰 영향인지라...

친절한티벳여우 작성자

2019-10-15 20:25  #1066465

@kdkd님

저도 생각해봣었고 그러고싶은데 집에서 세시간거리라ㅠㅠ 좀 어렵겠더라구요 그래도 조언 감사합니다!

Hohohoho

2019-10-15 16:32  #1066045

화이팅입니다!!!

친절한티벳여우 작성자

2019-10-15 20:26  #1066473

@Hohohoho님

ㅠㅠ감사합니다!!

꿈나물

2019-10-15 18:06  #1066248

저도 그런경험이 있는데 모모스에서 엄청 맛있게 마셔서 원두를 구입했는데 제손으로 오니까 똥맛이 되더라고요... 장비 차이와 분쇄도 차이도 큰 것 같습니다.

친절한티벳여우 작성자

2019-10-15 20:28  #1066477

@꿈나물님

그쵸ㅠㅠㅠ 매주 느끼는데 거 참 답답하네요... 댓글 달아주셔서 감사합니다!

Taek

2019-11-23 01:02  #1098824

그라인더 분쇄에서도 차이가 나겠지만  물을 한번 바꿔보시는건 어떨까요??

mc2필터는 기본적으로 물을 정수 해주는 역할만 하는데  결과적으로 물의 성분에 의해 맛과 향미에 차이를 줄수도 있습니다
글에서는 다른건 다해보셨는데 안바뀐거는  물은 아직 안바꿔보신거같습니다

현재 집에서 어떠한 물의 성분을 조절하지는 못하니 물을 한번 구입해서 내려보시는 것을 추천 합니다 

삼다수,평창수,노브랜드 물등 구매 하셔서 하나씩 테스트해보는것도 나쁘지 않아보입니다 

카페직원 휴가에 대해.. 5
에소 추출 셋팅 질문. 15
발주 관련해서 도움 요청드립니다..!
에스프레소 추출 질문입니다! 6
비비엠 스팀밸브 질문요
Ditting KR1203 칼날 교체 1
그라인더 질문입니다. 3
코니컬 그라인더 질문드려요 2
그라인더 전문가님들 도와주세요 4
아카이아 펄 영점이 안맞습니다. 5
훼마 e61 레버에서 물이 샙니다 5
씨메 mac75 질문이요ㅠㅠ 1
새로운 로스터기
가정용 필터 추천
프랜차이즈 궁금합니다. 5