커피인 라운지

안녕하세요.

한창 에스프레소 추출에 대해 공부하고 있는 초보 바리스타입니다.

최근에 한 카페에서 싱글 브루잉 커피를 에스프레소 머신을 사용해 저압 추출로 제공해주는 곳에서 커피를 마셨는데 너무 맛있더라구요.

신기하게 정말 아메리카노와는 뭔가 다른 에어로프레스 느낌도 살짝 나는 것 같고 굉장히부드럽고 술술 넘어가는 느낌으로 맛있게 먹었습니다.

저는 이전부터 아메리카노를 뭔가 그런 느낌으로 만들어보고 싶었는데 번번히 실패하다가 이번에 저런 커피를 마셔보고 다시 시도해보게 되었는데요,

일단 저희 샵이 사용하는 머신은 시네소 s300으로 기본 유량은 적은 모델을 사용하고 있습니다.

압력을 조절하는건 사실상 어려워서 다른 조건들을 조절해야 하는데요, 이전에는 온도를 굉장히 낮추어서 시도해본적도 있었습니다.

혹시 저랑 비슷한 취향을 가지고 부드럽고 차한잔 마시는 것 같은, 브루잉 커피 같은 느낌으로 추출하시는분이 계실까요??

계시다면 팁 좀 공유해 주시면 감사드리겠습니다 ㅎㅎ

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

임성용

2020-04-09 17:10  #1216369

에스프레소를 종이 필터로 걸러보세요

flowmoon

2020-04-10 11:56  #1217102

적은 도징에 추출량을 많이 가져가는 방법에 농도를 맞춰 주로 마십니다. 아프리카커피나 라이트로스팅된 커피로 vst or ims 18g 바스켓에 정량 담고 3배수 정도 추출하는데 시간을 10~13초 정도 추출해서 마셔요.  그라인더는 ek43이구요. 머신펌프압은 4바입니다. 추출된 에스프레소를 마시고 싶은 농도로 조절해 마십니다. 그냥 마시기도 하구요!

돼지국밥 작성자

2020-04-10 12:47  #1217126

@flowmoon님
흑흑 기압을 조절할 수 없다는게 너무 아쉽네요ㅠㅠ
바텀리스 사용중인데 10-13초 추출로 맞추면 완전 콸콸 튀고 난리날 것 같아요ㅠ

용댁

2020-04-10 13:32  #1217140

저 같은 경우는 스트라다ep모델 사용하구 있구요 구매또한 같은 방식의 추출을 해보기 위해서 구매하여 여러 시도를 하고 있습니다. 같은 도징에서 다른압력과 수온에 따라서 다른 뉘앙스의 플레이버들이 다른양상으로 나타나는 것을 느낄수 있었구요. 저역시도 그 추출에 대한 부분을 풀어내고 싶어서 로스팅 디벨롭 타임에 대한 조건변형부터 여러부분 시도해 보고 있습니다.

돼지국밥 작성자

2020-04-10 14:05  #1217153

@용댁님
저도 일단 로스팅부터 손봐야 한다는 결론에 이르기는 하였습니다 ㅎㅎ 너무 약배전도 좀 힘든거 같더라구요.
카페직원 휴가에 대해.. 5
에소 추출 셋팅 질문. 15
발주 관련해서 도움 요청드립니다..!
에스프레소 추출 질문입니다! 6
비비엠 스팀밸브 질문요
Ditting KR1203 칼날 교체 1
그라인더 질문입니다. 3
코니컬 그라인더 질문드려요 2
그라인더 전문가님들 도와주세요 4
아카이아 펄 영점이 안맞습니다. 5
훼마 e61 레버에서 물이 샙니다 5
씨메 mac75 질문이요ㅠㅠ 1
새로운 로스터기
가정용 필터 추천
프랜차이즈 궁금합니다. 5