커피인 라운지

홈카페를 즐기면서 스페셜티라고 말하는 원두에 입문하게 되었어요. 

어떤게 스페셜티인지, 스페셜티 원두는 어떤 종류가 있는지 찾아봤는데 이것이 좀 모호한 개념인거 같더라구요.

SCA에서는 커피 점수내는 명확한 방식을 제공해주고 있지만, 

농장별로 어떤 원두가 스페셜티인지 리스트는 찾기 어렵더라구요.

대충 찾아보니, 생두 수입업자들?! 이 커핑을 하고 점수를 내서 로스터리에 판매하는거 같더라구요.

즉, 제가 정리한 바는

1. 스페셜티 커피 원두 목록을 어떤 단체에서 정해서 규정해 정리해놓진 않는다.

2. 주로 수입업자(q-grader일수도 있겠으나)들이 생두를 SCA cupping protocol을 통해 평가하고 스페셜티라고 이름붙여 수입하고 판매한다.

이것이 맞을까요?

혹시 국내에 유통되는 (혹은 글로벌마켓에서) 스페셜티 원두가 어떤것들이 있는지 찾을 방법이 있을까요?

ABOUT ME

커피 애호가입니다. 많은 정보를 얻고 싶습니다.
일반회원
카페직원 휴가에 대해.. 5
에소 추출 셋팅 질문. 15
발주 관련해서 도움 요청드립니다..!
에스프레소 추출 질문입니다! 6
비비엠 스팀밸브 질문요
Ditting KR1203 칼날 교체 1
그라인더 질문입니다. 3
코니컬 그라인더 질문드려요 2
그라인더 전문가님들 도와주세요 4
아카이아 펄 영점이 안맞습니다. 5
훼마 e61 레버에서 물이 샙니다 5
씨메 mac75 질문이요ㅠㅠ 1
새로운 로스터기
가정용 필터 추천
프랜차이즈 궁금합니다. 5