커피인 라운지

제목 그대로 입니다 
블랜딩 할 때 사용하는 생두스크린 사이즈를 거의 비슷하거나 동일하게 해야 할까요?

작게나마 로스팅 납품업을 시작하게 되었는데
며칠 전 샘플을 들고 돌아다니며 상담 중
답변을 하기 어려웠던 질문이

'원두 크기가 왜 다르죠?? 커피 맛에 영향있지 않나요?'

라는 말이었습니다. 
일단 그 당시에는 생두 크기가 다르기 때문에 작은 원두가 있다고 말씀드리긴 했지만

사실 저도 블랜딩된 원두의 비율이
에스프레소에 적절하게 맞게 들어갈리 없기 때문에
어느정도 감안 하고 사용을 해야겠다는
생각을 갖고 있었는데,

변수를 어느정도 감안 하더라도 최대한 줄이는 방법의 하나로
스크린사이즈를 동일하게 또는 최대한 비슷하게 맞는 생두를 사용해야하는건가
고민이 생기네요.

어찌보면 당연한 고민을 하고 있는 것 같지만
저보다 더 일찍 로스팅을 하신 분이나 이런 문제를 해결? 하셨던 분들의 의견이 궁금합니다. ^^

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

꼴통

2018-02-27 12:38  #395692

로스팅 전 블렌딩을 하실 경우에는...
블렌딩에 들어가는 각 생두를  동일한 profile로 로스팅하여...동일한 볶음도에 각 볶음시간 을
측정한 후, 각 생두 사용 여부를  결정하시는 것이 좋습니다...
생두의 크기 뿐만 아니라 밀도, 가공방식, 수분 함량 등에 따라 나타나는 로스팅의 정도가
다르기 때문 입니다~~
물론 볶음도가 다른 것을 섞어서 맛을 내는 것도 블렌딩의 한가지 방법이지만요~~~

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

Cheol2 작성자

2018-02-27 13:40  #395722

@꼴통님
댓글 감사합니다. ^^
생두의 특징에 따라 로스팅 정도를 다르게 해야한다는 것은 염두에 두고 있었습니다.

상담을 할 때 
제 자신은 무심코 당연하다고 생각한 것에 대해
갑자기 궁금증을 만드는 이야기를 듣게되니 고민이 되네요..

블랜딩을 하고 한 종류의 상품을 만들 때
사용하는 원두의 종이 다름에 따라 스크린 사이즈가 다른데 
사이즈가 비슷한 것을 사용을 해야하는건지.. ㅠㅠ

꼴통

2018-02-27 17:27  #395874

@Cheol2님
블랜딩 시, 그것이 어떠한 향미와 느낌을 주느냐가 핵심적으로.. 고려해야할 사항이지~~
제대로만 로스팅되어 원하는 향미와 느낌을 구현할 수 있다면..
스크린 사이즈는 별로 의미가 없을 것 같은데요~~ 

Cheol2 작성자

2018-02-27 18:38  #395906

@꼴통님
감사합니다!!
저도 그렇게 생각하는데.. 
다르게 말하는 분들이 가끔 보여서 고민이 되었습니다.. ㅠㅠ 
제 귀가 얇은 탓일까요.. 

댓글 감사합니다!!!!! ^^

꼴통

2018-02-28 12:01  #396471

@Cheol2님
스스로 생각하고, 결론 내린 것으로 밀고나가세요~~~
옆에서의 이야기는 조언이나 참고 사항 일 뿐입니다~~

Grow

2018-02-28 15:13  #396581

원두 담은 봉투 함 흔들어보세요

알맹이 작은게 바닥에 깔린다면....

BW노대표

2018-03-02 13:38  #397993

스크린 사이즈와 밀도, 함수율 등 서로 상관관계가 분명히 있고 모두 변수로써 작용하니 각 케이스 별로 샘플로스팅에 공들이는게 답이 아닐까 싶습니다. 

lhspo2004

2018-03-02 23:44  #398286

생두의 크기가 다르기 때문에 스크린 사이즈가 다른 것은 당연한 것이라 생각됩니다

블랙워터보이

2018-03-02 23:44  #398291

@lhspo2004님
lhspo2004 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

Cheol2 작성자

2018-03-03 11:18  #398544

댓글 감사합니다 ^^
활동도 제 일도 커피 공부도 더 열심히 해야겠어요!!
카페직원 휴가에 대해.. 5
에소 추출 셋팅 질문. 15
발주 관련해서 도움 요청드립니다..!
에스프레소 추출 질문입니다! 6
비비엠 스팀밸브 질문요
Ditting KR1203 칼날 교체 1
그라인더 질문입니다. 3
코니컬 그라인더 질문드려요 2
그라인더 전문가님들 도와주세요 4
아카이아 펄 영점이 안맞습니다. 5
훼마 e61 레버에서 물이 샙니다 5
씨메 mac75 질문이요ㅠㅠ 1
새로운 로스터기
가정용 필터 추천
프랜차이즈 궁금합니다. 5