커피인 라운지

안녕하세요. 로스터로 일하고있는데 제가 사용중인 로스터기가 프로밧p5입니다. 알기론 전도열비중도 좀 있어서 대류열6:전도열4 정도 비율을 갖고있다고 알고있어요. 요즘 언더디벨롭때문에 고민입니다. 풀향, 생두풋내가 좀 나는데 로스팅 포인트는 시티~풀시티 사이 유지중이네요 이러한 로스터기 경우 언더디벨롭을 피하려면 투입~yellow를 초반, yellow~1차크랙을 중반 1차크랙~배출까지를 후반으로 본다면 초중후반을 강한열로 짧게 혹은 약한열로 길게 이런식으로 표현하여 어떻게 조절해줘야할까요?

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

언더디벨롭이란 결국 콩 안으로 열이 충분히 전달 되지않아 콩 내부가 익지않은 현상을 말하는데 저같은 경우는 화력을 초반에 강하게 주어 배기온도를 단시간에 끌어 올려줍니다 이 배기열(배기열이라고 적었지만 드럼내부의 공기온도라고 보시는게 더 정확한 표현인거같아요)이 낮을시에 콩의 내부로 열이 침투되지 않아 언더가 많이나더라구요 적정 배기온도까지 끌어올리고 나서 꾸준히 유지하는 방식이죠 드럼의 직접적인 온도만 신경쓸게아니라 내부의 공기온도도 매우 중요하게 작용합니다. 초반에 높은 화력으로 배기열(드럼내부공기온도)을 끌어올리고 중후반부분 화력을 조절해가면 적정 배기열을 유지하며 로스팅을 진행하는게 제 방법이네요 초반에 약한열로 시작하면 적정배기열로 진입하는 시간이 길어짐과 동시에 로스팅 시간도 길어져 향미가 많이 빠지더군요... 아티산이 달려있다면 배기열 모니터링이 가능한대 없으시다면 눈에 보이지않는 데이터이니 감을 잡기 힘드실수도 있을것 같네요 근데 시티나 풀시티까지 간다고하셨는데 그정도까지 간다면 콩내부도 안익을정도로 약배전이아니라 언더는 거의 없을것같은데 신기하네용

likecoffee 작성자

2020-08-28 18:33  #1333747

@바리스타챔피언님

답변 감사합니다! 참고하여 로스팅 해 볼게요. 제가 추정컨데 초반은 화력이 괜찮아보이는데 중후반을 로스팅 시간을 늘려주려다 화력이 급격히 약해지면서 이로인해 살짝 언더한 뉘앙스가 나는 것 같아요. 이러한 급격한 온도변화를 자제하고 뜨거운 대류열을 충분히 유지해 줄 수 있도록 프로파일링 해봐야겠습니다. 로스팅 포인트는 그 정도인데 때에 따라 살짝 언더가 나는 경우가 있더라구요.

@likecoffee님

도움이 되셧다니 다행이네요! 그 중후반로스팅시간을 늘려주는것이 시간만 막 늘린다고 되는게 아니더라구요 내부온도를 유지하면서 길게가져가는게 중요합니다! (초반화력을 너무 강하지않게 가져가서 급격한 온도변화없이 시간을 길게 가져가보세요!)

쿠버러

2020-08-27 02:41  #1332199

원래는 괜찮았는데 요즘 이상해지신건가요? 변수가 많으니까 로스팅이 참 어려운 것 같아요-

likecoffee 작성자

2020-08-28 18:35  #1333752

@쿠버러님
네 원래는 괜찮았는데 생두를 받아올때마다 같은 생두업체여도 수분,밀도 차이가 많이 나는 경우가 있더라구요. 때로는 백화현상이 진행되고 있는 생두를 받을때도 있고 구매전에 꼭 최대한 체크하고구매해서 로스팅을 잘 해야할 것 같아요 ㅠ
피오렌자또 채널링 2
콜롬비아 수단 루메 1
시네소 실리콘 가스켓 4
1그룹 커피머신 질문드려요! 9
워터리한 라떼 6
채널링 궁금! 궁금! 24
커피바 테이블이요 3
디카페인 추출 질문 2
머신 약품청소 주기 9
시네소 MVP 하이드라 머신 질문 8
정수필터에 관하여.. 11