커피인 라운지

안녕하세요 

xt머신, sp2 사용중이구요

원두는 중강배전, 브라질,에티오피아,코스타리카,콜롬비아 블랜딩이고 8일정도 디개싱한 상태입니다

추출레시피는 평균적으로 18g도징 25~30g 추출하고있습니다. bt툴로만 레벨링 및 템핑중이라 매쉬가 굵지만 추출시간은 25~30초 정도 나오구요 

에스프레소에서 정향?이라고 해야할까요 자극적인 맛이나는데 원두 자체적인 맛일까요? ㅠㅠ 질문이 모호하네요

ABOUT ME

안녕하십니까 환자입니다
일반회원

MELOBEAN

2021-02-04 21:10  #1457304

물온도 세팅은 몇도인가요?

다른 원두써도 같나요?

dokgi91 작성자

2021-02-05 09:42  #1457724

@MELOBEAN님
물온도는 열수 빼고나서 추출수 자체는 91도 정도입니다. 다른 원두는 현재 못써봤네요..

MELOBEAN

2021-02-05 09:45  #1457728

다른 원두 사용하고도 똑같으면 전 물 상태를 의심해보고 싶네요 아니면 그 원두로 핸드드립이나 다른 도구를 써서도 똑같은 뉘앙스가 나오면 원두문제가 아닐까 싶네요

썬카페

2021-02-07 17:37  #1459595

갑자기 그런 느낌이 났다면 로스터에게 물어보세요 뭐 바뀌었냐구요

"비밀글입니다."

알도둑

2021-02-16 18:09  #1466483

핸드픽 추천드립니다.
추출로만봤을때 입도 더 굵게하고, 도징량 살짝 늘려서 추출시간(무시)
오로지 센서리로만 판단해서 추출잡으시는게 좋을거 같네요.
매장에서 GB5로  40~50초 추출까지도 많이 합니다.

정병준

2021-02-23 20:44  #1473352

커피에서 정향맛이 나는건 정상적인 것 아닌가요?

제입기준 브라질원두에서 정향이 잘 느껴지던데

시음할때와 다르다면 시음할 당시에 추출 세팅을 한번 여쭤보는 것도 좋을것 같네요.

니오타니

2021-06-30 00:41  #1581706

clove를 디펙트처럼 여기시는게 의아하네요. 센서리에서 clove는 커피의 깊은 맛에 관여한다고 하죠. 

debris

2021-06-30 12:12  #1582011

브라질 베이스 블랜딩이면 페놀이나 medicinal 디펙터가 나는 경우가 많습니다 

피오렌자또 채널링 2
콜롬비아 수단 루메 1
시네소 실리콘 가스켓 4
1그룹 커피머신 질문드려요! 9
워터리한 라떼 6
채널링 궁금! 궁금! 24
커피바 테이블이요 3
디카페인 추출 질문 2
머신 약품청소 주기 9
시네소 MVP 하이드라 머신 질문 8
정수필터에 관하여.. 11