커피인 라운지

안녕하세요.

구직중에잇습니다. 공고를 보다보면 카페에서 포트폴리오를올려달라는 공고가 가끔씩 보이던데... 바리스타하시는분들은 어떤포트폴리오를 만드시는지 궁금합니다.

제경력은 5년정도됐습니다. 매장에서 메뉴개발을 한적도없었고 대회는 아직 나가본 경험은 없습니다ㅠㅠ 이제부터라도 제자신을 표현할수있는 포트폴리오를만들고 싶은데 뭐부터 해야될지 좀막막하고 시작이어렵습니다ㅜㅜ 선배님들 동료바리스타님들의 좋은방법이있다면  댓글 기다리겠습니다!!

ABOUT ME

안녕하세요 :D 바리스타일을 하고있습니다.
일반회원

비단길BEST

2022-09-25 15:13  #1982531

제 경험에 비추어 적게나마 말씀드릴게요.

일단 저는 포트폴리오는 시각적인 측면이 더욱 강조된다고 생각하여 제가 지금껏 해왔던 커피활동(로스팅, 커핑, 라떼아트, 자격증, 각종실험, 카페투어 등)을 사진(또는 sns, blog) 위주로 먼저 보여드렸으며 그 중 자신있는 라떼아트나 브루잉(다룰 수 있는 브루잉 기구 종류)를 중점적으로 작성하였습니다. 그 외에 이전 근무지에서의 역할이나 제가 할 수 있는 것들을 나열하여서 포트폴리오를 좋은 평가를 받았습니다.

우선 본인이 이런 사람으로써 이런 일들이 가능하다는 걸 보여주는게 제일 좋은 것 같아요. 작성자님이 근무하면서 제일 자신있는 분야를 사진이나 이미지로 첨부하면 더 좋지않을까 싶습니다. 예를들어 서비스마인드를 부각시키고자 본인의 서비스로 고객이 감동받은 리뷰나 바이럴 마케팅으로 매출증대가 된 기록 등을 첨부한다. 이런식으로 하시면 좋을 것 같아요.

만약 본인에게 그런 부각시킬 장점이 찾기 어려우시다면 커피 모임이나 각종 활동하시면서 사진, 인스타 등을 기록하시는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

비단길

2022-09-25 15:13  #1982531

제 경험에 비추어 적게나마 말씀드릴게요.

일단 저는 포트폴리오는 시각적인 측면이 더욱 강조된다고 생각하여 제가 지금껏 해왔던 커피활동(로스팅, 커핑, 라떼아트, 자격증, 각종실험, 카페투어 등)을 사진(또는 sns, blog) 위주로 먼저 보여드렸으며 그 중 자신있는 라떼아트나 브루잉(다룰 수 있는 브루잉 기구 종류)를 중점적으로 작성하였습니다. 그 외에 이전 근무지에서의 역할이나 제가 할 수 있는 것들을 나열하여서 포트폴리오를 좋은 평가를 받았습니다.

우선 본인이 이런 사람으로써 이런 일들이 가능하다는 걸 보여주는게 제일 좋은 것 같아요. 작성자님이 근무하면서 제일 자신있는 분야를 사진이나 이미지로 첨부하면 더 좋지않을까 싶습니다. 예를들어 서비스마인드를 부각시키고자 본인의 서비스로 고객이 감동받은 리뷰나 바이럴 마케팅으로 매출증대가 된 기록 등을 첨부한다. 이런식으로 하시면 좋을 것 같아요.

만약 본인에게 그런 부각시킬 장점이 찾기 어려우시다면 커피 모임이나 각종 활동하시면서 사진, 인스타 등을 기록하시는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

쌍쌍바 작성자

2022-09-26 15:22  #1983283

@비단길님
생각도못했던걸 말해주셔서 감사합니다ㅜㅜ...계획을잘짜서 좋은포트폴리오를 작성하겠습니다. 그리고 용기도갖게됐습니다~~~감사합니다^^

"비밀글입니다."

바다다

2022-09-26 19:39  #1983474

저는 카페투어가 취미여서 투어내용을 인스타에 꾸준히 기록해뒀고

라떼아트나 브루잉 에스프레소 추출 하는 장면을 핸폰으로 촬영, 짧게 편집해서 이것도 올려놨어요.

커피를 워낙 좋아하다보니 꾸준하게 관련 활동을 인스타에 올렸고

이 부분을 참고하는 경우가 많더라구요. 

영상을 잘만들어야겠다, 카페투어 내용을 잘 써야겠다

보다는 꾸준히 내가 활동하고 있고 공부하고 있다

정도를 어필할 정도여도 충분할 거 같아요.

화이팅입니다~!

쌍쌍바 작성자

2022-09-28 16:24  #1984742

@바다다님

너무 좋은 아이디어입니다^^ 댓글 달아주셔서 감사합니다~~~ 저만의 어필할수있는 부분을 잘생각해서 짠다음, 잘 만들어보겠습니다 :D

재즈은행

2022-10-10 12:05  #1992405

의외로 커피업계에서 자격증의 유무가 결정적인 요소가 될 것 같지만 현실에서는 생각만큼 참고요소가 되지 못하는 경우가 많습니다.   자격증을 취득한분들은 자격증을 취득하면서 얻게된 고정관념들이 많아서 의외로 업장에서 트레이닝을 시키기 어렵다고 하시는 분들이 많았습니다.   다른 분들 말씀처럼 커피를 이렇게 관심이 많다라는 측면에서 sns 요소를 잘 활용하는것도 좋은방법인 것 같아요. ^^

피오렌자또 채널링 2
콜롬비아 수단 루메 1
시네소 실리콘 가스켓 4
1그룹 커피머신 질문드려요! 9
워터리한 라떼 6
채널링 궁금! 궁금! 24
커피바 테이블이요 3
디카페인 추출 질문 2
머신 약품청소 주기 9
시네소 MVP 하이드라 머신 질문 8