커피인 라운지

커피콩나뮬 20.06.03. 03:22
댓글 8 조회 수 1262

댓글 감사합니다

ABOUT ME

안녕하세요
일반회원

단악

2020-06-03 08:49  #1261213

잘못된 정보라 함은 어떤걸 말씀하시는지요..

현실적으로 퇴사가 불가능하다고 판단하셨고 개선할 능력도 없다고 하시는데,

현재 매장에서 근무를 해야하는 상황이라면 시간을 투자하여 경험 및 기술적인 부분을 배워나가

매장의 커피 퀄리티를 잡아가는것이 향후 본인 커리어에 많은 도움이 될듯합니다.

동환

2020-06-03 08:53  #1261218

정말 저랑 같은 고민을 하고 있으셔서 저는 제가 작성한게 아닌가 하는 생각이 들었네요... 저는 지금 같은 고민으로 퇴사를 하는 것을 마음을 먹고 회사를 다니고 있는데 막연하게 퇴사를 하는것 보다는 지금 할 수 있는것을 다 준비해보고 퇴사를 하자라는 생각으로 근무를 하고 있습니다. 그래서 쉬는날에는 이력서 수정이나 커피 공부 그리고 커피 수업을 다니면서 지금 시간을 최대한 버리지 않으려고 노력중입니다. 글 작성하신분도 힘드시겠지만 그렇게 버텨보시다가 괜찮은 직장이 생겼다 하면 바로 지원하시고 합격하시면 퇴사하는 것도 좋은 방법인것 같습니다. 

저랑 같은 고민을 하고 있으셔서 너무 공감이 되네요...ㅠㅠ

어떤 부분이 잘못되엇다고 느끼는지 적어주셧으면 합니다

조심스런 말이지만 작성글로만 유추해보면 작성자분이 잘못알고계신 커피 지식일수도 있지 않을까라는 생각도 드네요

구체적으로 어떤 이론과 어떤 지식이 잘못되었다고 생각하시는지 말씀해주세요~

한트

2020-06-03 11:49  #1261367

윗분들 말처럼 어떤 부분이 잘못된 정보인지는 모르겠지만..

저와 비슷한 상황인것 같아 공감ㅠㅠ

커피회사인데 저 위 선임이 커피에 대해 아는게 별로 없는데 그것 마저도 인터넷 검색하면 나오는 잘못된, 아주오래된 그런 것들 한가지만 보고 맹신하네요. 말이 안통할 정도로 답답하죠. 모르는걸 모른다고, 틀린걸 틀렸다고 인정하지 않네요..

정말 커리어를 위해서라면, 기간보다도 어떤 커리어인지도 중요하지 않을까 싶어요.....

블랙라운지

2020-06-03 18:44  #1261742

윗분들 댓글들을 보다보니 정확하게 어떤 잘못된 정보를 바리스타에게 전달하고 가르치는지 알아야지가 중요한거 같고 저도 그런 글쓰신 분 처럼 그러한 경험을 한 적이 있다보니 참 마음이 아프네요ㅠㅠ

맘같아선 퇴사하라고 말씀드리고 싶지만 시국이 시국인지라 조금만 참으시고 시간 남으실 때 마다 커피 공부를 시작하시는게차라리 도움이 많이 되실거라 생각이 되고 커리어를 위해서라도 힘내셨으면 좋겠고 

그리고 구인구직도 시간날때마다 알아보시다가 괜찮은직장 나오면 바로 지원하셔서 붙으면 바로  꼭 퇴사하세요 

나중에는 지금보다는 더 좋은 직장에서 더 좋은 바리스타로서일하셨으면 좋겠습니다.. 

저도 커피공부하면서 구인구직중이지만 저랑 너무 비슷한 경험을 가지고 계셔서 ㅠㅠ 공감이 참 많이 되네요..

이호인

2020-06-03 19:09  #1261764

현제로서 가장 좋은 방법은 노동과 배움을 분리해서 생각하시는 게 가장 좋아 보입니다. 물론 일하면서 동시에 배울 수 있는 곳에서 일하는 게 가장  베스트겠지만 그럴 환경이 안된다면 작성자분께서 휴무날 세미나나 올바르게 수업하는 교육센터에서 지식을 얻은 뒤에 내 것으로 만들고 근무 중에 같이 일하는 크루 분들과 업무가 방해되지 않는 선에서 자신의 의견을 공유하여  좀 더 나은 환경에서 일할 수 있도록 본인이 앞장  서시는 방법도 좋아 보입니다. 합당한 이유와 결과물에 대해서 인정하지 못하고 기존의 것을 유지하려 하는 부분에 대해서 스트레스가 심하시다면 그 매장에서 나가셔서 빠르게 작성자 분과 더 잘 어울리는 곳에 구인구직 활동을 하시는 게 맞아 보입니다.  저도 한참 커피에 대해서만 생각할 때는 다른 외부환경을 무시하고 이론과 올바른 추출과 맛에 대해서만 생각했지만, 시간이 지나고 보니 제가 틀린 부분도 있었고 그럴  수밖에 없는 부분들도 분명 존재합니다.

긍정적으로 생각하셔서 지금 당장 커피 말고 더 배울 점이 없는지, 어떻게 하면 크루들과 트러블 없이 재밌게 일하고, 오너와 사업적으로 더 큰 그림을 그릴수 있을지 생각하는 것만으로도 분명 지금보다 더 성장하고, 행복한 바리스타가 될 수 있을거라고 생각합니다. 작성자분께서 행복한 직장생활하시기를 기원합니다.  

"비밀글입니다."

슈가보이

2020-07-21 21:47  #1301448

본문 글이 없네요..?

22년 로스팅대회 1
말코닉 e65s 질문 드립니다 7
언더카운터 머신
1차 크랙 후 ROR 크래쉬 현상.. 4
제빙기후레이크 1
에스프레소머신 물온도 조절
장비 고민중입니다...
커피 머신 공부? 알고싶습니다! 2