커피인 라운지

ssum 21.05.13. 22:49
댓글 7 조회 수 487

안녕하세요 커피를 배우고 있는 커린이입니다:)

현재 1급 자격증 공부를 하고 있습니다.

커피 관련된 분야에서 일하고 싶어서 열심히 배우는중인데요..

우선 프렌차이즈 카페에서 일해보는게 맞을까요?

그렇다면 카페 추천 부탁드립니다. 혹은 어떻게 시작해야할지 잘 모르겠어서 그런데 댓글로 정보 부탁드려요~~

감사합니다!!

ABOUT ME

안녕하세요. 커린이입니다:) 커피를 이제 막 시작하여 조금 부족하지만 많이 배우고 이 분야 관련 일 하고 싶어요!
일반회원

"비밀글입니다."

손안

2021-05-16 18:10  #1541759

개인적인 의견이기에 비밀글로 답변드리는 점 양해부탁드립니다. 기본적으로 프랜차이즈(스타벅스) 경험을 매우 중요 시 생각하는 대표들이 많습니다. 저 역시 그렇고요. 하지만 시작하는 단계라면 기본 틀이 잘 잡혀있는 로스터리 카페를 추천드립니다. 모든 일이 그렇듯 기초공사가 잘 못되면 나중에 굉장히 힘들어지거든요. 커피에 대한 전반적인 지식이 많은 카페에서 먼저 근무를 하시고 이후 프랜차이즈를 생각해보셨으면 합니다. 프랜차이즈의 경우 스타벅스 제외한 곳들은 크게 메리트가 없다고 판단됩니다. 20대 중반 이후 나이시라면 프랜차이즈는 건너 뛰시는 걸 추천드립니다.

ssum 작성자

2021-05-16 21:08  #1541843

@손안님
답글 감사드립니다:)
제가 20대 후반인데 혹시 추천해주실만한 로스터리 카페가 있을까요..??

밥벌레

2021-07-12 11:43  #1592971

@ssum님

블랙워터이슈에 구인구직공고나 인스타그램에 올라오는 구인구직공고들을 보시고 트렌드하고 스페셜티커피를 다루는 로스터리카페에서 근무해보시면 어떠실까 생각이 들어욤 

밥벌레

2021-07-12 11:44  #1592976

@ssum님
참고로 지금은 하셨는지 모르겠지만 취직이 ㅠ 쉽지 않은것 같습니다 저는 백수바리스타입니당... 

ssum 작성자

2021-07-12 11:46  #1592982

@밥벌레님
앗 감사해용 ㅠㅠ 아직 라떼아트 배우면서 지내구 있습니당:) 정말 깜깜하네용 ㅠㅠ

"비밀글입니다."

22년 로스팅대회 1
말코닉 e65s 질문 드립니다 7
언더카운터 머신
1차 크랙 후 ROR 크래쉬 현상.. 4
제빙기후레이크 1
에스프레소머신 물온도 조절
장비 고민중입니다...
커피 머신 공부? 알고싶습니다! 2
로스팅 시 1차 크랙, 2차 크랙 5
퍽이 넘쳐여어어어어ㅓ!!!!!!! 6
CIME 05 pid 머신 쓰시는분! 6