커피인 라운지

안녕하세요 저는 21살 남자입니다. 지금은 군 복부를 하고있습니다. 제가 고민이 생겨서요 제가 오기전에 프렌차이즈 커피숍에서 마감스텝으로 약1년간 일했는데 제가 조금 더 깊이 커피를 배우고싶고 목표는 제 가게를 차리고싶은데 지금 뭘 어떻게 해야할지 모르겠어서 고민입니다......

제가 아직 온지 얼마안돼 적응하기 급급한데 혹시 여기서라도 할 수 있는게 있을지......

자격증공부나 그런걸 잘 모르고 그래서 조언 한마디 부탁드립니다. 제가 단순히 카페를 좋아해서 거기서 일하는게 멋있어보여서 그런것도 있지만 진짜 재대로 배워보고 싶습니다. 

조언 부탁드립니다!!!!!!!

ABOUT ME

안녕하세요 저는 진몽쓰입니다 커피에 관심이있어 아는 지인에게 소개받아 이 사이트에 들어왔어요 잘 부탁드려요
일반회원

우정

2019-08-25 22:07  #931964

저도 비슷한이유로 늦게 커피를 시작하게 되었는데 일단은 경험을 쌓고 개인적으로 공부도 해야된다고 생각해요 많이 마셔보고....ㅎ

coffeedukku

2019-08-25 22:18  #931992

저도 군대에 있을 때 커피에 대해서 많은 고민이 있었는데요. 지금 생각 해보면 개인 시간에 책을 많이 봐두었던 거 같아요. 컴퓨터로 이것 저것 브루잉 레시피도 많이 수집 해서 적어 두고, 물론 에스프레소나 로스팅 커핑 모든 것들 다요! 싹다. 그렇게 라도 해야 답답함이풀리곤 했어요. 

제가 통일대교 안 쪽에서 복무 함에도 불구하고, 커피 관련된 잡지도 구독 했어요! 그러면서, 적당한 핸드드립 할 수 있는 장비들도 가져다 두고, 팀원들이랑 이 커피 저 커피 내려 주고 먹어보면서, 이런 맛이지 않냐 저런 맛이지 않냐 하면서 의견도 주고 받구요!

답답하긴 해도, 생각 보다 할 수 있는 것들이 많아요.요즘은 핸드폰 사용도 된다고 했으니 더 많은 정보와 동영상도 쉽게 볼 수 있을거라 좋을거예요.

그리고, 어디 까지나 카페라는 공간을 창업 하려거든 잠깐의 경험 보단 많고 알 찬 경험이 필요할거예요. 그러기 위해서는 많이 보고 머리 속에 정보를 넣고 해서 지금에 그 꿈과 열정이 유지가 되고, 무사히 전역 하셔서 필드에서 재미있게 커피를 경험 하셨으면 해요!

응원합니다 :)

장안청년

2019-08-25 22:22  #932021

아직 늦지않은 시기 이며

좀 더 많은 경험을 쌓으며 (스페셜티 매장에서 일해보는것도 좋을듯 싶습니다 오히려 경력자보다 시작하는분을 찾으시는곳도 많습니다 )

기본적인 공부들은 서적을통해 기초를 차분히 쌓으시는게 좋을듯 싶습니다 추천 드리는 책이 있다면 '커피 아틀란스' '스페셜티 커피 테이스팅' 두가지 추천드리고요 윗분 말씀대로 많이 마셔보고 느껴야 한다고 생각이 드네요 남은 군생활 화이팅 입니다!

* 개인적인 생각은 커피라는 매체를 너무 한정적으로 생각하지마시고! 기본은 있어도 정답은 없다 라는 편안한 마음으로 공부 하시기를 바랍니다

@장안청년님

진짜 정말 감사합니다 ㅠㅠㅠ 뭔가 한결 편하게 할 수 있을거같아욥!!

서니라

2019-08-25 22:46  #932084

일단 이런 사이트 보시면서 책 읽어보시면 많이 도움이 될 것 같아요 요즘은 커피 기초부터 많이 있으니까요

LSHuu

2019-08-25 23:07  #932164

군대라고해서 커피를 못한다고 생각하지는 않습니다. 부대에 전기가 필요없는 브루잉기구들을 챙겨가고, 휴가때 원두를 사오거나, 인터넷으로 원두를 주문하여 받을수도 있을거라 생각됩니다. 훈련하느라 힘드시겠지만, 그만큼 휴식시간도 충분히주는곳이 군대라고 생각됩니다.참고로 저는 상병때부터 부대에서 커피공부.및 추출을 직접하며 커피를 접하기도 했었으니까요.ㅎㅎ 책을보며 공부하고, 다양한.커피를 구매하여 직접 마셔보고 다양한 추출변수를 주어 실험해보는것도 재밌을거.같네요 ㅎㅎ

barista_geek

2019-08-26 00:55  #932581

전역한지 얼마 안된 바리스타 입니다.

저도 정말 하고 싶었지만 군복무중에

제일 많이 했던건 커피 책 읽기와 카페투어 였습니다 요즘 이슈도 좋고 인스타그램으로도 좋게 할 수 잇으니 복무 생활 힘내세여

에일린943

2019-08-26 12:21  #933399

충분히 뭐라도 할수있는 나이입니다 카페를 차리기전까지는 경험들이 중요하다생각합니다 체계적으로 흘러가는 프렌차이즈도 좋고 다른매력을가진 개인카페도 좋습니다 최소 두곳이상에서 각각 2년이상 경험하면서 바리스타자격증부터 따시고 시작하는것이좋습니다 아니면 카페자체에도 시스템이 있는곳이있기에 그곳에 도움을받으시길 바랍니다

@에일린943님

감사합니다 ㅠㅠ 처음이라고 생각하면서 차근차근 해봐야겠어요!!

딴죽걸이

2019-08-26 18:56  #934718

21살.. 생각만 해도 마냥 즐겁고 부러운 나이네요 

고민이 당연히 됩니다. 저두 그때 고민이 없었군요 정말 아무 생각 없이 군대 갔거든요 ㅎㅎㅎ 

고민 마니 해보시고 여기저기 물어보시고 모르면 물어보세요 열개의 개소리 라도 듣다 보면

이래서 개소리구나 저러니 개소리 구나 라면서 스스로 생각하게 됩니다.  직업으로써는 잘모르겠어요

열심히 노력한 실력 좋은 바리스타들이 창업을 하지 않으면 살아남기 힘든게 현실이죠 

그러니 좀더 고민하고 더 많은걸 꿈꿔보세요 당신이 맞이할 바리스타는 제가 알던 바리스타와 달라질거 같기에 

이렇다 저렇다 할수 없겠군요 

@딴죽걸이님

감사합니다 ㅠㅠ 정말 열심히 기초부터 해야겠어요 

해피캉트윈스

2019-08-29 20:18  #943665

무조건 급하게 뭐부터 하지?라고 생각하지 마세요ㅠㅠ

절대 늦은 시기가 아니니까...많이 돌아다니고, 많이 마셔보고 많이 시야를 넓히시면 될 것 같아요!!화이팅!!

수수한고양이

2019-08-31 00:53  #947364

본인 능력을 올리는것도 중요하고 생각해요. 카피 공부를 어떻게 열심히 해야 하는지 저도 잘 모르지만 많이 보고 마시고 만들고 해봐야 아는거 같아요. 모르면 물어보고 그 답이 확실한지 아닌지 찾아보고 의문점을 계속 갖고 이러면 뭔가가 나오는거 아닐까 생각해요.

wheenid

2019-09-04 23:30  #958864

저도 같은 상황이였어요 부대안에서 개인 전기용품은 사용이 금지여서 핸드밀 그라인더하고 점적식, 침출식 콜드브루로 많이 해먹었고 일주일에 200그램 1봉은 먹어서 부대 안에있는것 치고는 다양하게 먹었었어요 또 제가 내린 커피들을 다른 부대원들한테 맛보게하고 어떤지도 얘기해보고 휴가나가면 무조건 커피투어 다니구요 자기가 하고싶은것을 놓지않고 계속 잡고있는게 중요한거같거라구요 

@wheenid님

감사합니당 ㅠㅠ 진짜 뭐든지 해보는게 좋은게같아여 뭐라고 해야겠어요!!!! 이번휴가는 카페 투어로 가야겠어요 

SHINHEE

2019-09-05 10:36  #959933

자격증이든 취업이든 시작부터 해보는게 좋을거같아요 자격증도 좋지만 실무도 중요하지 않을까 싶어요. 현장에서도 커피에 대해서 진지하게 배울 수 있으니까요

22년 로스팅대회 1
말코닉 e65s 질문 드립니다 7
언더카운터 머신
1차 크랙 후 ROR 크래쉬 현상.. 4
제빙기후레이크 1
에스프레소머신 물온도 조절
장비 고민중입니다...
커피 머신 공부? 알고싶습니다! 2
로스팅 시 1차 크랙, 2차 크랙 5
퍽이 넘쳐여어어어어ㅓ!!!!!!! 6
CIME 05 pid 머신 쓰시는분! 6
원두 보관 3