커피인 라운지

제가 원래 월요일은 카페휴무 화요일은 개인 휴무로 근무중인 카페가 있습니다.

근데 이번에 카페에서 월요일에 영화 촬영을 한다고 갑자기 나와야 한다는 겁니다. (그 날 수당은 주시는 것 같음)

사실 이런 일이 한 번이면 저도 그럴 수 있지 라는 생각이지만, 카페가 개인카페에 규모가 좀 크다보니 마감할 시간 쯤엔 사장님이 

골프치고 오시구 손님들을 데리고 와서 술자리를 벌린 적도 있고 뭔가 업무가 끝났지만 이런 일을 더 하는 경우가 더러 있었습니다.

(물론 점장님과 저랑 같이하다가 저는 먼저 보내주심)

이런 경우가 더러 있다보니 뭔가 이렇게 넘어가기에는 당연하다고 느끼시고 계속 이럴 것 같은데, 직원으로써 이런 경우가 있어도 하는 게 맞는지 아니면 정당하지 않은 건지 구분이 되지 않습니다. 술자리를 벌리는 건 당연하게 아닌 것 같은데 영화 같은 경우는 정말 애매해서 여러분께 여쭙고 싶습니다 ! 개인적인 의견 부탁드려요 ㅠ

ABOUT ME

가입한 해 기준 24살 남자 커피를 알지 못하지만 관심이 많은
일반회원

둥차니

2022-05-20 14:11  #1870509

공과 사는 구분해야죠.

말씀드리기 어려워도 점장님과 같이 혹은 점장님을 통하여 한번 토로해보는 것도 나쁘지는 않습니다.

사람은 말안하면 몰라요. 알아주길 바라면 본인만 지칩니다. 얘기하셔서 득이든 실이든 얻어내는 것이 좋습니다.

그리고 일적인 부분으로 제 개인적으로는 수당이나 급여를 챙겨주시면 전 나쁘지는 않다고 생각합니다.

그것마저 안챙겨 주는 몰상식한 대표들이 있으니까요.

루울루

2022-05-20 15:08  #1870574

영화촬영 = 대관을 말씀하시는것 같은데, 대관이면 직원이 할 일이 별로 없겠거니 하고 사장님이 대수롭지 않게 호출하는 것 같네요. 근데 일의 적고 많음이 문제가 아니라 휴무일에 못쉬는게 문제라는걸 사장님이 간과하시는듯? 수당은 물론이고 휴무도 따로 챙겨줘야지요. 근데 수당과 휴무를 알아서 다 챙겨줬을 사장님이라면 애초에 휴무에 호출하지도 않았을 거 같고..

bonybrown

2022-05-21 01:38  #1871506

지극히 개인적인 생각입니다.

정답을 말씀드리는 것은 아닙니다.

밍호님이 정상인것인지 마인드가 부족 한것인지의 문제가 아니구요.

이 상황을 어떻게 대하는지에 대한 태도의 문제 인것 같아요.

휴무일에 호출받아 일해야하는 상황이 마냥 달가운 사람은 없을 겁니다.

약속된 퇴근 시간에 갑자기 내 커리어나 매출에 크게 관련되지 않은 일로 퇴근 하지 못하는것도 그렇구요.

특히나 후자의 경우는 저도 겪어봤는데.... 아무리 좋게 생각하려고 해도 큰의미 없습니다.

이때부터는 최악의 상황 부터 고려하고 재봐야 합니다.

감내 하고 다닐 만한 직장인지, 그렇지 않은지 그리고 어떠한 판단이 들었던 간에

얘기해볼 사람한테는 얘기 해봐야 합니다.

제 어림 짐작이지만 점장님이란 분도 그냥 참고 계신거 같아요.

저도 몇번을 말해보고 바뀌지 않는건 그냥 입아파서 말을 안했거든요.

얘기 해보고 바뀔것 같지 않다고 하면 판단하신 대로 행동해야 합니다.

여담이지만 촬영대관등의 영업 밖에 업무도 많이 경험 해두시면 좋습니다.

매뉴얼이 정확히 없는 상황에서는 도움 될 일이 생겨요.

근데 술자리는.... 네.... 모르겠습니다. 그자리에서 따로 영업을 위한 접대를 하실지 어떨지는 모르겠네요.

제 예전 경험으로는 혹시나 그런일이 있는건가 하고 맞춰

준적이 있긴 한데요. 아무런 도움이 안됐습니다....

그 대표님은 그냥 내일이 없다시피 노는 사람이었어요 

여튼 밍호님이 정상인지 아닌지에 포커싱 하지 않으셨음 합니다.

나에게 득이 될지 안될지로 판단하시길 바라요.

마음이 동하지 않는 일이라면 잘 거절하는 것도 중요합니다.

coffeeduck

2022-05-23 21:26  #1874247

저는 오픈조였고 사장님이 마감조였는데 저 다음날 출근했더니 여친이랑 케익에 와인 먹고 자기들 데이트상 누구보고 치우란건지^^ 턱하니 두고 갔더라구요ㅋㅋ 참다참다 말했더니 엄청 창피해하고 미안해하고 생각도 못했던 부분이라고 사과들었어요ㅋㅋㅋ 말안하면 몰라여~ 호의가 계속되면 권리인줄 아는 사람들, 공과사 구별하게 말해주고 안먹히면 딴데 이직이 답이죠

이밤수지

2022-06-10 13:04  #1890736

어서  나오시는게..

randol

2022-06-10 20:19  #1891352

매장대표분이 마인드가 부족한거에요

CM 100
애프터버너 질문 10
에스프레소 세팅 미치겠어요 12
다들 신발 어떤거 신으시나요? 8
커피추출시 풋내 2
그라인더 청소 주기 관련 문의 7