커피인 라운지

http://m.news.naver.com/hotissue/read.nhn?sid1=110&cid=1021544&iid=5013992&oid=047&aid=0002146161

대부분 선주문-선결재-고객픽업 형식으로 이루어지는 현 카페 시스템은 나이가 많이 드신 어르신들이 이해하기 힘든 부분이 있는 것이 사실입니다. 

나이가 많으신 어르신이 가게에 오셔서 자리에 앉으십니다. 주문은 그 자리에서 "커피 주시오."라고 하십니다. 

이런 상황에서 나라면 어떻게 했을까. 

더 나아가 서비스란 무엇일까 고민하게 만드는 기사입니다. 

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

Grow

2017-04-08 08:55  #239455

너무 좋은 글이네요
근데 요즘엔 나이가 벼슬인 듯 행세하는 진상도 많고 (반말 하대)
돈 내고 먹는다는 것 때문인지 갑질하는 젊은 사람도 많지요

Jin

2017-04-08 13:18  #239490

하나의 기준으로 모두를 대하기 보다 손님에 따라 적절한 응대와 서비스가 필요한데 그렇지 못한 경우들이 다소 있는 듯 합니다.

물론 서비스를 제공하는 환경이나 특정 상황에 따라 달라질 수 있는 부분도 분명 있겠지만요.

저의 경우 비슷한 상황이 생기면 최대한 익숙한 표현으로 메뉴 설명 드리려고 노력하고 있어요. 어르신들 뿐만 아니라 커피를 즐겨 드시지 않는 손님들도 메뉴 때문에 망설이시는 경우가 있었거든요.

또한 상황에 따라선 손님의 질문을 기다리기보다 먼저 메뉴에 대해 소개해 드리는 것도 나쁘지 않은 방법이라 생각이 들기도 합니다.^^

슈슈슈슈슈

2017-04-11 15:08  #240054

서비스라는게 참 어려운것 같아요 각기 다른 사람의 마음을 대변하고 맞춰야한다는게 쉽지 않네요 ㅎㅎ

양준환

2017-04-14 13:37  #240917

서비스...그거 정말 어려운것같아요..
저는 어르신 분이 "커피 주시오" 할때는 멀리서 말하지않고 다가가서 천천히 말씀드려요
"블랙커피 드릴까요 우유들어간커피 드릴까요?"
블랙커피라 말함은 아메리카노나, 필터 브루잉 이미지정도를 생각하셔서 그렇게 묻습니다.
또 생각이 드는게 커피세대가 거듭 달라지고 발전하면서
'서비스부분도 많이 달라졌을까?' 입니다.
어떤 매장에서는 내가 호텔이나 와인바에 왔나?할정도로 서비스와 플레이버 설명에 집중하는 곳이 있는가하면, 그렇지 않은 곳도 있는것같아요.
음료를 지불하는 금액에 포함되어있는 서비스는 어디까지 일까요 ㅋㅋㅋㅋ

띵가

2017-05-29 11:33  #251488

많은 생각이 드는 글입니다. 서비스에 대해 다시 한번 생각해보게 되네요

UNICCO

2017-06-15 08:17  #255259

자연스럽게 변화해가는 과정이죠. 누군가는 계산대로 유도할테고 누군가는 순응하며 서브하겠죠. 답이있다기보다 얼마나 대상이 기분나쁘지않게 응대하느냐가 포인 트인듯해요. 고객입장에서 생각한다면 역는 앉아서 주문하는곳이 아니구나 라는 인식이 점점 많아지는게 자연스러운시간의 흐름과 같으니까요.
CM 100
애프터버너 질문 10
에스프레소 세팅 미치겠어요 12
다들 신발 어떤거 신으시나요? 8
커피추출시 풋내 2
그라인더 청소 주기 관련 문의 7
커피추출관련에 대한 책 3
선배님들 질문있습니다! 5
강배전 원두 추출시 질문합니다. 9
IMS 바스켓 사이즈 질문합니다. 8
아이스 와인 방식 10
쿨러 청소 도구 좋은게 있을까요? 1