커피인 라운지

남자 18.08.18. 10:32
댓글 8 조회 수 6595
브루잉 특히 아이스로 내릴때 얼음때문에 1:7비율로 내리는데 짠맛이많이납니다 이거 같은원두에서만느껴지면그원두가 특히그렇구나하는데 다른원두에서 짠맛이심하게느껴져서요~
왜그럴까요 추출수율이 높아서그런걸까요?

ABOUT ME

커피를 좋아하는 사람입니다. ㅎ
일반회원

2018-08-18 11:21  #495668

수율이 높은게아닌 낮아야 짠맛이 납니다.
Brew Ratio가 낮아서 생기는 문제입니다.
Brew Ratio를 높여보세요:)

남자 작성자

2018-08-26 13:41  #500151

@SR님
정말감사합니다
짠맛이 수율이낮아야한다니...
뭔가머리를때리는느낌이네요
감사합니다

2018-08-18 17:14  #495806

추출 수율이 낮다는 것은
산미가 더 많이 추출된 상황인겁니다.
그런데 과다한 신맛은 사람의 혀에서
짜다고 느껴질 수도 있습니다.

남자 작성자

2018-08-26 13:43  #500159

@ridn22@naver.com님
아~그렇군요.... 정말댓글달아주신분들덕분에 새로운정보를알게되네요감사합니다

Walker

2018-08-21 19:23  #497577

저수율에서 나오는 뉘앙스라고 생각되요..! 밸런스가 무너지게 되면 자극적인 맛이 지배적이게 되고 우리 뇌는 그걸 짜고 신맛이라고 느끼지 않을까요..? 전 정말로 맛있는 아이스핸드드립이 어렵다고 느껴져요 ㅠㅠ

남자 작성자

2018-08-26 13:44  #500163

@Walker님
전 지금까지 아이스가 쉽다고생각했는데 이렇게 제생각에 뒷통수를맞으니 생각이 많아지네요
감사합니다

딴죽걸이

2018-09-18 02:35  #512474

원두 자체에서 약간의 짠맛이 컵노트에 있는 경우도 있었고..
그 짠맛이 단맛을 더욱더 돋보이게 만드는..

예전에. 에쏘를 좀 적응 못했을때 이상하게 자꾸 짜게 느껴지더라구요

이유는 잘모르겠어요.. 너무 응축된 경우... 전 그렇게 느꼈었어요 

블랙워터보이

2018-09-18 02:35  #512479

@딴죽걸이님
딴죽걸이 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!
CM 100
애프터버너 질문 10
에스프레소 세팅 미치겠어요 12
다들 신발 어떤거 신으시나요? 8
커피추출시 풋내 2
그라인더 청소 주기 관련 문의 7
커피추출관련에 대한 책 3
선배님들 질문있습니다! 5
강배전 원두 추출시 질문합니다. 9
IMS 바스켓 사이즈 질문합니다. 8
아이스 와인 방식 10
쿨러 청소 도구 좋은게 있을까요? 1