커피인 라운지

커피공부를 시작한지는 1년정도 되엇구요. 첨엔 일단 무작정 스킬이나 이론 위주의 자격증부터 공부햇어요. 근데 자격증은 단지 자격증일 뿐이고 스스로 어떤 커피를 좋아하는지, 맛잇는 커피를 마셔도 이게 왜 맘에 드는지 확신이 없다보니 이게 다 무슨 의미가 잇을까 싶더라구요. 일단 맛과 향에 대한 기준을 잡고 가야겟단 생각이 잇엇는데 블랙워터이슈에서 우연히 커피그룹 연성민샘을 알게 되엇어요.(https://bwissue.com/c_event/693295<< 여기 링크를 통해 알게 되엇습니다) 첨엔 진로상담차 만낫는데 지금 저에게 이 수업이 딱 필요하겟다 싶더라구요.

결과는?

대만족입니다! ㅎㅎ 수업은 쏙쏙 알기쉽게 설명해주셧고 확실히 본인만의 커리큘럼으로 수업을 하시다보니 굉장히 실사구시?적이고 수업내용 외에 알아두면 언젠까 쓸모잇을거같은 정보들을 주워들을 수 잇엇습니다..

일단 아로마키트를 따로 구매햇구요..저는 인터넷으로 직접 구매햇는데 샘한테 구매하면 더 저렴하게 구매할수 잇다고 하네요.. 제것은 티키트인데 이것도 수업을 진행하는 데에는 지장없다고 합니다. (티키트가 커피키트보다 가격은 좀 더 나간대요!)

1. 향을 기억하는 방법
사실 저에게 이번 수업의 핵심은 저 향들을 내것으로 만드는 작업이엇어요. 그 방법으로 아주 개인적인 기억과 추억을 향과 연관시키는 기억법을 가르쳐주시더라구요. 사실 요게 제가 원하던 바로 딱 이그잭틀리한 그런것이엇기 때문에 요거 하나만으로도 들을 가치가 잇엇어요. 100가지 향들을 하나하나 메모리 연상법으로 정리해놓으면 앞으로 두고두고 써먹을 것 같더라구요. 첫시간에 이 방법을 배우고 일주일동안 혼자 50개정도를 정리해봣어요. 그래서인지 시험은 어렵지않게 볼수 잇엇어요.(레벨1 시험은 아주 간단해서 그리 어렵진 않다고 샘이 그러셧어요!) 아직 자신잇게 향을 표현하기엔 반복훈련이 많이 필요하겟지만 일단 방법 하나를 알앗다는게 기분이 되게 충만해졋달까요ㅎㅎ 하튼 그랫답니다.

2. 기억법과 바리스타
향들을 하나하나 맡으면서 기억을 떠올리고 공간을 연상하고 제 과거를 많이 돌아보게 되엇어요. 저같은 경우는 주로 어린시절을 많이 떠올리게 되더라구요. 확실히 성인 이후의 기억보다는 그 전 기억이 무의식 속에 많이 남아잇구나 싶엇어요. 요즘 제 화두 중에 하나가 그 사람이 어떤 사람일까 궁금증을 유발하는 바리스타가 되는거거든요. 실력도 실력이지만 정체성이나 개성이란 것도 그에 못지않게 중요하단 생각이 들더라구요. 아직 저는 여러가지로 넘 부족하지만 이번 기회에 과거를 돌아보면서 백지와 같은 상태에서 희미하게나마 제 색깔을 디자인해볼수 잇는 시간을 가진 점이 넘 좋앗어요.

- 아로마키트를 사놓고 어떻게 연마할지 모르겟는 분들

- 자신만의 커피취향을 찾고 싶으신 분들

이런분들께 강력추천드립니다!

ABOUT ME

커피를 잘하고 배울 수 있다면 어떤 허드렛일도 반갑습니다.
일반회원

연깔끔

2019-06-30 15:10  #789782

허억 !! 들어와서 글을 쓸려고 하는데 오 다른곳의 조향사 수업 인 줄 알고 볼려고 했는데 저의 수업 후기였네요.

하하하 ^^;; 너무 감사합니다.

저렇게 퀄리티 있는 수업을 했었나 스스로를 돌아 봅니다.

좋게 들어주셔서 감사 합니다.

CM 100
애프터버너 질문 10
에스프레소 세팅 미치겠어요 12
다들 신발 어떤거 신으시나요? 8
커피추출시 풋내 2
그라인더 청소 주기 관련 문의 7
커피추출관련에 대한 책 3
선배님들 질문있습니다! 5
강배전 원두 추출시 질문합니다. 9
IMS 바스켓 사이즈 질문합니다. 8
아이스 와인 방식 10
쿨러 청소 도구 좋은게 있을까요? 1